Начальные этапы канцерогенеза протекают скрыто и клинически, как правило, не проявляются. Клиническая симптоматология рака легкого в пределах первой стадии (по TNM) определяется клинико-анатомической формой заболевания. Наиболее частыми симптомами центрального рака являются кашель с мокротой, боли в грудной клетке и кровохарканье. При периферическом раке почти у половины больных отмечается бессимптомное течение заболевания, либо только боли в грудной клетке.
Центральный (прикорневой) рак наблюдается в 45-50% всех случаев рака легкого. К моменту операции или смерти больного рак успевает распространиться по бронхиальному дереву довольно далеко от места первоначального возникновения, поэтому данные рентгенологического, бронхоскопического и других исследований в начальном периоде болезни имеют большое значение для правильного суждения о первичной локализации опухоли. Массивный центральный рак располагается вблизи корня легкого. Имеет вид крупного бугристого конгломерата, состоящего из самой опухоли и медиастинальных лимфатических узлов. Новообразование округлой формы, на разрезе грязно-беловато-серое с тусклыми желтыми пятнами некрозов и очаговыми размягчениями. В узел впаян крупный бронх, стенки которого "тают" в массе опухоли. Слизистая оболочка бронха утолщена, бугристая, как "булыжная мостовая". Прикорневой рак чаще имеет строение плоскоклеточного, реже железистого или недифференцированного. Периферический рак не всегда можно увидеть при визуальном осмотре легкого. Чаще такая форма рака имеет строение железистого, плоскоклеточного или недифференцированного рака. Проявления опухолевой прогрессии рака легкого представлены лимфогенными (в перибронхиальные, бифуркационные и шейные лимфоузлы) метастазами и гематогенными метастазами (печень, головной мозг, позвоночник, надпочечники), а также явлениями, возникающими в результате вторичных изменений в опухоли (некроз, кровотечение, нагноение и так далее).
Смерть наступает от метастазов, других осложнений или от кахексии.
При формировании заключительного клинического диагноза в случае смерти от рака легких следует помнить, что метастазы рака лимфогенные и гематогенные должны указываться в рубрике основного заболевания , а не как осложнения. Метастазы являются отражением развития самой опухоли, опухолевой прогрессии. Рак с метастазами - это всегда основное заболевание. Если у больного имеется хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь и другие страдания, о которых шла речь выше, то они выставляются в качестве фоновых заболеваний в составе основного комбинированного диагноза.
Например:
ОСНОВНОЙ: Бронхогенный плоскоклеточный неороговевающий рак
верхнедолевого бронха правого легкого (узловая форма, эндофитный рост) с метастазами в бифуркационные лимфатические узлы и печень.
ФОНОВОЕ: Хронический диффузный обструктивный бронхит.
ОСЛОЖНЕНИЯ: ДН III ст. Гепатоцеллюлярная недостаточность. Ка-
хексия...
Врачебное свидетельство о смерти при раке легкого оформляется в обычном порядке без каких-либо особенностей.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Этиология, морфогенез и патогенез рака легкого.
2. Клинико-морфологическая характеристика центрального и периферического рака легкого.
9. ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ
Кишечная непроходимость (илеус) - патологическое состояние, возникающее при разных по этиологии и патогенезу заболеваниях, основным характерным признаком которого является частичное или полное нарушение последовательного продвижения содержимого по пищеварительному тракту.
Кишечная непроходимость - актуальная проблема современной хирургии, так как острые ее формы составляют до 9% (по данным отдельных авторов до 15-20%) среди острых хирургических страданий органов брюшной полости. Летальность при данном заболевании составляет также около 9%. Кишечная непроходимость в молодом возрасте встречается чаще у мужчин , а после 40 лет – с одинаковой частотой у лиц обоего пола.
Классификация кишечной непроходимости:
1. По происхождению:
- врожденная;
- приобретенная.
2. По механизму возникновения:
- механическая (обтурационная, странгуляционная, сочетанная);
- динамическая.
3. По уровню непроходимости:
- тонкокишечная (высокая);
- толстокишечная (низкая).
4. По характеру течения:
- полная и частичная;
- острая и хроническая.
К предрасполагающим факторам кишечной непроходимости относят морфологические изменения в кишечнике, брыжейке и связочном аппарате. Причинами этих изменений чаще всего бывают воспалительные и травматические процессы в брюшной полости.
Наибольшее клиническое значение имеет острая механическая кишечная непроходимость. Патоморфологические изменения, лежащие в основе острой кишечной непроходимости, обусловливают основные характерные клинические симптомы данного страдания: интоксикация, боль в животе, рвота, задержка стула и газов.
Независимо от формы непроходимости в организме возникают в той или иной степени выраженные общие нарушения, вызванные прекращением всасывающей способности кишечника и обусловленные потерей воды, электролитов и белков, расстройствами кислотно-щелочного состояния, интоксикацией и действием, так называемого, бактериального фактора. Поступление в кровь через измененную кишечную стенку токсических веществ, которые образуются вследствие застоя и развития бактериальной флоры, вызывает выраженную интоксикацию организма. Выраженными проявлениями таких нарушений в клинике являются: обострение черт лица больного, сухость языка, понижение тургора тканей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.