Особенностью призменпых приборов является изменение па-правления лучей, падающих на отражающую грань верхней призмы, на 90°. Затем лучи попадают па отражающую грань нижней призмы. Поскольку отражающие грани обеих призм наклонены к направлению хода лучей на 45° и параллельны между собой, то лучи, отразившись от грани нижней призмы, пойдут параллельно своему первоначальному направлению со смещением вниз на величину перископичности. Иногда вместо призм для уменьшения массы прибора используются два зеркала.
Изображение местности в зеркальном или призменном приборе получается симметричным, зеркальным и рассматривается на отражающей грани нижней призмы (или нижнем зеркале) двумя глазами одновременно.
Таким образом, призменные приборы обеспечивают бинокулярное (одновременно двумя глазами) наблюдение, высокий (не менее 40 %) коэффициент светопропускания, большие углы обзора в плоскостях ВН и ГН (20. . .80° и 70. . .140° соответственно) при непросматриваемом пространстве 4.. .6 м.
Призменные приборы устанавливаются в специальные гнезда, предусмотренные в корпусе машины (для водителя) или в командирской башенке (для командира), и фиксируются снизу быстросъемным эксцентриковым креплением (рис. 7.5.).
Рис. 7.5. Схема установки прибора наблюдения водителя:
/ — прибор; 2 — сопло системы гидропневмоочистки;
3 — уплотнительная прокладка; 4 — обрезиненная проставка; 5 — эксцентриковое крепление; 6 — штепсельный разъем
Комбинированные приборы наблюдения. В отечественных танках основным прибором наблюдения командира является комбинированный перископический прибор наблюдения типа ТКН-3 (рис. 7.6). Он установлен во вращающейся командирской башенке.
Увеличения дневного (оптического) капала — 5х и ночного-4,2х прибора ТКН-3 обеспечивают командиру обзор в переднем секторе в плоскостях ГН и ВН. В западногерманском танке «Леопард-1А4» для командира установлен панорамный прибор (рис. 7.7).
В командирской башенке некоторых современных отечественных танков устанавливается прибор со стабилизацией поля зрении в плоскости ВН, который используется не только для наблюдения, но и для прицеливания в режиме дублирования стрельбы Командиром.
Рис. 7.6. Установка приборов на ко- Рис. 7.7. Установка командирских мандирской башенке: приборов:
1 основной ТКН-3; 2 — ИК-осветитель; 1 — панорамный; 2 — основной призменД — вспомогательный призменный; 4 — ос- ный; 3 — вспомогательный призменный новной призменный
Наводчик ведет наблюдение через прицел, прицел-далыюмер Или ПДПН с большим увеличением оптической системы (9. ..12х) и один-два призмеиных прибора однократного увеличения.
Водитель для наблюдения из машины и вождения использует н дневных условиях один основной широкоугольный призменный прибор с большим утлом поля зрения в плоскости ГН или три призмеиных прибора наблюдения, расположенных в корпусе машины. В крышке люка водителя предусматривается установка нспомогательных (аварийных) малогабаритных призмеиных приборов наблюдения, обеспечивающих вождение машины при отказе Основных приборов.
Танковые оптические прицелы. В СУО отечественных танков для наводки основного оружия и спаренного пулемета применяются телескопические шарнирные и перископические прицелы; зенитное оружие наводится с помощью коллиматорных прицелов КЮТ или монокулярных телескопических прицелов типа ПЗУ.
В танках Т-55 и Т-62 установлены телескопические шарнирные прицелы 1Ш. В модернизированных танках Т-62 устанавливались телескопические шарнирные прицелы типа ТШС со стабилизацией поля зрения в плоскости ВН с помощью следящей системы в моменты нахождения пушки на гидростопоре и полуавтоматической системой определения угла бокового упреждения.
Прицелы типа ТШС предназначены для работы с двухплоскостным стабилизатором оружия и обеспечивают выполнение следующих задач:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.