В мультицентровом рандомизированном проспективном исследовании сравнивали качество трех вариантов послеоперационной анальгезии в течение 24 ч после операции:
· Постоянное эпидуральное введение ропивакаина (группа I).
· Сочетание эпидурального введения ропивакаина и анальгезии, контролируемой пациентом (АКП), с использованием внутривенного введения морфина (группа II).
· Только АКП (III группа).
Послеоперационная анальгезия исследована у 130 пациентов после обширных абдоминальных операций, выполненных под общей анестезией. Больные I группы получали ропивакаин болюсно в объеме 20 мл (2 мг/мл) эпидурально в конце операции с последующей постоянной инфузией препарата со скоростью 10 мл/ч в течение 24 ч. Больные группы II, кроме того, имели возможность аутоанальгезии морфином (внутривенно по 1 мг, не чаще, чем каждые 5 мин). Пациенты III получали морфин в качестве монотерапии послеоперационной боли. Пациенты I и II групп имели меньше баллов (Р<0,01) по шкале боли, чем больные III группы. Расход морфина был выше в III группе (Р<0,05) по сравнению с группами I и II. Качество анальгезии оценили как хорошее или отличное 79–85% всех пациентов. Процент пациентов без моторного блока повышался между 4 и 24 ч от 61 до 89% в I группе и с 51 до 71% в группе II. США, Univ. of California, San-Francisco, Cardio-Vascular Research Inst., San-Francisco, CA 94143–0130. Библ. 35.
Реферат подготовил А.А. Митрохин
Biological markers of acute lung injury: Prognostic and pathogenetic significance
Flori H.R., Pittet J.-F.
New Horizons: Pract. and Sci. Acute Med. — 1999. — Vol. 7, № 3. — P. 287–311. — Англ.
Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) впервые был описан более 30 лет назад, и с тех пор внимание исследователей привлечено к пониманию его патофизиологии и характеристике заболеваний, которые чаще всего сопровождаются его развитием. Однако в последние 5–6 лет наибольшее число клинических работ сфокусировано на биологических маркерах острого повреждения легких (ОПЛ), чтобы иметь возможность предвидеть, у каких пациентов имеется риск развития ОРДС, и прогнозировать исход.
В реферируемом обзоре предпринята попытка суммировать прогностические факторы и патологически значимые различные биохимические маркеры острых повреждений легких. Особое внимание уделяется маркерам повреждения специфических клеток, таких как эндотелиальные и альвеолярные эпителиальные клетки, активации макрофагов, нейтрофилов и фибробластов, т.е. биологическим маркерам, представляющим каскад реакций, участвующих в воспалительном ответе, связанном с ОПЛ. Хотя большинство исследований проведено у взрослых пациентов, наблюдается растущий интерес к роли этих маркеров у детей с ОПЛ.
Биологические маркеры ОРДС могут помочь:
· прогнозировать развитие ОПЛ у пациентов с высокой степенью риска;
· выявить новые признаки патогенеза данного синдрома;
· прогнозировать исход;
· расширить терапевтические возможности ОРДС.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вряд ли какой-либо один маркер будет пригоден для этих целей. Действительно, прогностическая значимость при определении тяжести и развития ОПЛ может быть значительно улучшена при одновременном измерении многих маркеров, имеющих различное биологическое значение.
Изучение биологических маркеров ОПЛ имеет несколько ограничений.
Во-первых, существует проблема мультиисследований, использующих различные определения острого повреждения легких (ALJ — acute lung injury) и острого респираторного дистресс-синдрома (ARDS — acute respiratory distress syndrome). Это особенно касается педиатрии, когда среди пациентов с ОПЛ значительную часть составляют больные с "острой гипоксемической кислородной недостаточностью" и когда не изучаются специфически определенные пациенты с острым повреждением легких, как было недавно предложено североамериканскими и европейскими исследователями (Bernard G.R., Artigas A., Brigham K.L. et al. The American-European consensus on ARDS. Definition mechanisms, relevant outcomes, clinical trial coordination. Am. J. Respir. Crit. Care Med., 1994, 149: p. 818–824).
Наиболее специфичным и устойчивым определением ОПЛ, по мнению согласительной комиссии, должно быть использование при рассмотрении популяции пациентов группы риска, что позволит сравнивать различные исследования и разные возрастные группы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.