Для более полного раскрытия темы и сравнительного анализа в дипломной работе использовался труд «Русские: Серия народы и культуры». Данный труд является первой книгой серии работ Института этнологии и антропологии РАН «Народы и культуры». В первой ее части – материал по историческому развитию русского народа, формированию историко-культурных ареалов. Вторая часть содержит сведения о семейном и общественном быте, религиозных верованиях, народной этике. В книге использован уникальный материал экспедиционных обследований и архивных исследований [20].
Для дипломной работы автором была использована работа Котлерчука А.С. «Праздничная культура в городах России и Белоруссии 19 века: официальные церемонии и крестьянская обрядность». В данной работе отмечены основные различия и сходства белорусских и русских календарных традиций. Представлены наиболее интересные моменты культурной жизни христиан. Их официальные церемонии, которые влияли на их дальнейшей культурный уровень развития. Эта книга имеет богатый этнографический материал по России и Беларуси в 19 веке [21].
Для материалов дипломной работы автором была использована работа «Беларускiя народныя абрады», под редакцией нескольких этнографов. В ней они рассматривали древний пласт культуры белорусов – знания о праздновании, богатую календарно-обрядовую поэзию. Представлен тематический план по белорусской фольклористике, лекционные материалы по теме «Белорусский народный календарь», конспекты других тематических блоков [22].
Одним из важных фольклористов, который изучал традиционные белорусские традиции в календарной обрядности, являлся Литвинка В.Д. Его работа по данной теме «Святы и абрыды беларусаý» четко описывает те праздники и обряды, которые присутствовали в жизни белорусов 19 – начале 20 века. Характеризует отношение крестьян к окружающему миру. В данной работе показан характер белорусского народа, его привычки, пристрастия, терпеливый характер [23].
Для написания дипломной работы автор использовал различные народные приметы и поверья. В книге «Дзень за днём, прыкметы надвор'я» рассматриваются вопросы о белорусских приметах летних праздников, которые указывают о дальнейшей погоде. Этими приметами пользовались крестьяне в 19 – начале 20 века, они помогали им распланировать план работы сельскохозяйственных посевов [24]. В помощь к этому материалу была использована работа Миронова В.А. «Двенадцать месяцев года: [календарь народных примет]». В этой небольшой работе можно найти интересные сведения по «истории» двенадцати месяцев календаря – например, узнать, как назывался тот или иной месяц у славян. Какие обычаи, традиции были связаны с ним, познакомиться с приметами погоды, которые из поколения в поколение передавались нашими предками. Этот многовековой народный опыт, по крупицам собранный воедино автором, может оказаться полезен и сегодняшним рыболовам, охотникам, пчеловодам и всем неравнодушным к природе [25]. Также для описания народных примет, использовался материал работы академии наук БССР: «Земляробчы каляндар. Абрады i звычаi» [26], а также «Земляробчы каляндар», составителя Гурского А. В данных работах в большом количестве описаны именно те календарные обряды и обычаи, которые использовали в своей праздничной жизни беларусы. Рассматриваются вопросы о земледельческих работах, их локальные особенности в разных климатических и географических условиях [27]. Гурский, А.И. – кандидат филологических наук. Окончил Минский педагогический институт в 1959 году. С 1959 года работал в Институте искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси. Исследует жанры этнографии, фольклора, народные обряды, обычаи, земледельческий календарь, традиционную обрядовую и внеобрядовую поэзию, любовную и семейную лирику. Является автором множества книг по белорусскому фольклору: «Зимняя поэзия белорусов», «С любовью к народу», «Тайны народной песни», «Семантика и поэтика семейной лирики» и др. Разделов в коллективных научных исследованиях «Белорусское народное устно-поэтическое творчество», «Проблемы современного белорусского фольклора», «Белорусская фольклористика», «Календарно-обрядовая поэзия», «Внеобрядовая поэзия», «Малые жанры. Детский фольклор».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.