ручной наводки в плоскости ВН и полуавтоматической наводки в плоскости ГН — режим «полуавтомат»;
ручной наводки в обеих плоскостях (при выключенных приводах стабилизации и наводки пушки и башни и неработающем гиростабилизаторе прицела).
Прицелы-дальномеры-приборы слежения. Принципиальные отличия лазерных прицелов-дальномеров-приборов слежения (ПДПС) от рассмотренных выше прицелов заключаются в использовании системы независимой стабилизации поля зрения и двух плоскостях, оптической схемы с плавным изменением увеличения. Связь прицела с орудием представлена на рис. 7.10.
Рис. 7.10. Упрощенная кинематическая схема связи линии прицеливания стабилизированного прицела с орудием:
1 орудие; 2 — параллелограммный механизм; 3, 4 — нижнее и верхнее зеркала; 5, 6— реечная и ленточная передачи; 7, 8 — наружная и внутренняя рамки стабилизатора; 9, 10, II кинематическая передача; a, b — длина плеча и тяги параллелограммного механизма соответственно
ПДПС обеспечивает:
ведение стрельбы из пушки артиллерийскими снарядами, также из спаренного пулемета в комплексе со стабилизатором оружия и баллистическим вычислителем;
независимую от пушки стабилизацию и паводку поля зрения I плоскостях ВН и ГН;
измерение дальности цели, индикацию дальности в поле зрения наводчика и выдачу в баллистический вычислитель электрических сигналов, пропорциональных измеренной дальности;
ввод углов прицеливания в аварийном режиме при ручной установке дальности для бронебойного подкалиберного, кумулятивного, осколочно-фугасного снарядов и пулемета;
производство выстрела из пушки и спаренного с ней пулемета от кнопок пульта управления;
переброс линии прицеливания при нажатии кнопки целеуказания, расположенной на приборе командира ТКН-3, остановку ПОЛЯ зрения прицела в согласованном положении его линии прицеливания с линией визирования прибора ТКН-3;
разворот башни влево от кнопки водителя;
выработку сигналов, пропорциональных угловой скорости наводки линии прицеливания в плоскостях ВН и ГН, выдачу сигналов в ТБВ и стабилизатор оружия.
Комплекс ПДПС включает в себя сам прибор, электроблок и параллелограммный привод для связи прибора с пушкой.
В прибор входят блоки: оптический, стабилизирующий, дальности (приемопередатчик лазерного дальномера), измеритель временных интервалов (ИВИ-1), головка и пульт управления.
В оптическом блоке размещены оптические детали визуального канала, большая часть органов управления, а также блоки, обеспечивающие работу электромеханических устройств и передачу электрических сигналов.
В стабилизирующем блоке закреплены стабилизатор поля зрения, узел нижнего зеркала стабилизации поля зрения в плоскости ГН, привод связи верхнего зеркала со стабилизатором, а также механизм выверки прицела по направлению и высоте и электронные реле системы обогрева.
Блок дальности предназначен для формирования импульса лазерного излучения передатчика и приема импульса излучения, отраженного от цели.
Блок ИВИ-1 предназначен для преобразования интервала времени между моментом излучения зондирующего импульса передатчика и моментом приема отраженного импульса в код дальности. В состав ИВИ-1 входит цифровой индикатор, который позволяет наводчику одновременно видеть цель, значение измеренной дальности и число целей, находящихся в створе излучения передатчика.
С помощью пульта управления задаются направление и скорость наводки поля зрения (линии прицеливания) в пространстве. На рукоятках пульта расположены кнопки измерения и сброса дальности, выстрелов из пушки и пулемета.
Наблюдение за полем боя и прицеливание ведутся через оптический (визуальный) канал ПДПС. Визуальный канал имеет плавное изменение увеличения и окуляр с диоптрийной наводкой для учета индивидуальных особенностей органов зрения оператора.
В поле зрения прибора может вводиться светофильтр, предохраняющий глаз оператора от солнечного и лазерного излучения.
Дальномерные устройства. Дальность цели измеряется с помощью дальномеров или дальномерных устройств, входящих в состав прицелов-дальномеров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.