Активные ПНВ с непрерывной подсветкой местности, применяемые в настоящее время в качестве инфракрасных ИК-прицелов, ИК-приборов наблюдения и ИК-биноклей, относятся к ПНВ первого поколения. В активных ПНВ используется рабочий диапазон длин волн в пределах 0,9. ..1,2 мкм. Принцип действия активных ПНВ основан на освещении местности (цели) ИК-излучением, не видимым невооруженным глазом, и преобразовании изображения местности (цели) в отраженном невидимом ИК-излучении в видимое изображение, что осуществляется с помощью ИК-осветителя и электронно-оптического преобразователя, работающих непрерывно в процессе наблюдения.
ПНВ активного типа состоит из прибора с ЭОП и блоком питания и прожектора или фары с ИК-фильтром, которые обычно называют ИК-осветителями. Блок питания ЭОП выполняется в виде отдельного узла или встраивается в ПНВ. ПНВ и осветитель на машине устанавливаются таким образом, чтобы луч осветителя и поле зрения прибора наводились синхронно в плоскостях ВН и ГН (рис. 7.14).
ИК-излучение осветителя направляется на местность. Отраженное от местных предметов, в том числе и целей, ИК-излучение попадает в поле зрения ПНВ — на верхнее зеркало и в объектив, представляющий вместе с окуляром телескопическую систему.
Отразившись от нижнего неподвижного зеркала, ИК-излучение подается к ЭОП, представляющему собой стеклянный баллон, внутри которого создан вакуум. Передняя, обращенная к объекту стенка преобразователя внутри покрыта полупрозрачным, чувствительным к ИК-лучам слоем и называется фотокатодом. Противоположная стенка покрыта люминесцирующим составом и называется экраном. ЭОП установлен в приборе так, что фотокатод совмещен с фокальной плоскостью объектива, а экран — с фокальной плоскостью окуляра.
Так как фокальная плоскость объектива и плоскость фотокатода совмещены, на фотокатоде объективом будет построено невидимое изображение участка местности (в том числе и цели), освещаемого осветителем. Фотокатод обладает фотоэлектрическим эффектом, причем число освобожденных электронов пропорционально облученности каждого участка (точки) фотокатода ИК-излучением, попадающим в объектив прибора. Объектив строит на фотокатоде изображение местности в ИК-спектре.
Под воздействием сильного электрического поля, создаваемого в ЭОП с помощью специальных электродов и высоковольтного блока питания, поток электронов, несущих информацию об изображении на фотокатоде, устремляется к люминесцирующему экрану и вызывает его свечение. Те части экрана, па которые попадает больше электронов, будут светиться ярче, и наоборот. Поэтому в целом на экране создается видимое изображение местных предметов к цели. С помощью специальной фокусирующей системы электронное «изображение» при прохождении от фотокатода к экрану оборачивается и фокусируется.
Таким образом, невидимое изображение цели, построенное объективом ,на фотокатоде на основе поступающего в прибор отраженного ИК-излучеиия, преобразуется в электронное изображение, а затем — в видимое прямое изображение на люминесци-рующем экране, которое рассматривается наблюдателем через окуляр телескопической системы. Для превращения такого ПНВ В прицел с помощью коллиматора в окулярное поле зрения вводится сетка.
Для получения изображения хорошего качества в ЭОП иногда используют сложную фокусирующую систему, состоящую из нескольких электростатических линз, расположенных между катодом и экраном. Некоторые линзы этой цепочки являются корригирующими, т. е. при изменении их потенциалов изменяется фокусное расстояние всей системы и создается возможность получения резкого изображения на экране.
Основными электрическими и конструктивными параметрами ЭОП являются чувствительность к излучению определенных длин волн и диаметр фотокатода, определяющие дальность действия и угол поля зрения прибора. Качество изображения и дальность действия ПНВ активного типа существенно зависят также от характеристик оптической системы прибора (объектива, окуляра) к осевой силы света осветителя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.