Профилактическая и превентивная гастроэнтерология детского возраста как один из путей снижения заболеваемости детей и взрослых, страница 23

В группах риска по развитию гастрита и язвенной болезни следует обращать внимание -на роль белков в повышении сопротивляемости слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, переваривающему действию желудочного сока. Это так называемое буферное действие пищи  - ос новной защитныи фактор СЛИЗИСТой. Многие авторы с помощью радиотелеметрического исследования подтвердили значительный антацидный эффект молока, особенно при частом орошении им желудка При назначении диеты, богатой белком, у пациентов из группы риска по возникновению язвенной болезни прекращаются боли, изжога. При этом имеет значение, с одной стороны, нейтрализация желудочного сока, а с другой — способность белков связывать соляную кислоту желудочного содержимого Следовательно, белки пищи могут воздействовать на разные звенья патогенеза язвенной болезни. Это делает обоснованным введение достаточного количества белков в рацион этой группы. При этом содержание животного белка должно составлять не менее 50%, а растительного не более 50% (Рогинская А. Ю, 1998).

Исследования И П Павлова и его учеников показали, что все пищевые продукты могут быть разделены на сильные и слабые раздражители желудочной секреции.

К сильным возбудителям секреции относятся все напитки, содержащие алкоголь или углекислоту, кофе, обезжиренное молоко, горчица, корица, перец, петрушка, хрен; все блюда, приготовленные путем жаренья, все соленые, копченые изделия из мяса и рыбы, а также консервы, мясные навары, блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульон, мясные супы), овощи, крепкие навары из них, черный хлеб

К слабым раздражителям относятся питьевая сода, некрепкий чай, щелочные воды, жирное молоко, творог, сливки, яичный белок, хорошо вываренное мясо и свежая рыба, овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре, супы из разных круп, сладкие ягоды, фрукты.

Следует учитывать, что один и тот же продукт, приготовленный разными способами, оказывает различное действие на секреторный аппарат желудка. Иными словами, большое значение имеет способ кулинарной обработки продуктов Так, жареное мясо вызывает сильное возбуждение секреторного аппарата, в то время как отварное — незначительное. Пища жидкой и кашицеобразной консистенции меньше возбуждает желудок, чем твердая

Исходя из принципа химического щажения слизистой и рецепторов гастродуоденальной области, следует также добиваться, чтобы пища, принятая больным, долго не задерживалась в желудке и не очень быстро его покидала. Длительное пребывание пищи в желудке усиливает ее раздражающее влияние на рецепторный аппарат желудка и способствут усиленному отделению сока При быстром же переходе пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку происходит неадекватное раздражение ее слизистой недостаточно обработанными пищевыми массами, не подвергающимися влиянию антацидных факторов и содержащих активную соляную кислоту, что особенно опасно для имеющих риск развития патологии желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ниже предлагается уточнение некоторых особенностей питания детей из групп риска по развитию гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

Мясо и мясопродукты. Есть некоторые особенности и в использовании мяса и мясных продуктов. Как наблюдаемым из групп риска, так и с целью профилактики обострении разрешаются говядина, телятина, кролик, курица, индейка, не жирная свинина Особенно хотелось бы подчеркнуть преимущество применения в рационе мяса кролика, в котором содержится мало соединительной ткани, сухожилий. Мышеч ные волокна его имеют мелкое строение, требуют для переваривания небольшого количества активного желудочного сока цвет кроличьего мяса белый, что обусловлено малым содержанием миоглобина Последний, в основном, со держится в работающей мышце, имеющей более грубое строение Иными словами, мясо кролика может быть дано больному даже куском, а не только в рубленом виде. Не рекомендуется включать жирную свинину, утку, гуся, дичь. Не желательно применение даже нежирной молодой баранины. Это обусловлено тем, что в межмышечных пространствах даже нежирной баранины содержится жир, что можно хорошо увидеть при рассматривании срезов мяса под микроскопом. Бараний жир содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые требуют для своего переваривания значительного напряжения ферментных систем гастродуоденальной области.