Заболевания сердечно-сосудистой системы у детей (диагностика, лечение и реабилитация): Методическое пособие, страница 38


Приложение 2

Диета № 10

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или при нерезко выраженной недостаточности кровообращения.

Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества натрия, уменьшение потребления жидкости. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Кардиотрофический вариант диеты № 10.При этом варианте не менее 1/4 всего белка желательно давать в виде молока и молочных продуктов. Не менее трети всей суточной потребности в жирах должны составлять растительные жиры — источник ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают энергетику сердечного сокращения и создают эффект стабилизации лизосомальных мембран кардиомиоцитов.

Увеличение количества витаминов А, В1, В2, С и D достигается включением в рацион свежих фруктов и овощей, преимущественным использованием таких круп, как гречневая и овсяная, ряда мясных продуктов (печень, телятина), жиров животного и растительного происхождения.

Кардитрофический эффект диеты обеспечивается также повышенным введением калия в продуктах (виноград и изюм, абрикосы и курага, чернослив, инжир, финики, капустный сок). Введение с пищей достаточного количества кальция, необходимого для эффективного сердечного сокращения, достигается обычно на счет молочных продуктов. Чтобы предупредить избыточное введение натрия, не рекомендуется больным подсаливать пищу, использовать такие продукты, как соленые огурцы, селедка и т. д. Количество жидкости не должно быть выше физиологической потребности. Для уменьшения разовых объемов пищи рекомендуется принимать ее не менее 5–6 раз в сутки. Исключаются продукты, вызывающие метеоризм (горох, фасоль, белокочанная капуста).

При кардитах с выраженной активностью процесса используется противовоспалительный вариант кардиотрофической диеты (диета № 10–А). Противовоспалительный эффект достигается уменьшением углеводов, главным образом за счет резкого ограничения хлеба, ограничением соли до 1/3 суточной потребности и полным исключение экстрактивных веществ.

Рекомендуется:

·  нежирные сорта говядины и свинины, печень, цыплята, нежирная рыба в отварном виде или с последующим легким обжариванием;

·  яйца всмятку и паровой омлет;

·  молоко в естественном виде и блюдах, творог, кефир, сыр в ограниченном количестве;

·  жиры — сливочное масло, растительное масло в натуральном виде в блюдах;

·  крупы — лучше гречневая, овсяная, ячневая в виде различных блюд; макаронные изделия в отварном виде;

·  овощи: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, свежие огурцы, помидоры, листья салата;

·  супы — преимущественно вегетарианские;

·  свежие ягоды и фрукты; сухофрукты — чернослив, курага, изюм;

·  настой шиповника, компоты, соки из свежих ягод и фруктов;

·  хлеб пшеничный и ржаной, преимущественно выпечки предыдущего дня, несдобное печенье.

Диета при гиперурикемии у детей