Профилактическая и превентивная гастроэнтерология детского возраста как один из путей снижения заболеваемости детей и взрослых, страница 10

Много знании получает человек в течение жизни, но, к сожалению, редко его учат правильно питаться, следовать правилам рационального питания. О диете вспоминают только тогда, когда вызванные нарушениями питания болезненные явления настойчиво напоминают о необходимости лечить болезнь, которой могло бы и не быть. Беспорядочное питание, к сожалению, довольно обычно и для многих подростков. Едят на ходу, что придется, забывают поесть вовремя, пренебрегают возрастными особенностями, условиями труда и климата, позволяя себе упрямо нарушать правила питания: одни переедают, надеясь на свой организм, другие недоедают из сугубо эстетических соображении — для сохра-нения стройной фигуры.

2.3. ЭКОПАТОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ

Химическое загрязнение пищевых продуктов и питьевой воды

Ксенобиотики — антропогенные химические вещества, загрязняющие питьевую воду и продукты питания, оказывают повреждающее воздействие на пищеварительную систему несколькими путями, важнейшее значение среди которых имеют следующие:

а) повышение проницаемости желудочно-кишечного барьера для макромолекул и инфекционных агентов;

б) угнетение системы местной иммунологической защиты кишечника или GALТ-сисгемы (Gut Associated Lymphoid Tissue);

в) подавление активности пищеварительных ферментов;

г) нарушение нейроэндокринной и паракринной регуляции тонуса и перистальтики желудочно-кишечного тракта.

В России 15 территорий отнесены к зонам экологического бедствия, 30% населения проживают в экологически неблагополучных городах и районах (см. лекцию Ю. Е. Вельти-щева и В. В. Фокеевой “Экология и здоровье детей” (1995).

Пищевой (алиментарный) путь поступления ксенобиоти-ков в организм составляет 80% всех других путей их проникновения, включая аэрогенный.

Комбинированное загрязнение окружающей среды химическими соединениями и тяжелыми металлами проявляется в значительном росте распространенности хронических заболеваний пищеварительного тракта у детей. По данным Л. А. Щеплягиной и соавт. (1995) в загрязненной территории она составила 320 : 1000 детей при 63 : 1000 детей в контрольном незагрязненном районе обследования.

Существенной особенностью ксенобиотиков служит их способность аккумулироваться в тканях животных и рыб, где их концентрация может возрастать в 100 и 1000 раз по сравнению с уровнем в окружающей среде. Опасные для здоровья экопатогены — диоксины и полихлорированные углеводороды — обнаруживаются в молоке кормящих женщин в странах Европы и США. Несмотря на запрещение производства липофильных пестицидов — ДДТ, диелдрина и других, их также идентифицируют в молоке кормящих женщин, так как они отличаются очень длительным периодом полураспада. И хотя считается, что в определяемых в женском молоке количествах (5—20 пикограмм/мл) эти пестициды не угрожают здоровью детей, однако их влияние на лимфоидную систему кишечника (GALТ) следует принимать во внимание, как фактор формирования хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти же ксенобиотикн обнаруживаются и в молоке животных.

Остаточные количества пестицидов (хлорофос, фосфамид, полихлорпинен) выявляются в продуктах питания детей более старших возрастных групп. По данным М. П. Захарченко и соавт. (1993), эти пестициды были найдены в 3,8% исследованных мясных продуктов и почти в 40% проб плодоовощной продукции. Примерно в 10% пищевых проб были выявлены антибиотики, содержание которых превышало предельно допустимые концентрации (ПДК). Помимо того, что антибиотики в продуктах питания служат фактором сенсибилизации детского организма, следует допустить вероятность их влияния на кишечную микрофлору и развитие дне бактериоза, хотя исследований в этом направлении не было проведено.

Установлено, что контакт беременных женщин с пестицидами в сельскохозяйственных регионах в 2 и более раз повышает частоту врожденных аномалий пищеварительного тракта у детей.