Существуют разные конструкции механизмов, которые исключают движение подачи, известные под названиями падающий или рычаг падающий червяк. В них под действием возрастающих усилий происходит быстрое разъединение или муфты червячного зацепления .
Отводные упоры (рис. 90,6) ограничивают угол поворота револьверной. Головки 5 и могут использоваться при копировальной обработке профилей заготовок с продольной подачей.
На рис. С показанная обработка канавки заданной глубины в заготовке 3. Глубина канавки зависит от момента контактирования упоров 1 и 2. Отсутствие ограничения по углу поворота разрешает на станках данного типа проводить подрезывание торца с круговой (поперечной) подачей и отрезку. С этой целью ось обращения головки смещена на величину Вг/2 относительно оси обращения заготовки.
Зажимными цангами в станках закрепляют заготовки разных профилей (рис. 4), а именно закрепления осуществляется за счет перемещения цанги.
Киевским заводом, автоматов-станков-автоматов им. Горького разработанные цанговые механизмы подачи и зажима прутка (рис. 91) от гидроцилиндров.
Мыл. 91. Цанговый механизм зажима и подачи прутка револьверного станка от гидроцилиндров
Цанга подачи 1 навернута на трубу, которая подает, 7. За счет упругих сил цанга может перемещать незакрепленный пруток (на рисунке не показанный) вдоль или осы перемещаться (скользить) относительно прутка, закрепленного в зажимной цанге. Перемещение трубы, которая подает, с цангой влево и вправо осуществляется ползуном 4 от штока 3 гидроцилиндра 2. При перемещении штока вправо пруток, упруго зажать в цанге, которая подает, переместится также вправо к упору, установленному в револьверной головке, и лишь после этого будет затиснут в зажимной цанге. Рух штока уліво вызывает прослизаная цанги, которые подает, по прутку к моменту упора ползуна 4 в ограничительное кольцо 6 и «увлечение» очередной порции материала прутка. Величина этой порции регулируется перемещением ограничительного кольца по штанге 5. Цанга, которая подает, беспрепятственно оборачивается относительно корпуса ползуна вместе со шпинделем.
Зажимная цанга 12 через наличие конуса закрепляет пруток при движении влево. Освобождение прутка происходит по счет упругости цанги при движении ее вправо. Рух цанги 12, ввернутой в зажимную трубу 10, вдоль осы происходит от поршня 9 гидроцилиндра 8, что оборачивается вместе со шпинделем 11 станка, так как гидроцилиндр навернут на левый конец шпинделя и закрепленный на нем. Нужное дежурство работы обеих гидроцилиндров обеспечивается гидросхемой станка. Цанга имеет сменные вкладыши 13 для прутков разных размеров и форм. Вкладыши соединяются с цангой винтами и поводковыми штифтами.
Для закрепления и ориентации заготовок на токарно-револьверных станках используются трехкулачкові и цанговые патроны, которые самоцентрируют. Последние более всего широко применяются при обработке заготовок из прутка, а также небольших искусственных заготовок. В последнем случае используют и приводные патроны. Так, если забрать механизм зажимной и цанги, которые подает, (рис. 91), то гидроцилиндр 8 можно соединить специальной тягой, которая мается в комплекте станка, из трехкулачковим патроном и закреплять искусственные заготовки в таком приводном патроне. В ряде станков применяются патроны, которые самоцентрируют, с пневматическим поводом.
На токарно-револьверных станках используется широкая номенклатура инструментов: резцы и зенківки, сверла и зенкеры и т.п. их закрепляют в револьверной головке обычно с применением так называемого вспомогательного инструмента, который имеет элементы для закрепления в нем и регулирование инструмента, который режет, а также для установки и закрепление его в гнездах револьверной головки. В резцетримачах поперечных суппортов токарно-револьверных станков резальный инструмент чаще устанавливают и закрепляют без применения каких-нибудь вспомогательных приспособлений. Сверла, развертывание, зенкеры, другой инструмент, а также державки с цилиндрическим хвостовиком могут устанавливаться в цанговые патроны и разные втулки (рис. 92, а), тучные и с буртом. Отверстие в разжимных втулках может быть соосным с внешним посадочным диаметром, располагаться эксцентрично на параллельной или осы наклонно к оси посадочного диаметра (в «косом» отверстии).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.