3. Возможность стабилизации пушки при стрельбе с ходу в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Высокая точность стабилизации, а также минимизация продолжительности процессов стабилизации и приведения пушки на угол заряжания обеспечиваются уравновешенностью пушки относительно оси качания. В связи с тем, что танковые пушки имеют длинные стволы, а длину части пушки, расположенной внутри танка (определяющую радиус обметания пушки), стремятся сделать минимальной, уравновешенность собственно пушки затруднена. Для обеспечения грузового уравновешивания пушки (то есть размещения центра масс на оси качания) на казенной части размещают узлы стабилизатора, устройства для улавливания стреляных гильз, спаренный пулемет; для обеспечения регулировки уравновешенности на казенной части пушки размещают сменные грузы.
4. Динамическая уравновешенность при выстреле. Для исключения угловых перемещений дульной части ствола до вылета снаряда из канала ствола необходимо равенство нулю суммы моментов сил, действующих при выстреле (силы сопротивления откату, давления пороховых газов на дно канала, инерционных сил). С целью исключения момента силы сопротивления откату противооткатные устройства устанавливаются симметрично, так, чтобы равнодействующая сил сопротивления откату находилась на оси канала ствола. Исключение момента силы сопротивления откату до вылета снаряда из канала ствола может быть также обеспечено неторможенным (свободным) откатом на начальном участке.
5. Соосность ствола и люльки. Ствол в люльке должен иметь минимальный зазор; минимальным должен быть и возможный угол поворота люльки в цапфах в горизонтальной плоскости.
6. Высокая скорострельность. В цикле заряжания операции с пушкой и функционирование ее элементов не должны увеличивать продолжительность этого цикла.
7. Высокая надежность. В боевых условиях существенному износу подвергается канал ствола из-за воздействия пороховых газов и снарядов. Поэтому одним из основных требований к танковым пушкам является обеспечение долговечности, определяемой заданным ресурсом ствола, то есть числом выстрелов, которое можно произвести из ствола до достижения им предельного состояния по износу. Критериями достижения предельного состояния может быть падение начальной скорости на заданное значение, увеличение рассеивания, увеличение внутреннего диаметра ствола до оговоренных в технических условиях значений.
8. Безопасность при техническом обслуживании и стрельбе, технологичность, ограниченная стоимость, изготовление из отечественного сырья и др.
Явление выстрела. Процесс выстрела характеризуется следующими основными процессами: горением пороха с образованием газов, нагретых до температуры около 3 000 К; преобразованием тепловой энергии пороховых газов в кинетическую энергию движения системы «газы — снаряд — ствол — танк»; движением снаряда на траектории. Эти процессы закономерны и управляемы, что позволяет рассчитать и получить требуемую скорость снаряда при вылете его из ствола. Схематично ствол орудия при выстреле представляет собой трубу, закрытую с одной стороны затвором, а с другой — подвижным снарядом определенной массы (рис. 4.1).
Движение снаряда подразделяют на два основных периоде 1) ускоренное движение снаряда в канале ствола под действием пороховых газов (разгон снаряда)—в этот период снаряд набирает скорость поступательного движения от нуля до наибольшей а также наибольшую скорость вращательного движении (для снарядов с обеспечением устойчивости за счет гироскопического эффекта); 2) полет снаряда в атмосфере от момента вылета его из канала ствола до момента попадания в цель. Для описания движения снарядов используются положения баллистики: внутренней— для расчета движения снаряда в канале ствола под действием пороховых газов, внешней—для расчета движения снаряда после вылета его из канала ствола.
Рис. 4.1. Изменение давления пороховых газов р и скорости снаряда v в зависимости от времени (а) и пути (б) движения снаряда
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.