Дополнительные методы исследования: после перенесенного стрептококкового заболевания клинический анализ крови, мочи; определение титров АСЛ-О через 10–20 дней. ЭКГ 1 раз в год и по показаниям. Остальные методы исследования — по показаниям.
Основные пути оздоровления, санация хронических очагов инфекции, текущая бициллино–медикаментозная профилактика ОРВЗ и обострений хронических очагов инфекции. Закаливающие процедуры. Санаторное лечение.
Снятие с учета детей первых двух групп проводится через 2 года при отсутствии атак ревматизма и поражения сердца, уменьшения количества жалоб, снижение числа ОРВЗ, отсутствии стрептококковых заболеваний. Дети III группы с учета не снимаются и передаются в подростковый кабинет как угрожаемые по ревматизму.
Инфекционный эндокардит — системное заболевание инфекционной природы с первичным поражением клапанов сердца, пристеночного эндокарда, сопровождающееся, как правило, бактериемией и поражением различных органов и систем.
Инфекционный эндокардит представляет серьезную социальную проблему в связи с сохраняющимся неблагоприятным прогнозом и распространенностью заболевания. Важная роль в развитии эндокардита принадлежит конституциональным и иммунологическим свойствам организма больного. Эндокардит являются главной причиной формирования приобретенных пороков сердца у детей. Наиболее часто в воспалительный процесс вовлекаются клапаны левых отделов сердца (митральный, аортальный). Значительно реже поражается трикуспидальный и очень редко — клапан легочной артерии. Воспаление может локализоваться также в области хорд, папиллярных мышц и эндокарда, выстилающего внутреннюю поверхность предсердий и желудочков (пристеночный).
В возникновении эндокардитов у детей огромное значение имеют предрасполагающие факторы: врожденные пороки сердца, ревматизм, пролапс митрального клапана, что связано с миксоматозной дегенерацией, приводящей к прерывистости и слабости фиброзного слоя, кардиомиопатии, аритмии. Симптомам эндокардита обычно предшествуют фурункулез, ангины, стоматит, гайморит, заболевания зубов или оперативные вмешательства в полости рта,ношение брекетов, после тонзиллэктомии,аденотомии, различные обследования мочеполовой системы, бронхо-, гастро-, колоноскопия, кожные инфекции, пирсинг, катетеризация полостей сердца и сосудов, внутривенные вливания. Первичный эндокардит возникает лишь в 5–6% случаев, у 90% больных он присоединяется к врожденным порокам сердца, у 3% — к ревматическим порокам.
Из этиологических факторов ведущая роль отводится Staph. aureus (особенно при острых формах заболевания), зеленящему стрептококку, энтерококку. Высока роль грамотрицательных микроорганизмов, представляющих собой обычную микрофлору желудочно-кишечного тракта, приобретающую патогенность при снижении иммунный реакций организма, на фоне нерационального использования антибактериальной терапии, длительной катетеризации сосудов, хирургических операций. Грибковые эндокардиты чаще встречаются при длительной антибактериальной терапии, у наркоманов, у этой группы больных возможна полимикробная этиология заболевания. Таким образом, современный инфекционный эндокардит является полиэтиологическим заболеванием, теоретически вызвать заболевание могут все известные бактерии.
В патогенезе инфекционного эндокардита ведущее значение принадлежит природе микроорганизма и состоянию иммунной системы макроорганизма. Сочетание этих факторов определяет начало, течение и исход заболевания. Выделены III патогенетических фазы:
I. Инфекционно-токсическая характеризуется бактериемией и фиксацией микроорганизмов в клапанном эндокарде. Собственно сердечные изменения выражены незначительно и эндокардит протекает под видом инфекционного заболевания, сопровождаясь лихорадкой и общими симптомами интоксикации. В этой фазе удается получить положительной посев крови, выявить активность процесса и получить максимальный эффект от антибиотикотерапии, вплоть до излечения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.