Различают очаговый и диффузный периодонтит. Диффузный периодонтит обычно развивается из очагового апикального или маргинального периодонтита. Начавшись как очаговый, воспалительный процесс иногда переходит на соседние участки и далее на весь перицемент, становясь диффузным. Из апикальной области воспалительный процесс может распространяться по периодонтальной щели к десне; из маргинальной области, от шейки зуба, процесс, распространяясь по периодонтальной соединительной ткани, может достигнуть области верхушки зуба. По течению периодонтит подразделяется на острый и хронический.
Острый периодонтит
Острый периодонтит по морфологической картине делят на серозный и гнойный. При серозном периодонтите макроскопически околокорневая оболочка полнокровна, отечна. При микроскопическом исследовании наблюдаются: полнокровие кровеносных сосудов, нередко мелкие кровоизлияния, отек и периваскулярная клеточная инфильтрация нейтрофильными лейкоцитами, лимфоцитами и макрофагами. В лунке лишь в отдельных участках со стороны периодонта отмечается нерезко выраженная остеокластическая резорбция костной ткани. При устранении причины острый серозный периодонтит затихает. Чаще же серозный периодонтит очень быстро переходит в острый гнойный, который обычно также локализуется в области верхушки корня зуба. При гнойном воспалении периодонт полнокровный, в нем наблюдается гнойное расплавление ткани. После развития абсцесса в области верхушки корня (так называемый апикальный абсцесс) образуется очаговое скопление гнойных масс и обнажается верхушка зуба. Цемент корня зуба подвергается рассасыванию и становится неровным, шероховатым, процессы резорбции активно идут и в стенке альвеолы. Отмечается отек десны, увеличение регионарных лимфатических узлов. В лимфоузлах, на ранних этапах, возникает синусовый гистиоцитоз к которому в дальнейшем присоединяется фолликулярная и Т-клеточная гиперплазия. В исходе процесса возможно выздоровление, необходимым условием которого является отток экссудата через корневой канал. В худшем варианте гнойный экссудат, продвигаясь к десневому краю, расплавляет ткани периодонта и изливается через зубо-десневой карман. Ткань периодонта фиброзируется, рубцуется, но периодонт до известной степени выполняет свою функцию. При прогрессировании процесса экссудат прорывается через стенку альвеолы по системе гаверсовых и фолькмановских каналов, по периваскулярным пространствам под надкостницу с образованием поднадкостничного гнойника. При локализации гнойного периодонтита в нижней челюсти гнойный воспалительный процесс может перейти на клетчатку шеи и далее в средостение. При локализации гнойного периодонтита в верхней челюсти возможен переход воспаления на верхнюю челюстную пазуху и развитие гайморита.
Хронический периодонтит
К хроническим периодонтитам относят: гранулирующий, гранулематозный с образованием гранулем и фиброзный.
Гранулирующий хронический периодонтит
Как правило, возникает из острого в тех случаях, когда наблюдается значительная клеточная инфильтрация в периодонте с преобладанием нейтрофильных лейкоцитов, но без образования абсцесса. Таким образом, экссудативный воспалительный процесс сменяется пролиферативным и принимает хроническое течение с разрастанием грануляционной ткани, обычно в области верхушки корня. Иногда развитию хронического гранулирующего периодонтита может предшествовать апикальный абсцесс.
При визуальном осмотре в периодонте видна разрыхленная ткань красного цвета. При микроскопическом исследовании определяются разрастания юной грануляционной ткани, богатой капиллярами и клеточными элементами в виде скоплений лимфоидных, эпителиоидных, плазматических клеток, макрофагов и гранулоцитарных нейтрофилов. При длительно текущем гранулирующем периодонтите образуются группы пенистых, ксантомных клеток. Для данного патологического процесса характерна интенсивная остеокластическая резорбция костной ткани альвеолярного отростка челюсти соответственно разрастанию грануляционной ткани с одновременным рассасыванием цемента. При этом нередко с другой стороны отмечается остеобластическое построение костных балочек. При прогрессировании хронического гранулирующего периодонтита и при обострении его резорбция костной ткани нарастает, происходит рассасывание в этом участке и кортикального слоя челюсти с переходом хронического воспалительного процесса на прилежащие мягкие ткани. Все это может привести к образованию свищей: на деснах, кожных покровах щек, подбородочной области и даже на шее. На внутренней поверхности и в области наружного отверстия свищей происходит разрастание грануляционной ткани. При стихании процесса происходит фиброзирование грануляционной ткани, формирование клеточно-волокнистой костной ткани, новообразование цемента, построенного по типу вторичного.
При хроническом гранулирующем периодонтите может наблюдаться гиперцементоз - утолщение цементной ткани зуба. Развивается гиперцементоз не только при периодонтите, но и при пародонтозе, функциональной перегрузке зуба и травме при участиии цементобластов, находящихся непосредственно около первичного цемента. При этом образуется наслоение вторичного цемента, нередко значительное, в области корня зуба по всей его поверхности или с одной стороны в виде выступа, что обычно наблюдается при функциональной перегрузке зуба. При нарастании цементной ткани цементобласты окружаются цементом и трансформируются в цементоциты, в дальнейшем, в глубоких слоях вторичного цемента они исчезают.
Гранулематозный периодонтит
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.