Подготовка детей к операции включает осмотры отоларинголога, стоматолога, при необходимости санацию очагов хронической инфекции и лечение сопутствующих заболеваний; лабораторные исследования: анализ периферической крови с подсчетом тромбоцитов, анализ мочи, биохимическое исследование крови (выявление остро фазовых реакций), ЭКГ.
Наилучший срок операции при всех ВПС — вторая фаза течения, то есть возраст от 4-х до 10-ти лет.
В случаях, когда порок не требует коррекции в ближайшее время или ее можно отложить, кардиохирургический центр назначает сроки повторной явки не реже 1 –2 раз в год. При повторном осмотре анализируются физикальные данные, результаты объективного исследования, ЭКГ и рентгена, анализов крови. Такой динамический контроль позволяет часть пациентов оставить в группе наблюдения, других снять с учета, третьих своевременно направить на хирургическую коррекцию порока.
Таблица 4
Схема диспансерного наблюдения за детьми с врожденными пороками сердца после операции
Характер и особенности гемодинамики |
Кратность осмотров |
Обследования |
С обогащением малого круга кровообращения |
1 раз в 2 мес. |
ЭКГ, ФКГ, Эхо-КГ, АД ¾ к каждому осмотру, рентгенография сердца 1 раз в 6 месяцев |
С обеднением малого круга кровообращения |
1 раз в мес. в течение 6 мес., далее 1 раз в 2 мес. в течение 1 года |
Общий анализ крови, ЭКГ, Эхо-КГ — к каждому осмотру |
С обеднением большого круга кровообращения |
1 раз в мес. в течение 6 мес., далее 1 раз в 3 мес. в течение 1 года |
ЭКГ, Эхо-КГ, АД на верхних и нижних конечностях — к каждому осмотру |
1. Режим дня для больных детей должен быть составлен так, чтобы с одной стороны, не перегружать сердечно-сосудистую систему, а с другой — постоянно тренировать ее функцию. Дети с пороками сердца «синего типа», особенно при тяжелом течении нуждаются в индивидуальном уходе, их следует оберегать от физических нагрузок. При наличии одышечно-цианотических приступов у больных с тетрадой Фалло показан постельный или полупостельный режим. Но в основном образ жизни ребенка с ВПС зависит от состояния ребенка и объективных показателей гемодинамики. Если у ребенка нет субъективных жалоб, а также выраженного цианоза, то его режим должен быть обычным: такого ребенка не следует резко ограничивать в движениях и подвижных играх.
Не менее важным фактором для ребенка, страдающего ВПС, является пребывание на свежем воздухе, особенно при пороках «синего типа», которые сопровождаются хроническим кислородным голоданием. Независимо от времени года и тяжести состояния дети должны находиться как можно больше времени на свежем воздухе, одетые по сезону. Тяжелобольных необходимо выносить или вывозить на коляске. Дети, живущие в городе, должны проводить летние месяцы на даче в загородной местности. Длительное пребывание в закрытом помещении, недостаточное проветривание комнаты, где находится ребенок с ВПС, неблагоприятно влияют на весь организм и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, увеличивая степень кислородного голодания.
Режим дня обязательно должен включать дневной сон или отдых не менее 2 часов. Детям первых 2–3 лет жизни с ВПС целесообразно 2 раза в день обеспечивать такой отдых, но меньшей продолжительности (по 1,5 часа).
Одежда больных детей должна быть легкой, достаточно теплой в холодное время года, просторной и не стесняющей движений.
2. Питание детей с ВПС основывается на общих принципах диететики для сердечно-сосудистых больных. Кардиотрофический вариант диеты № 10 назначается исходя из возрастных нормативов (см. Приложение 2).
3. Кардиотрофическая терапия проводится курсами 2–3 раза в год: витамины Е, С, В5, В6, B15, оротат калия, панангин или аспаркам, кокарбоксилаза, липоевая кислота, эссенциале, солкосерил, милдронат. При общей дистрофии, хронической недостаточности кровообращения назначаются анаболические стероидные препараты: ретаболил, неробол.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.