Септический эндокардит с затяжным течением встречается крайне редко, особенно редко у детей до 10 лет и возникает на фоне врожденных пороков сердца. В настоящее время более актуальную проблему представляет септический эндокардит трехстворчатого клапана у недоношенных новорожденных, развивающийся как следствие катетеризации подключичных вен.
Конструирование заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов в случаях смерти от сепсиса в связи с особой тяжестью и значимостью процесса имеет некоторые особенности. Сепсис всегда выставляется в качестве основного заболевания, а процесс приведший к его развитию (часто характеризующий септический очаг), выставляется также основным, но фоновым заболеванием. Например:
ОСНОВНОЙ: Сепсис, септикопиемия: ... .
ФОНОВОЕ: Гнойно-некротический тонзиллит.
ОСЛОЖНЕНИЕ: Бактериальный шок ...
или
ОСНОВНОЙ: Сепсис, септицемия ...
ФОНОВОЕ: Гнойный эндомиометрит
ОСЛОЖНЕНИЕ: Бактериальный шок ...
Соответственно заполняется и врачебное свидетельство о смерти, пример:
I. а). Сепсис, септицемия – код А41.9
в).
с).
d).
II. Гнойный эндомиометрит.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Характерные черты, этиология, патогенез сепсиса.
2. Клинико-морфологическая характеристика септицемии.
3. Клинико-морфологическая характеристика септикопиемии.
4. Клинико-морфологическая характеристика сепсиса у детей.
12.БОЛЕЗНИ ЗУБО-ЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ И ПОЛОСТИ РТА.
ПОРОКИ РАЗВИТИЯ ЛИЦА, ЧЕЛЮСТЕЙ, ГУБ, ЯЗЫКА, СЛИЗИСТОЙ
ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА, СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ, ЗУБОВ, ШЕИ.
НЕКАРИОЗНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ. КАРИЕС.
Нарушения развития лица, губ челюстей, полости рта и шеи весьма разнообразны как по этиологии, так и по частоте и степени тяжести. Одни из них сопровождаются лишь косметическими дефектами (например, двойная губа) или остаются вовсе незамеченными, например эпикантус - имеющаяся у плодов и взрослых представителей монголоидной и некоторых групп австралонегроидной расы вертикальная кожная складка в медиальном углу глазной щели, у представителей других рас наследующаяся по аутосомно-рецессивному типу. Другие же врожденные пороки развития (ВПР) ведут к тяжелым функциональным нарушениям уже в неонатальном периоде, обусловливая высокую летальность таких детей.
Врожденные пороки развития лица, губ, челюстей, языка, зубов
Большинство из них представлены расщелинами, которые образуются в результате нарушения срастания эмбриональных структур или остановки их развития. К наиболее часто встречающимся порокам относятся:
Расщелина верхней губы ("заячья губа", хейлосхиз) - щель в мягких тканях губы, идущая от ее красной каймы к носу. Может быть одно- и двухсторонней, полной, частичной, подкожной или подслизистой, сопровождаясь, как правило, своеобразной деформацией кончика и крыла носа.
Расщелина неба (палатосхиз, "волчья пасть") бывает полной (щель в мягком и твердом небе), частичной (только в мягком или только твердом небе), срединной, одно- и двусторонней, сквозной или подслизистой.
Сквозная расщелина верхней губы и неба (хейлогнатопалатосхиз) - щель губы, альвеолярного отростка и неба. Она может быть одно- и двусторонней. При сквозных расщелинах имеется широкое сообщение между полостями носа и рта, что резко затрудняет сосание, глотание и, в последующем, речь.
Срединная расщелина нижней губы и нижней челюсти – бывает полной и неполной, при полных формах альвеолярный отросток и тело нижней челюсти соединяются соединительнотканной перемычкой. Обе половины челюсти умеренно подвижны относительно друг друга. Язык концевым отделом может быть сращен с нижней челюстью.
Макростомия - чрезмерно увеличенная ротовая щель. Обусловлена несращением тканей верхней и нижней частей щеки и краев губ между собой. Бывает одно -и двусторонней.
Микростомия (малый рот) - чрезмерно уменьшенная ротовая щель, как изолированный порок встречается нечасто.
Верхняя прогнатия - чрезмерное выступание верхней челюсти с сильным наклоном вперед передних зубов. Одна из наиболее распространенных аномалий.
Микрогнатия - недоразвитие верхней челюсти. Обусловлена недоразвитием альвеолярного отростка или базиса верхней челюсти.
Нижняя прогнатия - характеризуется массивным подбородком, чрезмерным развитием нижней челюсти, встречается часто.
Нижняя микрогнатия - недоразвитие нижней челюсти, обычно наблюдается при хромосомных болезнях (синдром Эдвардса - трисомия 18 хромосомы с множественными пороками развития; синдром Патау - трисомия 13 хромосомы с множественными пороками развития).
Макроглоссия - чрезмерное увеличение языка с выраженной складчатостью слизистой оболочки, часто сочетается с нижней прогнатией. Встречается сравнительно часто, особенно у детей с синдромом Дауна и гипотиреоидным кретинизмом. Макроглоссия может быть следствием сосудистых опухолей (лимфангиом, гемангиом) тела и корня языка.
Уздечка языка - частый ВПР, характеризующийся прикреплением уздечки в области кончика языка или ее укорочением, приводящим к ограничению подвижности языка, что затрудняет сосательные движения у грудных детей.
Пороки зубов часты и многообразны. Различают четыре основных группы:
1. Аномалии числа, размеров и формы. Относятся: полная или частичная адентия, макродентия, микродентия, сросшиеся зубы, аномалии формы коронки, корня или всех отделов зуба.
2. Нарушение структуры зубов. Относятся: аплазия, гипоплазия, дисплазия эмали, а также дентина.
3. Аномалии положения. Входят: случаи ретенции и полуретенции зубов; зубы стоящие вне дуги или повернутые по оси.
4. Нарушение сроков прорезывания и роста. Ускоренный или замедленный рост и прорезывание зубов.
Врожденные аномалии слюнных желез и шеи
Аномалии слюнных желез наблюдаются редко. Известны аплазия, гипоплазия отдельных желез и дистопия железы в область щеки. Односторонняя гипоплазия больших слюнных желез наблюдается при синдромах 1-й и 2-й жаберных дуг. Описаны случаи добавочных слюнных желез, например на шее, на уровне угла нижней челюсти, атрезии выводных протоков, а также наружные слюнные свищи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.