Профилактическая и превентивная гастроэнтерология детского возраста как один из путей снижения заболеваемости детей и взрослых, страница 24

Детям из групп риска в возрасте до 3 лет мясо подается только в виде суфле из вываренного мяса, предварительно освобожденного от сухожилий, фасций (а домашняя птица от кожи) и пропущенного через мясорубку с паштетной решеткой 4—5 раз. Разрешается добавлять пюре из отварного мяса в слизистый суп. В возрасте от 3 до 5 лет, кроме суфле, мясо можно приготовить в виде паровых котлет, фрикаделей, пудингов, мясного пюре из вареного мяса и т д.

С 5-летнего возраста, кроме вышеизложенного, возможна подача мяса куском в отварном виде. Для этого берутся части туши, содержащие малое количество соединительной ткани Кроме того, можно разрешить некоторые мясные закуски заливное Мясо, которое готовится на овощном отваре, мясной сырок, печеночный паштет после вторичной термической обработки, нежирную колбасу н т. д.

Рыба и рыбные продукты. Разрешаются все сорта рыбы с содержанием жира не более 3—4%. Это — все речные сорта рыбы, кроме “красных”, и морские (треска, морской окунь, сайда, серебристый хек, рыба-сабля и т. д.).

В возрасте до 3 лет ребенок получает паровое суфле из отварной рыбы, освобожденной предварительно от кожи. В более старшем возрасте разрешаются паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре из отварной рыбы. С дошкольного возраста этой категории детей можно давать вареную рыбу, можно приготовить такое блюдо, как рыба по-польски. Разрешаются некоторые рыбные закуски, например, заливная рыба, вымоченная нежирная сельдь, селедочное масло, черная икра.

Яйца и блюда из них. В рационе детей до 3 лет яйца даются всмятку, приготовленные в мешочек, в виде паровых омлетов (натурального, белкового, желткового, фаршированного отварным протертым мясом) и других блюд из взбитых белков. Кроме того, яйца добавляются в различные блюда. С четвертого года жизни в недельный рацион вводится крутое яйцо, а с 6 лет возможно, но не обязательно, употребление и сырого (не чаще 1 яйца в неделю при строгом контроле качества).

Творог и кисломолочные продукты. Высокий уровень кислотности таких продуктов, как кефир, ряженка, варенец, некоторых йогуртов заставляет делать упор в рационе на продукты из цельного молока. Данное положение, однако, должно рассматриваться строго индивидуально. Следует отметить и высокую кислотность творога, производимого на молочных заводах. Подобная кислотность необходима для увеличения длительности хранения, однако для целей профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта такой творог непригоден. В тех населенных пунктах, где отсутствуют в продаже т. н. “детские творожки”, родителям необходимо рекомендовать домашнее изготовление творога небольшими порциями. На второй день после приготовления он также может быть использован для приготовления сырников, пирогов и т п.

С четвертого года жизни могут быть использованы неострые сорта сыра. Следует несколько ограничить использование бобовых, так как они весьма трудно поддаются перевариванию и вызывают напряжение в работе желудка, показано более широкое использование круп для приготовления слизистых супов.

В остальном питание этой группы детей не должно отличаться от принятых возрастных нормативов

6. ОТДЕЛЬНЫЕ НОЗОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ: РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА

6.1. КЛИНИКО-ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ГАСТРИТА, ДУОДЕНИТА И ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Визуальная оценка слизистой оболочки желудка имеет решающее значение в определении активности и распространенности патологического процесса, а также сопутствующих гастриту функциональных (рефлюксы) расстройств и деструктивных изменений слизистой оболочки.

Диагностика гастрита ориентирована на характерные признаки воспалительного процесса, включающие отек, гиперемию, секреторные и моторные нарушения полого органа. Это определяет критерии гастрита.

1. Цвет слизистой оболочки красный, разной степени интенсивности Гиперемия может носить очаговый характер (точечная, сливная) или диффузный, распространенный на все отделы желудка. При этом слизистая оболочка приобретает пестрый вид, если участки гиперемии перемежаются с нормальной слизистой.