Глубокий кариес (caries profunda)
При глубоком кариесе кариозная полость теряет сходство с конусом, приобретает округлую форму. В дентине между крупной кариозной полостью и пульпой остается узкая полоска сохранившегося дентина с наличием бактерий в его канальцах. Когда кариозная полость достигает полости пульпарной, то есть оставшаяся полоска дентина разрушается, говорят о пенетрирующем кариесе. При возникновении кариозного процесса в шейке зуба происходит разрушение кроме дентина и цемента. Нарастающее разрушение дентина происходит таким же образом, как и при кариесе зуба, возникающем со стороны эмали.
Реактивные процессы, происходящие в пульпе при кариесе
в твердых тканях зуба
В пульпе происходит образование заместительного дентина, располагающегося строго соответственно кариозной полости в твердых тканях зуба. Дентинные канальцы в заместительном дентине расположены неправильно, с изгибами, что замедляет развитие кариеса. Происходят атрофия и вакуолизация одонтобластов. При поверхностном кариесе уменьшается число преодонтобластов, при глубоком кариесе они почти полностью исчезают.
Кроме того, в пульпе при кариесе наблюдается гиперемия, отек, сетчатая атрофия ретикулярной ткани пульпы и, достаточно часто, образование дентиклей. Иногда в пульпе образуются мелкие кистозные полости.
Особенности кариеса у детей
Кариес у детей протекает, в целом, так же как и у взрослых. В молочных зубах у детей нередко развивается так называемый циркулярный кариес, который поражает прежде всего верхние резцы и возникает у шейки зуба, распространяясь циркулярно вокруг зуба. При этом даже при полном разрушении коронки пульпит не развивается, не образуется заместительный дентин, отсутствует прозрачный дентин. Чаще такая своеобразная картина кариеса наблюдается у детей, больных рахитом.
Особенности кариеса у пожилых людей
У пожилых людей эмаль характеризуется высокой степенью минерализации, что помогает противостоять кариесогенному воздействию мягкого зубного налета. Кариозный процесс в этом возрасте протекает хронически, распространяется преимущественно поверхностно, циркулярно и, нередко, сопровождается отломом коронки. Образующиеся кариозные полости большие в диаметре, с широким входным отверстием, но имеют небольшую глубину. Кариес возникает обычно в пришеечной области, кариозная полость располагается в преддесневой части коронки и нередко захватывает цемент корня.
К некариозным поражениям твердых тканей зубов относят эрозии и кислотный некроз зубов, флюороз и клиновидные дефекты.
Эрозии зубов
Характеризуются убылью эмали и дентина на вестибулярной поверхности сначала резцов, а затем клыков и премоляров верхней челюсти. Дефекты очень болезненны и имеют чашеобразную форму. Причина страдания пока не известна. Встречаются обычно у людей среднего возраста, характеризуется хроническим прогрессирующим течением с вовлечением все новых непораженных зубов.
Кислотный некроз твердых тканей зубов
Возникает вследствие контакта с парами неорганическими кислот (профессиональное заболевание). Пары кислот снижают рН и реминерализующие свойства слюны. Разрушение зуба идет равномерно по всей поверхности, без образования полостей. Поверхность зуба становится шероховатой, эмаль растворяется, обнажается дентин, пигментирующийся в коричневый цвет. Режущий край зуба истончается, обламывается, эмаль и дентин легко и быстро стираются. Однако распространенное поражение зубов никогда не сопровождается вскрытием пульпы в результате постепенного образования заместительного дентина.
Флюороз
Флюороз (гиперфтороз) - синонимичное название совершенно четко отражает основной этиологический фактор страдания – избыточное поступление фтора с пищей. При данном заболевании поражаются не только зубы, но и многие внутренние органы. Флюороз начинает развиваться при концентрации фтора в воде выше 1,2 мг/л. При этом чаще в резцах верхней челюсти, реже нижней челюсти и молярах нарушаются процессы формирования и обызвествления эмали. Традиционно различают четыре степени флюорозного поражения зубов:
I - штриховое и пятнистое поражение губной или язычной половин поверхности зуба, охватывающее не более 1/3 его поверхности;
II - около половины поверхности зуба покрыты меловидными и пигментированными пятнами, но поражается только эмаль;
III - меловидно-крапчатые изменения наблюдаются более чем на половине поверхности зуба, разрушается не только эмаль но и дентин;
IV - сильное поражение с эрозированием эмали, деформацией коронки зуба за счет разрушения эмали и дентина, легкого стирания и разрушения.
Клиновидные дефекты
Клиновидный дефект эмали и дентина располагается на вестибулярной поверхности зуба в области шейки. Дефект твердых тканей зуба развивается годами на постоянных однокорневых зубах и, реже, молярах. Ведущим этиопатогенетическим фактором являются трофические поражения органического компонента твердых тканей зуба на почве заболеваний эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, пародонтоза. Трофические нарушения приводят также к атрофии и склерозу пульпы, отложению в ней заместительного дентина. При очень глубоких дефектах создается угроза перелома коронки зуба.
13. БОЛЕЗНИ ПУЛЬПЫ И ПЕРИАПИКАЛЬНЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА
БОЛЕЗНИ ПАРОДОНТА. ПЕРИОСТИТ. ГНОЙНЫЙ ОСТЕОМИЕЛИТ ЧЕЛЮСТЕЙ. СИФИЛИТИЧЕСКИЙ,
ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ОСТЕОМИЕЛИТ ЧЕЛЮСТЕЙ
Прежде, чем приступить к изложению патологической анатомии болезней пульпы и периапикальных тканей, обратимся к краткой гистологической характеристике этих тканей.
Пульпа зуба (pulpa dentis) . - зубная мякоть, представляющая соединительную ткань своеобразного строения, заполняет имеющуюся внутри зуба полость. Так как эта полость повторяет в общем форму зуба, то в пульпе различают более широкую, расположенную в коронке зуба часть пульпы, - коронковую пульпу и более тонкую, расположенную в корневых каналах, - корневую пульпу. По гистологическому строению пульпа - нежная сетчатая соединительная ткань. Сетчатый характер пульпы обусловлен звездообразной формой клеток пульпы, снабженных переплетающимися отростками. По периферии пульпы, на границе с дентином, расположен слой одонтобластов цилиндрической или грушевидной формы, имеющих особое значение для трофики и регенерации твердых тканей зуба.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.