Профилактическая и превентивная гастроэнтерология детского возраста как один из путей снижения заболеваемости детей и взрослых, страница 32

6.3. ГАСТРО-ЭЗОФАГЕАЛЬНЫИ РЕФЛЮКС

К группе риска по развитию гастро-эзофагеального рефлюкса следует отнести детей с последствиями перинаталь-ной патологии центральной нервной системы, детей с повышенной возбудимостью и истощаемостью.

При появлении первых признаков, таких как “неприятный вкус во рту”, запах изо рта по утрам или после еды, чувство “комка” за грудиной при отсутствии патологи сердца и легких необходимо провести следующие мероприятия:

1. Ввести практику заливания пищи во время, а не после еды.

2. Задержать ребенка сидящим у стола на 10 минут после окончания приема пищи (как вариант — десятиминутное использование стоматологической жевательной резинки).

3. В детском саду этот ребенок должен получать обед первым, а в постель для дневного сна ложиться последним.

4. Промежуток между окончанием ужина и отходом ко сну удлиняется до трех часов.

5. Головной конец кровати поднимается выше, чем у других детей.

6. Для детей, воспитывающихся дома, могут быть введены некоторые элементы “раздельного питания”.

7. В рацион ужина включаются только быстроперевариваемые желудком продукты (творог и кисломолочные продукты, овощи, каши, омлеты).

Профилактика этой группы заболевании складывается из нескольких направлении:

— соблюдение режима питания;

— полноценность состава пищи;

— профилактика инфицирования НеИсоЬас1ег ру1оп;

— профилактика развития нейровегетативной дисфункции (режим сна и бодрствования, уменьшение стрессорных воздействий и т. п.);

— диспансерное наблюдение за детьми из групп риска, о которых говорилось выше.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Важнейшим проявлением риска развития хронических заболеваний пищеварительного тракта, которые должны быть приняты во внимание врачом при профилактическом диспансерном наблюдении за детьми, является комплекс факторов, включающий наследственное (семейное) предрасположение к таким болезням, неблагоприятное влияние экопатогенных факторов, несбалансированное питание и отсутствие четкого режима дня, неудовлетворительное состояние специализированной гастроэнтерологической помощи детям.

Наряду с этим должны учитываться и провоцирующие факторы — пищевые отравления, операции на органах брюшной полости, нездоровый микроклимат а семье, частые заболевания ЛОР-органов и верхних дыхательных путей, злоупотребление антибиотиками, дисфункции кишечника на первом году жизни.

Появляются данные, свидетельствующие о том, что патология перинатального периода также должна быть отнесена к категории риска по развитию в последующие периоды жизни хронических неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, хотя серьезных исследований и этом аспекте не проводилось. Недоношенность, сепсис, язвепно-некротический колит недоношенных, перинатальные поражения нервной системы могут способствовать тому, что желудочно-кишечный тракт ребенка в последующие периоды жизни становится lосus minoris  rеsistentiае.

Организация проспективного врачебного наблюдения за детьми, составляющими группу риска, позволяет своевременно выявить не только заболевания, но и преморбидные состоянин органов пищеварения и принять необходимые меры для организации полноценного лечения

Все известные биологические маркеры предрасположения — группа крови, рН желудочного сока (измеренного с помощью электронной капсулы), фракции пепсиногена в плазме крови, исследование кала на скрытую кровь, определение секреторных иммуноглобулинов в слюне и копрофильтратах, стеатокрит, данные УЗИ и другие — должны быть определены у ребенка из семьи риска прежде чем появится показания для гастроскопии и специальных функциональных исследовании

Четкое выделение группы риска должно стать одной из центральных задач эпидемиологических исследований, поскольку при таком методическом подходе можно с наименьшими экономическими затратами добиться максимальной эффективности профилактических мероприятий.