1. Выявление жалоб: боли в грудной клетке, слабость, сердцебиение, изменение поведения ребенка, беспокойство, чувство страха, повышенная утомляемость, а также жалобы, связанные с нарушением мозгового кровообращения (головная боль, головокружение, обмороки) и жалобы, связанные с нарушение коронарного кровообращения (кардиалгии), одышка, эмоциональная лабильность, склонность к депрессивным реакциям.
2. Сбор анамнеза: течение беременности, родов, наличие психосоматических заболеваний в семье (нейродермит, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, ишемическая и гипертоническая болезни), наличие признаков диспластического развития в первые годы жизни (врожденный вывих и подвывих тазобедренного сустава, грыжи), устанавливают причины наблюдения у психоневролога, возраст начала и частоту ангин.
3. Осмотр ребенка проводить тщательно с целью выявления у больного клинических признаков поражения сердца, нервной системы, хронических очагов инфекции и других сопутствующих заболеваний. В обязательном порядке проводится оценка конституциональных особенностей, выявляются стигмы диспластического развития соединительной ткани.
4. Аускультация сердца в положении лежа на спине, левом боку, сидя, стоя, после прыжков и при натуживании.
5. Инструментальные исследования: электрокардиограмма, фонокардиограмма в положении лежа и в ортостазе, эхокардиографические исследования, холтеровское ЭКГ-мониторирование, рентгенография органов грудной клетки.
6. Лекарственные пробы с применением ряда медикаментозных средств: атропина (0,1 мл на год жизни 0,1% раствора, но не более 1,5 мл), обзидана (0,5–1,0 мг на кг массы, но не более 60 мг), изадрина (0,5–1% раствора по 0,5–1,0 мл на ингаляцию).
7.Пробы с дозированной физической нагрузкой (велоэргометрия, тредмил).
8. Определение состояния вегетативной нервной системы (клинические таблицы, КИГ, клиноортостатическая проба, суточное мониторирование АД).
9. Консультация психоневролога, психологическое обследование: тесты Айзека, Спилберга, Розенцвейга.
10. Консультация генетика при подозрении на синдром Марфана, Элерса–Данлоса.
11. Электроэнцефалография, рентгенография черепа, осмотр глазного дна при подозрении на синдром внутричерепной гипертензии.
12. Определение уровня катехоламинов в крови, моче.
После установления педиатром или кардиоревматологом диагноза «пролапс митрального клапана» аускультативной формы ребенок должен быть взят на диспансерный учет по форме № 30, а дети с «немым» вариантом наблюдаются как здоровые или с вегетативной дистонией и подлежат диспансерному осмотру 1 раз в год. Педиатры часто преувеличивают прогностическую значимость и опасность данного синдрома для здоровья и жизни детей; наоборот необходимо успокоить родителей, рассказав им о доброкачественном течении ПМК.
При первом и втором клиническом вариантах аускультативной формы ПМК и промежуточном варианте «немого пролабирования» диспансеризация осуществляется 2 раза в год.
Дети с полным симптомокомплексом ПМК (третий клинический вариант) нуждаются в проведении лечебных и оздоровительных мероприятий, электро-, фоно-, эхокардиографическом обследовании 2–3 раза в год, по показаниям проводятся повторные консультации невропатолога, отоларинголога.
1. Режим дня:
· утренняя гимнастика;
· чередование умственной и физической нагрузки;
· прогулки не менее 2–3 часов в день;
· просмотр телепередач не более 1–1,5 часов;
· ночной сон не менее 8–10 часов;
· короткий отдых днем 20–30 мин.
Воскресные дни лучше проводить за городом, в парке, лесу.
2. Диета — полноценная по основным ингредиентам с ограничением веществ, возбуждающих ЦНС и сердце, раздражающих почки и печень. Исключается экстрактивные вещества, применяется кардиотрофический вариант диеты № 10 (см. Приложение 2).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.