Чтобы ФНЧ был по возможности проще, промежуточная полоса его АЧХ должна быть как можно шире. На рисунке 8.8,в и
|
8.9,в изображены графики , построенные как разность графиков функций и . На рисунках видно, что при величина имеет максимальное значение , если
(8.8)
При величина , если
(8.9)
При величина если .
Формулы (8.6)÷(8.9) определяют граничные частоты ФНЧ и диапазон возможных значений при наиболее возможно широкой промежуточной полосе используемого ФНЧ.
Пример 6.2 Рассмотрим формирование сигнала тональной частоты ТЧ с ОБП. Спектр сигнала стандартного канала ТЧ расположен в диапазоне частот 0,3÷3,4 кГц, частота дискретизации кГц. Тогда нормированная граничная частота ТЧ: .
Формирование прямого спектра
Т.к. и , то .
Величину определяем из формулы 8.8:
.
Однако, помимо условия (8.8) при выборе значений необходимо учесть сложность реализации умножений в схеме (8.7,б). Реализация операции умножения оказывается наиболее простой при , поскольку функции и принимает в этом случае значения . Поэтому целесообразно выбирать . Значение граничных частот и определяется из (6.6) и (6.7) соответственно:
.
При этом переходная полоса имеет максимально возможную ширину:
.
Формирование инверсного сигнала
В этом случае перед обработкой сигнала с помощью схемы рисунка 8.7 необходимо выполнить инверсию спектра исходного сигнала ТЧ по правилу 8.5.
, при этом спектр сдвигается на вправо или на влево (рисунок
8.10)
.
Это соответствует реальным частотам спектра канала ТЧ:
кГц
кГц.
Следовательно, в этом случае
.
Значение параметра определяется из (8.9)
.
Выбираем . Тогда
= 0,2875
Таким образом, при формировании инверсного спектра канала ТЧ с ОБП можно использовать ФНЧ с теми же параметрами, что и при формировании прямого спектра: и при
|
До сих пор рассматривались алгоритмы и устройства обработки цифровых сигналов при определенной (фиксированной) частоте дискретизации и соответствующем интервале дискретизации . Вместе с тем в современных системах связи и радиотехники часто используются устройства и каналы связи с различными частотами дискретизации. Так, на разных участках канала в современном цифровом оборудовании радиодомов и телецентров приняты следующие стандарты на частоту дискретизации:
48 кГц – для обработки сигналов;
32 кГц – для передачи по каналу связи;
44,1 кГц – для лазерного проигрывателя.
Для обеспечения совместной работы различных источников сигнала, системы обработки и каналов связи необходимо осуществить сопряжение частот дискретизации, т.е. преобразование сигналов с частотой дискретизации в частоту .
Аналогичная задача возникает в технике многоканальной связи (преобразование стандартной частоты дискретизации 60-каналоной группы с частотным разделением каналов, равной 576 кГц, в частоту 512 кГц для передачи по каналу связи.
Процесс преобразования цифрового сигнала от более низкой частоты к более высокой традиционно называют интерполяцией цифрового сигнала.
Процесс преобразования от более высокой частоты к более низкой называется децимацией ЦС.
Процесс преобразования частоты дискретизации стал в дальнейшем использоваться и при построении эффективных в смысле вычислительных затрат многоскоростных систем обработки ЦС, в которых различные этапы обработки выполняются на разных частотах дискретизации.
В настоящей главе мы рассмотрим основные алгоритмы интерполяции ЦС, а также структуры соответствующих устройств ЦОС. Алгоритмы и структуры устройств децимации сигналов будут рассмотрены позднее.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.