. 5. Легкость открывания и закрывания на всех углах возвышения пушки и крена танка, надежность, минимальный занимаемый объем, приспособленность к функционированию в совокупности с автоматом заряжания в составе системы оружия.
По принципу обтюрации:!: пороховых газов при выстреле затворы подразделяются на гильзовые и безгильзовые, по принципу силового запирания канала ствола — на клиновые и поршневые.
В пушках гильзового заряжания обтюрация пороховых газов обеспечивается прижатием стенок металлической гильзы внутренним давлением к стенкам каморы; задача затвора — удержать гильзу, на которую действует давление при выстреле.
При безгильзовом заряжании функцию обтюрации выполняет обтюратор затвора. Наибольшее распространение получили упругопластичные обтюраторы, в которых резина поджимаем к скату (конусу) каморы с давлением, большим, чем давление пороховых газов (рис. 4.5). Превышение давления обтюрирующего элемента — подушки обтюратора 3 — к скату каморы обеспечивается за счет использования принципа дифференциального поршня: давление пороховых газов, действующее на поверхность Si, трансформируется в давление на подушку обтюратора по поверхности 5г, причем 6\/52.">1Д Силовое запирание канала ствола может производиться как поршневым затвором, так и клиновым. Поршневой затвор представляет собой цилиндрическое тело с винтовой нарезкой, вворачиваемое в резьбовое гнездо на стволе (рис. 4.6). Для сокращения времени закрывания-открывания затвора винтовая нарезка выполняется отдельными секторами. Так, наличие двух нарезных секторов и соответственно двух гладких, обусловливает поворот поршня для закрывания на 90°. Поршень с одноступенчатой нарезкой имеет в зацеплении половину окружности, поэтому для надежного запирания приходится делать его длиннее. Для уменьшения длины делают более сложные ступенчатые поршневые затворы, у которых в зацеплении находятся 2/3окружности.
Поршневые затворы с безгильзовой обтюрацией широко применяются в самоходных орудиях. Традиционно в танках Великобритании («Чифтен», «Челленджер») применяются затворы безгильзовой обтюрации, где герметичность обеспечивается металлическими кольцами, поджимающимися клиновым затвором. В современных танковых пушках применяются клиновые затворы, где функции запирания выполняет призматическая деталь л), перемещающаяся в вертикальном или горизонтальном клиновом гнезде казенника. Задняя грань клина наклонена так, ЧТО при движении «на запирание» канала ствола клин смещается 1 казенному срезу трубы, поджимая гильзу в камору. При открывании клина в момент отпирания он отходит несколько назад, что снижает усилие на открывание. Затвор включает в себя: лоток, запирающий, гальваноударный, экстрактирующий и предохранительный механизмы, а также механизмы повторного взведения и полуавтоматики.
Лоток предназначен для обеспечения направленного движения снаряда и заряда в овальной выемке А клина (рис. 4.7), исключения утыкания элементов боеприпаса в казенный срез трубы и нижнюю лапку экстрактора при досылании. Лоток крепится в пазу казенника с правой стороны клина и имеет возможность перемещаться при движении клина. При открытом клине лоток фиксируется относительно каморы.
3 а п и р а ю щ и й м е х а н и з м (см. рис. 4.7) состоит из клина 10, оси кривошипа 8, кривошипа 9 с роликом 12, упора клина и рукоятки 1.3 открывания затвора (показана в выдвинутом для
Рис. 4.7. Запирающий и экстрактирующий механизмы затвора пушки Д-81:
1—направляющий стакан полуавтоматики; 2 — шток полуавтоматики; 3 — пружина; 4 - упорная втулка механизма полуавтоматики: 5 — штыри; 6 — кулачок полуавтоматики; 7 - кулачок клина; 8 — ось кривошипа; 9 — кривошип; 10 —клин; 11 — фигурный паз в к.ипп . 12— ролики кривошипа; 13 —рукоятка открывания затвора; 14 — захват экстрактор; 15, 16— нижний и верхний экстракторы; 17 — ускоритель.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.