Математический смысл метода суперпозиции заключается в том, что если имеется несколько фильтрационных потоков с потенциалами:
,
каждый из которых удовлетворяет уравнению Лапласа:
, (6)
то и сумма:
(где С- произвольные
постоянные) также удовлетворяет уравнению Лапласа.
Гидродинамически метод суперпозиции состоит в том, что изменения потенциала и давления в любой точке пласта, вызванные работой каждой скважины (добывающей или нагнетательной), алгебраически суммируются в каждой точке пласта. При этом суммарная скорость фильтрации находится как сумма векторов скоростей фильтрации, вызванных работой каждой скважины.
Пусть на неограниченной плоскости расположено n источников и стоков:
Потенциал каждого из них в точке М:
(7)
(для стока q > 0; для источника q < 0 ).
Каждая из функций удовлетворяет уравнению Лапласа.
Тогда сумма потенциалов:
, (8)
также удовлетворяет уравнению Лапласа, т.е. определяет суммарный потенциал в точке М.
Это означает, что фильтрационные потоки от каждого источника или стока накладываются друг на друга (складываются как векторы).
Вектор скорости фильтрации в точке М:
, (9)
где .
Метод суперпозиции можно использовать не только в бесконечных пластах, но и в пластах, имеющих контур питания или непроницаемую границу. В этом случае для выполнения граничных условий приходится вводить фиктивные скважины-стоки или скважины-источники за пределами пласта.
Пусть в горизонтальном пласте толщиной hрасположена группа скважин А1…Аi…Аn, работающих с различными забойными потенциалами Фс1…Фсi…Фсn . Расстояние между i и j скважинами - rij. Радиус скважины ….rC. Потенциал Фк на контуре питания считается заданным. Требуется определить дебит каждой скважины и скорость фильтрации в любой точке пласта.
Потенциал в любой точке пласта определяется по формуле (8).
В частности забойные потенциалы на каждой скважине будут равны.
Если поместим точку М на забой скважины 1…i…n, то получим:
(10)
Система (10) состоит из n уравнений и содержит n+1 неизвестных
(n дебитов и постоянную С ).
Дополнительное уравнение получим, определив Фк :
. (11)
Вычитая почленно из уравнений системы (10) уравнение (11), исключим C и получим систему из nуравнений с n неизвестными (qi).
.
(12)
Решив систему (12) можно определить дебиты всех скважин.
Скорость фильтрации в любой точке пласта М определяется как векторная сумма скоростей фильтрации, вызванных работой каждой скважины:
, (13)
где . (14)
направлена по радиусу от точки М к данной скважине-стоку.
Пусть в полубесконечном пласте с прямолинейным контуром питания работает одна добывающая скважина А с забойным потенциалом Фс. Требуется найти дебит скважины q , потенциал Ф и скорость фильтрации в любой точке пласта .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.