Первичную и вторичную профилактику инфекционного эндокардита проводят в группах риска с целью предупреждения стойкой бактериемии. При этом в группу высокого риска относят детей с врожденными пороками синего типа, транспозицией магистральных сосудов, перенесших инфекционный эндокардит, детей с протезированными клапанами сердца. Группу среднего риска составляют пациенты с другими видами врожденных пороков, приобретенными пороками сердца, пролапсом митрального клапана, сопровождающимся регургитацией, гипертрофической кардиомиопатией.
Профилактические мероприятия заключаются в проведении ультра-коротких курсов антибиотитерапии при инвазивных лечебно-дигеностических процедурах: аденотомии, тонзиллэктомии, экстракции зуба, других стоматологических операциях, манипуляциях на желудочно-кишечном тракте, органах дыхания и мочевыделительной системы, при которых происходит нарушение целостности слизистой оболочки (цистоскопия, бужирование), оперативных вмешательствах на органах жедудочно-кишечного тракта и мочевыделения.
Наиболее часто с целью профилактики и используется амоксициллин в дозе 50 мг\кг, который вводится за 1 час до манипуляции (энтерально) или за 30 минут до манипуляции (парэнтерально). В том случае, если больной не переносим препараты пенициллинового ряда, амоксициллин можно заменить на антибиотик цефалоспоринового ряда или макролид. У детей из группы высокого риска по развитию инфекционного эндокардита проведение полостных операций на желудочно-кишечном тракте требует проведения профилактики в режиме комбинированной терапии: ампициллин в сочетании с гентамицином, ванкомицин в сочетании с гентамицином.
Неревматические кардиты — группа воспалительных заболеваний сердца с преимущественным поражением миокарда, наиболее часто имеющих инфекционно-аллергическую природу.
Клиника неревматического кардита разнообразна и определяется временем возникновения (врожденный или приобретенный) и характером течения.
Врожденный кардит чаще всего связан с острой или персистирующей вирусной инфекцией у беременной. Для раннего врожденного кардита, возникающего на 4–7 месяце внутриутробного развития, характерно развитие фиброэластоза или эластофиброза эндомиокарда, при позднем кардите (более 7 мес.) наблюдается обычная воспалительная реакция без ярких признаков фиброэластоза. В ряде случаев изменения могут выявляться антенатально в виде тахи- и брадикардии, аритмии, приглушенного сердцебиения.
Приобретенные кардиты делятся на острые, подострые и хронические и протекают с клиникой миокардита, поражение эндокарда и перикарда при этом менее характерно.
Острые кардиты встречаются наиболее часто у детей первых трех лет жизни после острой вирусной инфекции.
При бактериальном кардите отмечаются проявления тяжелого инфекционного процесса с клиникой гнойного перикардита, эндокардита.
У детей старшего возраста острый кардит встречается реже и протекает с более стертой клинической картиной, редко сопровождается выраженной кардиомегалией и сердечной недостаточностью.
Подострые кардиты характеризуются менее отчетливой связью с ОРВИ, постепенным нарастанием кардиальных изменений и сердечной недостаточности. Клинические отличия выражаются замедленным формированием сердечного горба, нередко громкими сердечными тонами, стойкостью выявленных симптомов.
При хроническом кардите клиническая картина со временем все больше соответствует симптоматике кардиомиопатии. поэтому в настоящее время кардиомиопатия у детей рассматривается в ряде случаев как исход хронического кардита.
Лабораторные и инструментальные исследования:
· общий анализ крови;
· общий анализ мочи;
· определение С–реактивного белка;
· протеинограмма;
· определение сиаловых кислот, серомукоида;
· иммунограмма;
· ЭКГ, ФКГ;
· рентгенография органов грудной клетки;
· эхокардиограмма;
· осмотр отоларинголога.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.