Обязательной мерой при реабилитации детей является санация очагов хронической инфекции рото-носоглотки, пищеварительной системы и мочевыводящих путей.
Хороший эффект оказывают бальнеологические процедуры в виде ванн с отваром корня валерианы, настоем мелиссы,хвойные, с морской солью. Их назначают 2-3 раза в год, на курс 10-12 процедур по 10-20 минут в зависимости от возраста, ежедневно или через день.
Может использоваться массаж.
Осмотры специалистами: педиатр осматривает детей 2 раза в год, по показаниям – чаще. Кардиоревматолог – наблюдение с частотой 4 раза в год. Запись ЭКГ – ежеквартально, УЗИ - 1 раз в год. Осмотры ЛОР, стоматологом – 2 раза в год.
Санаторно-курортное лечение осуществляется в местных санаториях, а также на бальнеокурортах ( Белокуриха, Мацеста).
Нарушения сердечного ритма у детей представляют наиболее сложный и трудный раздел клинической педиатрии. Это обусловлено многообразием форм аритмий, трудностью диагностики, отсутствием в ряде случаев эффективного лечения. Частота нарушений ритма вряд ли поддается счету, так как практически нет заболеваний, при которых бы не встречались нарушения ритма; а сам процесс формирования сердечно-сосудистой системы в период интенсивного роста организма в детском возрасте, особенно в препубертатный и пубертатный период предрасполагает к появлению некоторых нарушений ритма.
В настоящее время различают аритмии кардиального и экстракардиального генеза. которые не всегда легко дифференцировать между собой. Развитие аритмий часто наблюдается при воспалительных заболеваниях миокарда, врожденных пороках сердца, кардиомиопатиях и других заболеваниях, способных вызвать органические изменения в миокарде. В происхождении экстракардиальных аритмий большое значение имеют заболевания и повреждения ЦНС, нервно-рефлекторные механизмы, очаги хронической инфекции, эмоциональные стрессы; эндокринные сдвиги; вегетативные дисфункции и т. д. В последние годы в возникновении аритмии большое значение придается изменениям электролитного обмена, в первую очередь расстройству ионного равновесия калия и натрия в сердечной мышце. Установлена тесная связь обмена электролитов с состоянием кислотно-щелочного равновесия, газов крови, белкового, жирового и углеводного обменов. Указанные метаболические сдвиги ведут к нарушению возбудимости, рефрактерности и проводимости синусового узла, других центров автоматизма, проводящей системы и самого миокарда.
Взгляд на многие виды аритмий у детей как функциональные еще более утвердился после введения мониторной записи, которая выявила в течение суток различные нарушения ритма у практически здоровых детей. Это свидетельствует о значительной распространенности аритмий в детском возрасте и делает маловероятным органический генез столь часто встречаемых отклонений. Однако, функциональные отклонения могут формировать со временем структурные изменения в сердце.
Самой частой формой нарушения ритма у детей являются экстрасистолии. Они подразделяются на синусовые, предсердные, узловые и желудочковые. Постоянство интервала сцепления при нескольких экстрасистолах на одной и той же ЭКГ указывает на единый их источник — это монотопные, если они имеют одинаковую форму, то называются мономорфными.
По степени преждевременности выделяют ранние, средние и поздние экстрасистолы. По характеру постэктопической паузы и постэктопическому изменению зубца Т преждевременные сокращения подразделяются на экстрасистолы с полной компенсаторной паузой, с неполной компенсаторной паузой, вставочные или интерполированные, с постполированной компенсаторной паузой, с измененным или неизмененным постэкстрасистолическим зубцом Т.
По сгруппированности экстрасистол и последовательности их возникновения они подразделяются на одиночные, групповые, аллоритмированные (бигемения, тригемения, квадригемения и др.).
По частоте возникновения экстрасистолы делятся на редкие (до 5 в мин.), средние (до 15 в мин.), частые (свыше 15 в мин.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.