Структуры МЭС отличаются от структур РЭС тем, что нелинейная функция вместо линейной функции с ограничением принимается в виде оператора выборочной медианы (med). МЭС I имеет вид
(1.62)
(1.63)
Оценка начального значения может находиться по уравнению (1.31).
Для МЭСI настроечный параметр является постоянной величиной и определяется из условия
. (1.64)
Для адаптивного медианно-экспоненциального сглаживания (АМЭСI) оперативно уточняется
(1.65)
(1.66)
ba=(2¸4),bd=(0,2¸0,4). (1.67)
1.4.6 Медианно-экспоненциальное сглаживание
второго порядка (МЭС II)
Запишем выражения алгоритмов для МЭС II
(1.68)
(1.69)
(1.70)
(1.71)
Оценка начальных значений и определяется по уравнениям (1.31) и (1.60). Для адаптивного МЭС II настроечный параметр оперативно уточняется по выражениям (1.48), (1.50).
1.4.7 Медианно-экспоненциальное сглаживание
третьего порядка (МЭС III)
Формульное выражение алгоритмов МЭС III представлено зависимостями (1.32) - (1.34), (1.36), а настроечных параметров (1.38) - (1.43). Оценка начальных значений , и вычисляется по формулам (1.31), (1.60) и (1.61). Для адаптивного МЭС III настроечный параметр вычисляется по формулам (1.48), (1.50).
Таким образом, на основе критерия обобщенной работы получены наиболее приемлемые для практики использования алгоритмы робастной фильтрации с возможностью адаптации их параметров типа РЭС и МЭС. Рассмотренные в данном параграфе алгоритмы однозначно определяют существенно нелинейные структуры реальных фильтров.
Выводы
1. Исходные положения, включаемые в постановку задачи фильтрации, должны отражать сложность и точность практически используемых фильтров-прототипов, сведения о их достоинствах и недостатках и о вариациях статистических свойств полезных сигналов и помех, а также общее представления фильтров как замкнутых следящих систем по отношению к помехоискаженному задающему сигналу.
2. Структурно-параметрический синтез алгоритмов фильтрации целесообразно осуществлять на основе метода аналитического конструирования регуляторов по критерию обобщенной работы при отождествлении объекта регулирования с математической моделью формирования полезного сигнала.
3. Практически приемлемые варианты робастных фильтров являются адаптивными нелинейными модификациями широко используемых фильтров типа инерционных и форсирующих звеньев и экспоненциального сглаживания различных порядков.
4. При расчете настроечных параметров робастных фильтров следует совместно учитывать интервально задаваемые статистические характеристики нормальных (обычных) и аномальных помех и полезных сигналов, физические ограничения на изменения их уровня, скорости и ускорения.
5. Уточнение настроек и, возможно, структуры робастных фильтров осуществимо посредством симплексного поиска при математическом и полунатурном моделировании подсистем обработки временных рядов помехоискаженных данных.
6. Структуры робастных фильтров типа адаптивного релейно- и медианно-экспоненциального сглаживания рекомендуется для широкого применения в САР, САУ, АСУ, АОС, АСНИ, в том числе для подавления помех на задающих входах систем, в контурах вспомогательной адаптации основных управляющих устройств и эталонной модели.
Принципиальной основой разработки автоматизированных систем управления технологическими процессами является существенная зависимость их структуры и математического обеспечения от особенностей самих объектов. Именно с этих позиций надо подходить к постановке и решению задач алгоритмизации конкретных технологических процессов, заключающихся в математическом описании объектов и функций управления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.