Одной по причине, которые приводят к резкому росту силы трения покоя золотника, есть загрязнения рабочих поверхностей. Поэтому в технологических процессах предусматривают многоразовое очищение прецизионных деталей влиянием ультразвуковых колебаний со следующим контролем их чистоты.
Раздел 8
ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СБОРКИ
Тема 8.1 Сборка и регулирования электрогидравлического усилителю типа сопло-задвижка
Гидравлические усилители есть одніми из основных частей слідкуючого привода определяя его исходные параметры. Технологический процесс сборки гидроусилителя содержит не только операции сборки и регулирование, но и операции, связанные с обеспечением необходимой чистоты деталей.
. Прецизионные детали гидроусилителя сохраняют в чистой рабочей жидкости, не допуская столкновенье поверхностей высокого класса точности и чистоты. Корпусные детали сохраняют и транспортируют в полиэтиленовых пакетах с заглушками на всех отверстиях и штуцерах. Перед поступлением на сборку корпусные детали повторно промывают, но без влияния ультразвуковых колебаний.
Рабочее место собирателя следует содержать в чистоте, инструмент и детали, которые не относятся к выполняемой операции, должны быть убранные. Инструмент и приспособления должны быть чистые и исправные. Перед сборкой все детали проходят розконсервацію и визуальный контроль на отсутствие острых краев, заусенцев и т.п., а также их проверяют с помощью прибора типа ФГ-1 на намагниченность.
Все сборочные единицы, которые имеют уплотнительные кольца, проверяют на отсутствие срезания их в посадочном гнезде путем трехразовой установки. Перед монтажом уплотнения смазывают тонким пластом рабочей жидкости. Фторопластовые защитные шайбы не должны выступать, а потопати не больше чем на 0,1 мм по диаметру. Перед началом сборки контролируют правильность комплектования сборочных единиц и деталей соответственно техническим требованиям.
Сопла и дросселе по результатам проверки расходных характеристик должны быть скомплектованы попарно. Каждая пара сопловых дросселей должна быть скомплектована с входным дросселем также по расходным характеристикам. Золотниковый распределитель должен быть скомплектован по рабочему зазору и перекрытием, а также иметь паспорт, в котором должны быть указанные все данные по гидравлическому контролю с приведением зависимостей расходной и перепадной характеристик. Фільтроелементи, которые монтируются на еоплях и на входе в дроссель, . должны иметь паспорта с указанием их пропускной способности.
Первые операции технологического процесса предусматривают сборку золотника 7 с гильзой 6, сопл 8 и дросселей (рис. 78). Особенность их сборки сводится к монтажу внешних фторопластовых и резиновых уплотнителей с применением специальных конусных оправлений.
Если защитные фторопластовые шайбы не прилегают плотно к канавке или выступают за внешнюю поверхность детали, то делают механическое их ссаживание конусной втулкой с монтажом технологических полуколец вместо резиновых уплотнителей. При необходимости значительной деформации фторопластовых шайб узел делают механическое осаживание.
Контроль правильности постановки фторопластовых прокладок делают визуально на просвет с помощью лекальных линеек. Установку резиновых уплотнителей делают с использованием специальных технологических крючков, которые имеют шершавость рабочих поверхностей R.а=0,08-0,32 мкм. Внешний диаметр резиновых уплотнителей измеряют штангенциркулем. После установки защитных и уплотнительных колец на гильзу устанавливают золотник в таком же положении, как и при контроле гидравлических характеристик. При этом движение золотника должен быть плавным и без заеданий при любом углу поворота его.в гильзе. На сопла устанавливают и крепят фільтроелементи. Окончательную сборку гидроусилителя делают в следующей последовательности: устанавливают фильтры 10 в корпус 5 со следующим монтажом дросселей; устанавливают гильзу 6 в корпус 5, зафиксировав ее от поворота со следующей установкой опоры 3, пружины 2, сопротивления 1 с підтискуванням гайкой; из другой стороны устанавливают сначала золотник (при этом должны быть соединены соответствующие метки на гильзе и золотнике), после чего в той же последовательности устанавливают вышеперечисленные детали; монтируют преобразователь сигналов 4, устанавливают два парных сопла 8 с фильтрозлементами 9 так, чтобы торцы сопл выступали из корпуса на ОБ'1 мм для следующего регулирования.После припаивания к преобразователю сигнала технологического жгута, усилитель отправляют на регулирование. Регулирование и контроль исходных параметров делают на специальном стенде с применением технологического гидроцилиндра. Схема стенда такая же, как при гидравлическом контроле золотниковых распределителей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.