1.Графические методы. Под графическими понимаются методы, в которых для прогнозирования используются наглядные изображения движения рынка. Графики – основа технического анализа. Линейный график дает четкое однозначное представление о динамике цен. Как правило, он строится с использованием цен закрытия. Столбиковый график (в [46] он назван биржевым графиком, в [47] – гистограммой, а в [49] - штриховым графиком) – до недавнего времени самый распространенный тип графика, применяемый в техническом анализе. Он показывает цену открытия, максимум, минимум и цену закрытия за анализируемый период. Верхняя точка каждого столбика на графике соответствует максимальной цене за данный период, нижняя – минимальной; черточка с правой стороны столбика означает цену закрытия, а с левой – цену открытия. Особенно часто такие графики используются при анализе ценных бумаг.
Особые способы построения ценовых графиков (японские свечи, крестики-нолики) привели к развитию отдельных ветвей прогнозирования только на их основе.
Графики в виде крестиков-ноликов (в [46] они названы точечными диаграммами) не имеют шкалы абсцисс, это отличает их от других типов чартов. Значение цены наносится на такой график в виде крестика, если оно выше предыдущего; если же оно ниже предыдущего, наносится нолик. Графики могут строиться на основе цен открытия, закрытия или максимальных и минимальных цен и отражают колебания цен на различных временных промежутках: дневные, недельные, месячные и т.д. Поворотные моменты трендов можно определить по ним следующими способами:
1) считая количество крестиков/ноликов по вертикали, можно определить на каком уровне должен наступить разворот;
2) проведя такое же исследование, но считая количество крестиков/ноликов по горизонтали;
3) наблюдая за появлением особых фигур;
4) прочертив из точек предыдущих экстремумов лучи под 45 градусов, получить линии сопротивления или поддержки.
Сейчас этим методом пользуются все меньше трейдеров. Более подробно об этом методе технического анализа можно узнать, например, в [47, 50].
Прогнозирование движения рынка с помощью графика японских свечей – один из самых популярных методов технического анализа, начиная с конца 80-х годов. Позже они будут рассмотрены более подробно.
2. Методы, использующие фильтрацию или математическую аппроксимацию. Эти методы бурно развиваются последние 25 лет вместе с компьютерной техникой, хотя в структурном анализе реализаций данных технических систем они начали применяться более 30-и лет назад [45, 55]. Самая значительная и работоспособная группа этих методов – методы фильтрации. Эта группа делится на две основные части: скользящие средние и осцилляторы. В структурном анализе технических систем, для которых характерно наличие аномальных измерительных погрешностей (выбросов) на реализациях данных, популярными также являются робастные методы фильтрации, например, релейно-экспоненциальный, медианный и другие. Некоторые из этих методов были рассмотрены в первой главе. Использование этих и других методов для фильтрации и прогнозирования временных рядов будет подробно рассмотрено позже.
3. Теория Циклов. Теория циклов более развита на теоретическом, чем на практическом уровне. Она занимается анализом циклических колебаний не только цен, но и природных явлений в целом.
Почти все методы технического анализа укладываются в эту классификацию. Например, Волновая Теория Эллиотта – метод, в основном графический с использованием элементов фильтрации и цикличности. Данная же классификация дает возможность увидеть открывающуюся перед аналитиками перспективу.
3.4 Японские свечи
Этот метод – один из самых наглядных в техническом анализе [46, 53, 54]. С японской точки зрения, все названия свечей обусловлены жизненными явлениями. Слово Candlestick переводится как "подсвечник", но для удобства и американцы, и европейцы говорят просто о "свечах".
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.