Характер поражающего воздействия определяет конструктивное исполнение снарядов. Так, снаряды, пробивающие броню за счет собственной кинетической энергии, представляют собой взаимодействующий с преградой корпус с «узлом ведения по каналу ствола, включающим ведущую поверхность снаряда и ведущий поясок.
Ведение снаряда но каналу ствола обеспечивается ведущими поверхностями (центрующими утолщениями), представляющими собой цилиндрические поверхности с диаметром, равным калибру, выполненные с высокой точностью. С помощью центрующих утолщений оси снаряда и канала ствола совмещают«я, что является одним из условий обеспечения высокой кучности стрельбы.
Ведущий поясок предназначен для обтюрации пороховых газов и фиксации снаряда в каморе при заряжании, а в нарезном стволе— для придания снаряду вращательного движения при взаимодействии с нарезами. Он представляет собой кольцо из мягкого материала (меди, пластмассы). В исходном состоянии ведущий поясок имеет диаметр, превышающий калибр в гладкоствольной трубе и размер по нарезам — в нарезной.
Корпуса снарядов, предназначенных для поражения взрывом (осколками, ударной волной, кумулятивной струей), содержат внутри разрывной заряд. Инициирование детонации разрывного заряда производится взрывателем — устройством, сообщающим детонационный импульс в требуемый момент времени или в соответствующем положении снаряда относительно цели.
Боевой (метательный) заряд предназначен для сообщения снаряду при выстреле заданной скорости. Боевой заряд состоит из пороховой навески, средства инициирования и воспламенения пороховой навески и оболочки (сгорающей или несгорающей при выстреле).
5.1. КЛАССИФИКАЦИЯ БОЕПРИПАСОВ
Универсальность основного оружия ВГМ обеспечивается применением боеприпасов с различными видами поражающего воздействия, которые в соответствии с типом цели делятся на боеприпасы для поражения: сильнобронированных; слабобронированных и небронированных целей; живой силы (открытой, в окопах и т. д.); фортификационных сооружений.
Поражение сильнобронированных целей, может производиться С пробитием или без пробития брони. Для пробития используются бронебойные и кумулятивные снаряды. Бронебойные снаряды пробивают броню за счет своей кинетической энергии, а кумулятивные — за счет образования при ударе о преграду кумулятивной струи. Для поражения сильнобронированных целей без пробит и я могут использоваться снаряды кинетического действия, воздействующие высокоимпульсным (ударным) нагружением, а также снаряды со сплющивающейся боевой частью (с пластическим взрывчатым веществом — ВВ).
Наиболее эффективное поражение слабобронированных целей, фортификационных сооружений и живой силы обеспечивается снарядами, взрыв которых сопровождается образованием потока поражающих элементов и ударной волны (осколочно-фугасными, с готовыми поражающими элементами и др.).
Снаряды, обладающие несколькими видами поражающего воздействия, называются многоцелевыми, например, кумулятивно-осколочно-фугасные. Принципиально возможно создание танковых боеприпасов с боевыми частями специального назначения, например, с жидкими горючими составами (типа напалм), осветительных, дымовых.
Для обучения экипажей, проведения маневров используются практические и холостые боеприпасы.
В соответствии с устройством и способом заряжания боеприпасы подразделяются на унитарные и раздельные (рис. 5.1). В унитарном боеприпасе снаряд и заряд объединены в единую конструкцию, в раздельном — снаряд и заряд не имеют между собой жесткой связи.
По принципу обтюрации пороховых газов в орудии (наличию или отсутствию элементов заряда в канале орудия после выстрела) боеприпасы подразделяются на гильзовые и безгильзовые (см. рис. 5.3).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.