Профилактическая и превентивная гастроэнтерология детского возраста как один из путей снижения заболеваемости детей и взрослых, страница 11

В современных условиях надлежит решить очень серьезную проблему — обеспечение экологически чистыми продуктами питания беременных, кормящих матерей и детей. Это, несомненно, приведет к снижению частоты хронических неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических болезнен у детей. Пока же эта проблема находит частичное решение в западных странах и совершенно не принята во внимание в России.

Хроническая свинцовая интоксикация у детей проявляется кишечными коликами и анемией, если содержание свинца в сыворотке крови превышает 30 мкг в 100 мл. Постепенно у таких детей развивается и свинцовая энцефалопатия. Интоксикация возможна у детей крупных городов с напряженным движением автотранспорта, который загрязняет почву выбросами тетраэтилсвинца. У детей раннего возраста, заглатывающих загрязненную почву (пика), риск особенно высок.

Повышенное содержание меди и питьевой воде (более 1,3 мг/л) было причиной неясных эпизодов желудочно-кишечных нарушений. Они выражались в виде необъяснимой диареи, кишечных колик и рвоты у детей (Кnobeloch L еt аl ,1994).

Недооценивается негативное влияние на желудочно-ки-шечный тракт курения школьников. Никотин повышает секреторную активность желудка, а его поступление со слюной значительно повышает риск формирования пептических язв.

Широко распространены синтетические пищевые красители — тартразин, шоколадный коричневый, кармин, коши-нель, желтый — цвета солнечного заката и многие другие. Среди консервантов наиболее часто используются сульфиты и бензоаты. Конечно, концентрации этих веществ в продуктах питания значительно ниже максимально допустимых уровней потребления. Однако это не снижает риска развития аллергических поражений желудочно-кишечного тракта на эти добавки. Как известно, развитие аллергических реакций (в том числе — аллергического гастрита) на химические агенты не зависит от их дозы, но определяется исключительно индивидуальной  гиперчувствмтельностью организма.

Повышенное содержание нитратов в питьевой воде и продуктах питания у детей раннего возраста (картофель, овощи) сопряжено с риском развития метгемоглобинемии и анемии. При пониженной кислотности желудочного сока у детей грудного возраста поступающие в организм нитраты легко преобразуются в токсические нитриты.

Нельзя не сказать о ятрогенных факторах риска, к которым следует отнести прежде всего длительную терапию препаратами, принимаемыми рег оs. В подавляющем большинстве случаев эта терапия назначается по жизненным показаниям: противосудорожные, гормоны, иммунодепрессанты. В этой ситуации необходима симптоматическая терапия, направленная на восстановление слизистой оболочки желудка, а также тщательно выверенное питание.

В случае необходимости применения антибиотиков пациентами, относящимися к группам риска по развитию патологии желудочно-кишечного тракта, целесообразно сопровождать эту терапию применением препаратов, содержащих lасtоbаillus сасidophilus.

Это доказано в результате проведенного Witsell D. L Garret С. G. в 1995 году рандомизированного исследования на большой группе пациентов, где основная группа получала (а контрольная не получала) lасtоbасillus асidophilus в составе йогурта. Следует отметить, что положительный эффект в виде отсутствия клинических признаков дисбиоза кишечника отмечен у всех детей независимо от причины назначения антибиотика (в данном исследовании аmохiсilin/сlаvulаnаtе).

Повторные и массивные курсы антибиотикотерапии ведут к развитию дисбактериоза и изменению иммунологической реактивности организма, что также нужно рассматривать как фактор риска (особенно у детей первого года жизни).

Повышенный риск развития гастро-дуоденальных поражений связан и с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. Величина относительного риска формирования язвы двенадцатиперстной кишки при приеме этих лекарств достигаег 4,0, в особенности для такого препарата, как кеторалак.