При гастродуоденальной патологии, особенно у больных с хеликобактерассоциированными гастритами и язвенной болезнью 12-перстной кишки выявлен системный дефицит лактобактерий, как наиболее часто встречающееся изменение микробиоценозов желудочно-кишечного тракта. Угнетение бифидофлоры с нарастающим ростом условно-патогенных бактерий характерно для длительно текущего холико-бактериозного процесса. Полученные результаты доказывают способность к колонизации неспецифическими микроорганизмами, в т. ч. облигатными представителями нормальной флоры — лактобациллами желудка человека, и их конкурентоспособность в борьбе за специфические сайты слизистой оболочки желудка с патогенными микроорганизмами НеИсоЬас1ег ру1оп (Лыкова Е. А., 1993—1996). Таким образом, снижение количества названных микроорганизмов создает условия для фиксации и последующего активного размножения попавшего в желудок ребенка с нищей пилорического хеликобактера.
Снижение показателей вязкости желудочной слизи также приводит к большей доступности для инфицировання попадающими в желудок бактериями
Необходимо постоянное поддержание нормального микробиоценоза, для чего необходимо нормальное рациональное полноценное питание, а также, по показаниям, курсы бак-препаратов или пищевых добавок.
Для восстановления “слизистого барьера” может быгь использован широко и давно используемый в нашей стране препарат “Смекта”. Его применение на протяжении 21 дня в возрастных дозировках (в растворе) позволяет добиться практически полного восстановления показателей вязкости слизи
Ребенок в семье, в которой один из членов страдаег язвенной болезнью, аденокарциномой и МАLТ-лимфомой, нуждается в выделении ему отдельной посуды и столовых приборов, а вся семья в ужесточении режима их обработки (кипячение и др.).
Необходимо помнить, что выявление Hеliсobacter pуlоri может считаться доказательством пассивного носительства, но не может быть единственным показанием для проведения эрадикационной терапии. Для этого необходимо наличие жалоб и изменений слизистой желудка. При этом очевидно, что сочетание носительства с любым фактором, ослабляющим иммунобиологическую реактивность ребенка, способно рано или поздно привести к развертыванию клинической картины инфицирования (Корсунский А. А., 1998).
Дети часто страдают инфекционно-воспалительными заболеваниями органов дыхания, при которых, в подавляющем большинстве случаев, врачи находят показания для назначения антибиотиков. При этом широкий их выбор и доступность позволяют сделать терапию по-настоящему этиопато-генетической. Автор предлагает для детей из групп риска сделать эту терапию еще и превентивной по отношению к Н. руlоri путем выбора тех антибиотиков, которые, будучи показаны по основному заболеванию, проявляют эффективность при лечении пилорического хеликобактериоза — рулид, клацид, амоксициллин.
На основании анализа работ отечественных авторов сделан вывод, что в возрасте до 5 лет достаточной является двойная терапия метронидазолом и амоксициллнном (10 дней); в возрасте с 5 до 15 лет — тронная: метронидазо лом, амоксициллином, де-нолом (10 дней); а при наличии весьма распространенных у детей аллергических реакций на антибиотики пенициллинового ряда может быть весьма успешно использован рокситромицин.
Наиболее тяжелые случаи — рецидивирование язвы, отсутствие эффекта эрадикации — требуют, по нашему мнению, применения омепразола в сочетании с метронидазолом и кларитромицином.
В связи с ростом устойчивости бактерии к трихополу идут поиски альтернативы этому препарату.
Названные выше положения содержались в предложенных Российской группой по изучению НеИсоЬас1ег ру1оп “Современных схемах лечения НР-ассоциированного гастрита и язвенной болезни у детей” (Корсунский А. А., Щербаков П. Л. “О проекте “Согласованных рекомендаций по диагностике и лечению НеИсоЬас1ег ру1оп-ассоцииров<.нного гастрита и язвенной болезни у детей”, “Российский вестник перинатологии и педиатрии”, № 6, 1997). В 1998 году обсуждается внесение в эти рекомендации ряда уточнений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.