Контуры наводки СУО с ЗЛП и НЛП имеют идентичные по структурным связям подсистемы слежения за целью, включающие в себя оператора (наводчика), управляющее устройство, привод или стабилизатор оружия и прицел, с помощью которого оператор определяет отклонения прицельной марки относительно точки .наводки на цели, т. е. погрешности слежения, и с помощью пульта управления стремится свести эти отклонения к минимуму.
Контур наводки для СУО с ЗЛП совпадает с подсистемой слежения, а для СУО с НЛП к этой системе слежения добавляются подсистема слежения привода за линией прицеливания, а также специальное устройство, ограничивающее погрешность согласования оси канала ствола с линией прицеливания в момент разрешения выстрела (устройство разрешения выстрела).
Стабилизатор поля зрения прицелов предназначен для повышения эффективности наблюдения и стрельбы из движущейся машины. Если в прицеле не предусмотрена система стабилизации поля зрения и он механически связан с танковой пушкой, которая стабилизируется и наводится с помощью стабилизатора оружия, ТО в этом случае осуществляются зависимая стабилизация и наводка поля зрения (линии прицеливания). Однако непрерывная стабилизация оружия при существующих конструкциях боевых машин и установок пушек при стрельбе с ходу практически невозможна: на время заряжания оружия, отката после выстрела, наката и ударов упоров башни о стабилизированную пушку при движении по сильно пересеченной местности и в ряде других случаев пушка стопорится на башню, и ее стабилизация временно прекращается. При этом прекращается и стабилизация поля зрения прицела.
Для непрерывного наблюдения наводчиком и командиром за молем боя и более точного прицеливания применяют прицелы и приборы наблюдения с независимой стабилизацией поля зрения, которые входят в состав СУО с НЛП в одной (танк Т-72) или в двух (Т-64Б) плоскостях наводки.
Подсистемы стабилизации поля зрения прицелов представляют собой оптико-гироскопические системы автоматического регулирования, включающие в себя в общем случае: стабилизируемые оптические элементы (зеркала, призмы), с помощью которых компенсируются угловые перемещения корпуса прибора для создания стабилизированного (неподвижного) изображения местности в прицеле; гироскопический датчик стабилизированного направления линии прицеливания; следящие приводы; механические in дистанционные электрические приводы для связи стабилизируемых оптических элементов с гироскопическим узлом; органы управления системой стабилизации.
Условием получения неподвижного изображения местности и плоскости ВН при колебаниях корпуса прицела является поворот верхнего зеркала на угол, равный половине угла поворота корпуса прицела, но в противоположную сторону относительно колебаний корпуса прицела. Для стабилизации изображения в плоскости ГН нижнее зеркало необходимо поворачивать на угол, ракетный, но противоположный по знаку углам поворота корпуса прицела. Иногда применяют системы стабилизации поля зрения Ш двух плоскостях наводки с головным зеркалом, установленным в карданном подвесе (основной прицел наводчика в танке «Лео-пард-2»). В этом случае зеркало поворачивается в плоскости BII на половину угла, а в плоскости ГН — на полный угол в противоположном направлении относительно поворотов корпуса прицела в соответствующих плоскостях наводки.
Приводы наводки должны удовлетворять следующие требования:
широкий диапазон угловой скорости наводки поля зрения прицела и оружия в плоскостях ВН и ГН от o)min =0,01.. .0,02%' Д° сотах=3,0.. .5,0°/с; перебросочная скорость о>п = 35.. .40°/с;
высокая точность наводки и быстродействие (быстродействие приводов характеризуется временем разгона до максимальной угловой скорости ^ртах =1,5.. .2,0 с и временем торможения от максимальной угловой скорости до полной остановки: Ът!а=* = 0,6. ..0,8 с);
удобство работы наводчика.
К исполнительным приводам систем стабилизации танкового вооружения дополнительно предъявляются следующие требования: обеспечение приводом непрерывной отработки угловых рассогласований между корпусом и объектом стабилизации;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.