При кровопотере в результате уменьшения объема, появления турбулентности, выброса и активизации фактора Виллебранда происходит резкая активация циркулирующих тромбоцитов. Из неактивной дискоидной формы через этап реакции выброса (с взрывным появлением в циркуляции протеаз, вазоактивных аминов, агрессивных белков) они превращаются в структуры, несущие на своей поверхности новые активные рецепторы — Р-селектин, гранулофизин, Lamp-1 (lysosome-associated membrane protein — белок, находящийся в мембранах лизосом тромбоцитов), модифицированный гликопротеин IIbIIIa, 3-й пластиночный фактор, которые способны не только вызывать гиперкоагуляционный синдром и локальные тромбозы в артериальной и венозной системах, но и при определенных условиях индуцировать возникновение ДВС-синдрома.
Диссеминированное свертывание объяснило часто наблюдаемые быстро развивающиеся пролежни и расхождение швов даже у молодых больных. Загадочная "полиорганная недостаточность", по-видимому, является лишь внешним проявлением, притом обязательным, диссеминированного свертывания.
Авторы выражаются более конкретно: им не приходилось встречать полиорганную недостаточность вне ДВС-синдрома (об отравлениях авторы статьи не говорят, а при сепсисе, всегда сопровождающемся полиорганной патологией той или иной выраженности, ДВС-синдром — составная часть патогенеза).
Далее авторы останавливаются на проблемах текучести крови и способности последней преодолевать сопротивление сосудистой стенки лучше, чем физиологический раствор. Если до настоящего времени повышенную склонность крови к тромбированию — гиперкоагуляционный синдром, наблюдаемый при плеторе, гипертромбоцитозе, воспалительных процессах, травмах, анализировали преимущественно с коагулологических позиций, то сегодня феномен текучести должен быть принят во внимание, поскольку транспорт кислорода кровью определяется отнюдь не простым его захватом в легких и отдачей в тканях, но и способностью крови к движению по сосудам, когда АД снижено вследствие кровопотери, а система свертывания активирована и эритроциты складываются в "монетные столбики", а также повреждаются в сетях образующегося фибрина (симптом "фрагментированных эритроцитов"). Возможно, что успешное применение искусственного переносчика кислорода — перфторана в терапии острой кислородной недостаточности и не только ее во многом объясняется его эффективным воздействием на реологические характеристики текущей крови.
Любая травма, связанная с кровопотерей, сопровождается активацией свертывания. Если к этому будет добавлено падение АД, обусловленное этим, замедление кровотока в микроциркуляторном звене может привести к свертыванию крови. Произойдет ДВС крови — его гиперкоагуляционная фаза. В значительной мере этот процесс обратим, если АД будет быстро восстановлено, если запущенный травмой процесс гиперкоагуляции не слишком велик. Все описанные процессы сегодня, как правило, количественно оценены быть не могут.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.