Визуальный коэффициент светопропускания т определяем | отношением светового потока, проходящего через прибор, к па дающему па вход прибора световому потоку. Величина т завися от числа оптических элементов в оптическом канале и их качес1 ва. Исходя из требований, предъявляемых к танковым приборам наблюдения, условий их эксплуатации и сложности оптической схемы, стремятся обеспечить значение т не менее 30.. .35 %.
Для обеспечения эффективной совместной работы системы «глаз — прибор» к выходному зрачку прибора предъявляю ivI требования, учитывающие характеристики глаза, возможности практической реализации величины Двьк, необходимость совмещения зрачка глаза с выходным зрачком прибора при наблюдении в шлемофоне.
Должно обеспечиваться достаточное удаление выходного зрачка прибора от лицевой панели прицела или прибора наблюдения во избежание травмирования оператора при движении ВГМ и при стрельбе. Обычно обеспечивают удаление не менее 22.. .25 мм.
Приборы наблюдения и разведки целей. Современные ВГМ оснащаются комплексом приборов наблюдения и прицеливании, обеспечивающим экипажу возможность вождения, непрерывно! о наблюдения за местностью, своевременного обнаружения целен, уверенного ориентирования на местности как днем, так и ночью. Например, командир танка имеет в своем распоряжении 5—8 при боров наблюдения.
К монокулярным относятся приборы, в которых предусматривается один капал для наблюдения и прицеливания одним г. и зом. В бинокулярных приборах предусматриваются два раздельных канала для наблюдения одновременно двумя глазами. Псендобинокулярные приборы имеют один канал с оптической развод кой изображения для наблюдения двумя глазами.
Призменные приборы однократного увеличения обеспечиваю! обзорность из танка, расширяя поисковые возможности экипажа. К этим приборам предъявляются следующие основные требования:
герметичность при наружном избыточном гидростатическом давлении на головную часть прибора не менее (5,8 Па, на остальную часть — 3,9 Па;
механическая прочность при нагрузках, возникающих от удара снаряда в броню машины при непробитии;
тыльная прочность выходного окна при попадании пули но входное окно;
обеспечение ручного демонтажа поврежденного прибора;
электрообогрев входных окон и устойчивость их к воздействию грязи и моющей жидкости системы гидропиевмоочистки;
наличие нейтрального фильтра для защиты глаз наблюдателе от солнечного излучения.
Конструкция типичного призменного прибора приведена на рис. 7.4. На поверхности обогревных пластин прибора нанесено прозрачное токопроводящее покрытие с шинками, через которые к нему подводится электрический ток. Призмы уплотнены и амортизированы в корпусе герметикой. В склеивающем слое нижней призмы помещается терморезистор, являющийся датчиком температуры для управления регулятором температуры.
Рис. 7.4. Призменнаый прибор однократного увеличения ТНПО-160:
1,4 — призмы; 2 — корпус; 5, 11 — обогревные пластины; 3, 6, 9, 13, 14 — крышки; 10 — регулятор температуры; 7 — гермстик; 3, 15 — технологические заглушки; 12 — светофильтр;
16 — резиновая прокладка
Штепсельный разъем предназначен для подключения обогревных пластин окон прибора к бортсети машины через встроенный регулятор температуры. Резиновая прокладка 16 служит для уплотнения места установки прибора. На выходном окне прибора устанавливается светофильтр.
Поверхности стекол входных окон приборов подогреваются Автоматически до температуры в пределах 25. ..45°С (при окружающей температуре —50.. .-{-20 °С) за счет тепла, выделяющегося при прохождении электрического тока через токопроводящее покрытие обогревных пластин.
Поддержание температуры в заданных пределах осуществляется регулятором температуры. Он собран по схеме измерительного моста, одним из плеч которого является сопротивление терморезистора. При изменении температуры терморезистора сопротивление его меняется, происходит дисбаланс измерительного моста, и регулятор включает (или выключает) питание электрообогрева.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.