S1 и S2, объективы О1, и О2, отражатели S1и S2и окуляры О1 и О2. В фокальной плоскости объективов установлены стеклянные пластины с измерительными марками. В правой телескопической системе установлен компенсатор К.
В стереоскопических дальномерах для измерения дальности используется свойство стереоскопического (глубинного) зрения, т. е. когда изображение местных предметов рассматривается по глубине в виде стереоскопической картины.
При наблюдении в стереоскопический дальномер за целью, находящейся на некоторой дальности L, лучи от этой цели дают изображение в разных точках поля зрения правого и левого объективов, т. е. изображение цели, рассматриваемое обоими глазами через окуляры, будет совмещено с измерительной маркой в левой ветви. Изображение цели в правой ветви будет удалено от измерительной марки на значения линейного параллакса V.
Вследствие линейного параллакса изображение цели и измерительной марки при наблюдении будут казаться удаленными па разное расстояние от дальномера. Чтобы изображение цели казалось наблюдателю расположенным в одной плоскости с измерительной маркой, необходимо скомпенсировать линейный параллакс /', т. е. совместить в правой ветви (наблюдая обоими глазами в окуляры) изображение цели с измерительной маркой; тем самым уравнивается расстояние между изображением цели и измерительной маркой.
Отсчет со шкалы дальностей, функционально связанной с компенсатором К, производится в тот момент, когда линейный параллакс будет равен нулю, т. е. изображения цели и измерительной марки будут казаться расположенными в одной плоскости.
При измерении дальности цели оптическими дальномерами погрешность измерения зависит от многих факторов, в том числе ОТ остроты зрения человека, которая определяется состоянием его глаз и степенью тренированности. К положительному свойству оптических дальномеров относится возможность надежного измерения дальности при условии видимости цели и их использования в качестве прицелов. Недостатки оптических дальномеров — большое время измерения дальности и невысокая точность — погрешность до 3 % Lс места и до 5.. .7 % Lс ходу.
Лазерные дальномеры. Дальность цели определяется по времени прохождения излучением удвоенного расстояния до цели.
Лазерные дальномеры делятся на два основных класса: фазовые с непрерывной модуляцией* излучения и импульсные, в которых используется импульсная модуляция излучения.
В ВГМ используются импульсные лазерные дальномеры (ИЛД). Для обеспечения высокой точности измерения дальности требуется формирование короткого светового импульса с малыми значениями фронта и среза излучения. Для измерения максимальной заданной дальности цели средняя мощность излучения должна иметь большое значение (1...2 МВт) в связи со значительными потерями света при прохождении в атмосфере и отражении от цели. Для уменьшения вероятности ложных измерений из-за попадания излучения па местные предметы оно должно обладать высокой направленностью, обеспечиваемой в ИЛД лазером, принцип работы которого основан па усилении света в активной среде с помощью индуцированного излучения.
В танковых лазерных дальномерах используются активные элементы лазера, выполненные па искусственном рубине с примесью хрома, на стекле с примесью неодима, на алюмоиттриевом гранате. Излучение лазера лежит в видимой (рубин) или инфракрасной (стекло с неодимом) части спектра электромагнитного излучения.
ИЛД строятся по одной функциональной схеме и отличаются в основном характеристикой лазера, оптических систем, электронной схемой измерения временных интервалов и способом наводки на цель излучения лазера. ИЛД входит в состав прицела-дальномера ТПД-К1 (рис. 7.12), основными составными частями которого являются: импульсный лазер (излучение с длиной волны λ = 1,06 мкм); фотоприемное устройство; измеритель временных интервалов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.