Гидравлические столбики представляют собой металлическую конструкцию, в которой монтируют элементы гидросистемы, и контрольно-измерительные средства. Станины стендов выполняют в виде свареных монолитных конструкций, предназначенных для монтажа загрузочных устройств, синусных механизмов, испытанного привода и других элементов гидросистемы.
Энергетические установки. Одним из основных элементов энергетических установок есть насос, который обеспечивает необходимую подачу рабочей жидкости при заданном напоре. В энергетических установках испытательных стендов применяют насосы с постоянной и переменной подачей. Известно, что подача насоса прямо пропорциональная угловой скорости ротора и не зависит от величины противодавления на выходе из него.
Величина давления на выходе насоса в свою очередь определяется только Мкр на вале насоса. Значение Вон и рн количественно ограничиваются только конструктивной прочностью насоса. Из насосов постоянной производительности наиболее широкое применение в гидросистемах испытательных стендов получили плунжерные насосы аксиального типа. Насосы с постоянной подачей других типов (шестеренные, лопастные и др.) имеют малую мощность и их частіша применяют как підкачувальні.
Таким образом, основным преимуществом применения насосов с постоянной подачей в гидросистеме стендов есть постоянство величины давления на входе в испытанный привод независимо от его гидравлического сопротивления, поэтому такие схемы получили широкое применение. Важным недостатком гидросистем с такими насосами есть их низкий ККД, так как надлшіготг рабочей жидкости постоянно перепускается в сливную магистраль, которая приводит к нагреванию жидкости и требует применения специальных теплообменников для ее охлаждения.
В гидросистемах стендов, предназначенных для проведения ресурсных испытаний, когда требование обеспечения р = сотые не обязательная, используют насосы с переменной подачей, с разными типами регуляторов, которые автоматически устанавливают подачу, равную потреблению. Схемы гидростендов с этими насосами есть более экономическими и не требуют дополнительных теплообменников для охлаждения.
Способы имитации управляющего влияния. Общепринятой нормой формирования управляющей функции при определении динамических характеристик привода и при ресурсных испытаниях есть применения гармоническое управляющее влияния, которое имеет, как правило, синусоидальную форму.
Для имитации синусоидальное управляющее влияния при стандартных испытаниях широко применяют устройства, которые получили название синусозадатчиків или синусных механизмов. При випроб'уваннях слідкуючого гидропривода с електроуправлінням применяют низкочастотные генераторы периодических колебаний типа НГПК, что являются универсальными синусозадатчиками, что обеспечивают регулирование частоты управляющего сигнала в широком диапазоне. Важным недостатком промышленных генераторов является их громоздкость, так как они требуют стабилизированного питания, а также малая продолжительность непрерывной работы.
Поэтому в схемах испытательных стендов применяют разные конструкции синусных механизмов, которые не имеют отмеченных выше недостатков.
При испытаниях гидромеханических поводов (бустерів) для формирования управляющего сигнала применяют только синусные механизмы с определенными характеристиками. По принципу действия синусные механизмы подразделяют на механические и электромеханические. На (рис. 80,а) данная кинематическая схема механического синусозадатчика с электроприводом 1, что состоит из редуктора с двумя червячными парами, двух сменных шестерен г\ и 22 и эксцентрика радиусом К. Для таких конструкций синусного механизма широко применяются электродвигатели типа АО. Частота циклов в этой схеме изменяется за счет каблука соответствующих сменных шестерен 2І і 2.2, а значение амплитуды - - величины эксцентриситета К.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.