4. Миграция водителя ритма.
Б. Гетеротопные (эктопические) нарушения ритма:
1. Экстрасистолия а) предсердная, атриовентрикулярная, желудочковая;
б) единичная, групповая, аллоритмическая, интерполированная, парасистолическая;
в) ранняя и поздняя.
2. Пароксизмальная тахикардия:
а) суправентрикулярная (предсердная, атриовентрикулярная);
б) желудочковая.
3. Непароксизмальная тахикардия:
а) предсердная с атриовентрикулярной блокадой и без нее;
б) атриовентрикулярная;
в) желудочковая;
г) трепетание и мерцание желудочков.
2. Нарушение проводимости
Синоаурикулярная блокада;
Внутрипредсердная блокада;
Атриовентрикулярная блокада I, II, III степени;
Внутрижелудочковая блокада:
односторонняя, двусторонняя;
неполная, полная;
постоянная, преходящая, перемежающаяся.
3. Комбинированные аритмии
Синдром слабости синусового узла;
Атриовентрикулярная диссоциация;
Синдром преждевременного возбуждения желудочков.
1. Выявление жалоб, наряду с жалобами, связанными с основным заболеванием, фиксируется внимание на сердцебиения, особенно развитие приступа учащенного сердцебиения, перебои в области сердца, замирания, неприятные ощущения, изменение поведения ребенка. беспокойство, чувство страха, а также жалобы, связанные с нарушением мозгового кровообращения (головная боль, головокружение) и жалобы, связанные с нарушением коронарного кровообращения (кардиалгии).
2. Сбор анамнеза: выясняется давность аритмии, ее динамика, возможные причины ее возникновения, наличие предшествующих острых заболеваний ребенка, заболеваний сердца, влияние токсических факторов, физические и психические факторы.
3. Осмотр ребенка проводить тщательно с целью выявления у больною клинических признаков поражения сердца, нервной системы, хронических очагов инфекции и других сопутствующих заболеваний.
4. Аускультация сердца, несомненно, позволяет в большинстве случаев заподозрить нарушение ритма у ребенка, а ЧСС позволит заподозрить либо тахиаритмические варианты нарушений, либо брадиаритмические. Синхронность ЧСС с частотой пульса в большинстве случаев может исключить мерцательную аритмию. Звучность тонов и наличие шумов определяется основным заболеванием. Изменение АД позволит выявить нарушение гемодинамики на ранних этапах развития недостаточности кровообращения.
5. Лабораторные, рентгенологические, фонокардиографические исследования, данные ЭхоКГ позволят выявить основное заболевание и заподозрить органический процесс в сердце.
ЭКГ является основным методом диагностики нарушений сердечного ритма у детей, даже при отсутствии клинических проявлений.
6. Лекарственные пробы, пробы с дозированной физической нагрузкой: ортоклиностатическая, проба с физической нагрузкой, с применением ряда медикаментозных средств: атропина (0,1 мл на год жизни 0,1% раствора, но не более 1,5 мл), обзидана (0,5–1,0 мг на кг массы, но не более 60 мг), изадрина (0,5–1% раствора по 1,5–1,0 мл на ингаляцию), аймалина (1 мг/кг массы). При исходной нормальной частоте сердцебиения или тахикардии применяется проба с обзиданом и калия хлоридом (0,1–0,5 г калия хлорида на кг массы в виде 10% раствора, смешанного с 100–150 мл томатного сока). При исходной нормальной частоте или брадикардии применяется проба с атропином, изадрином.
7. Мониторная регистрация сердечной деятельности в последние годы получила широкое применение, так как дает представление о скрытых формах нарушения ритма сердца у детей.
8. Пищеводная электрокардиография (особенно при экстрасистолии для уточнения локализации эктопического очага).
9. Кардиоинтервалография — для оценки исходного вегетативного тонуса (желательно многофакторный компьютерный анализ).
1. После выписки из стационара назначается двигательный режим с включением гигиенической гимнастики, ЛФК, пребывания на свежем воздухе, соответственно возрасту ребенка и наличия симптомов сердечной недостаточности. Посещение детского дошкольного учреждения, школы возможно сразу после выписки из стационара при отсутствии нарушений гемодинамики.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.