Два из четырех исследований по трансабдоминальной гистерэктомии сравнивали инцизионную местную анестезию с инфильтрацией физиологического раствора и два — с отсутствием инфильтрации вообще. В одной работе применение 500 мг лидокаина в виде аэрозоля подкожно значительно снижало (приблизительно на 50%) болевые баллы и потребление дополнительных анальгетиков в течение первых 24 ч после операции, но не позднее. В другом исследовании 45 мл 0,25% бупивакаина, инфильтрированные субфасциально и подкожно, вызывали 50%-ное снижение потребления анальгетиков, но не баллов по шкале боли или времени до возникновения потребности в анальгетиках. Напротив, подкожная инфильтрация 40 мл 0,5% бупивакаина перед операцией или после нее (по сравнению с отсутствием инфильтрации) и подкожная инфильтрация 20 мл 0,5% бупивакаина не привели к улучшению анальгезии. В этих двух исследованиях с отрицательными результатами мощный анализ статистических тестов показал 20%-й риск ошибки II типа.
Семь из восьми исследований сравнивали инцизионно примененный бупивакаин в виде болюса (40–55 мл 0,25–0,5%) или инфузии (10–16 мл каждые 4–12 ч) с плацебо (физиологический раствор) или отсутствием инфильтрации. В одной работе сопоставляли эффекты инцизионно вводимого 0,125 и 0,25% ропивакаина с действием физиологического раствора.
В трех исследованиях не было данных по оценке боли, но все три показали снижение потребления дополнительных анальгетиков после инцизионно примененного бупивакаина, хотя в одной работе клиническая значимость оказалась спорной: потребность в метадоне в течение 78 ч снизилась с 84 мг в контрольной группе всего лишь до 61 мг в исследуемой. Более того, в другой статье инцизионную местную анестезию сравнивали с плацебо и отсутствием инфильтрации, и эффект наблюдали только по сравнению с группой, не имевшей инфильтрации. Еще в одном исследовании болюсное введение с последующей постоянной инфузией 0,5% бупивакаина 4 мл/ч через субфасциально установленный катетер вызвало значительное снижение болевых баллов и 50%-ное снижение потребления анальгетиков в первые и вторые сутки после операции. Однако в трех других работах не отмечено изменений ни количества баллов по шкале боли, ни общего потребления анальгетиков, ни времени возникновения потребности в дополнительной анальгезии. Ни в одном из этих исследований не приведены данные о статистической силе анализа. Другой автор наблюдал значительные изменения балльной оценки боли, времени до первой потребности в анальгетиках и общего потребления дополнительных анальгетиков (Р=0,051) только в первые 6 ч. Кроме того, в этой работе отмечалась существенная зависимость от дозы эффектов физиологического раствора (70 мл) и ропивакаина (0,125% и 0,25%).
Девять исследований рассматривали различные большие и малые вмешательства. В трех работах по кесареву сечению 20 мл 0,25 или 0,5% бупивакаина вызывали 20–50%-ное снижение потребления анальгетиков. Однако этот эффект длился только 4 ч. Более того, только в одном исследовании отмечено снижение болевых баллов по сравнению с контролем. Две публикации рассматривали сочетание нескольких обширных хирургических вмешательств (желудок, печень, желчные пути, поджелудочная железа и вентральная грыжа и т.д.), и одно — трансабдоминальную хирургию аорты. В этих исследованиях 0,25% бупивакаин в объеме 30–40 мл инфильтрировали подкожно и субфасциально. Надежных свидетельств преимуществ местной анестезии не получено. В одном исследовании отмечено лишь незначительное уменьшение ежедневного потребления морфина (10 мг), а также снижение по ВАШ (50 мм), но только во время восстановления подвижности. В другой работе отмечено 30%-ное снижение по ВАШ и уменьшение потребления опиоидов (петидин 150 мг). После операций на аорте анальгетического эффекта от 40 мл 0,25% бупивакаина не наблюдали. В двух исследованиях (аппендэктомия) сравнивали инфильтрацию кожи, подкожной клетчатки и подфасциальных тканей лидокаином (15 мл 1,5% раствора) перед или после операции с инфильтрацией физиологическим раствором или смесью 1% лидокаина и 0,25% бупивакаина (44 мл), инфильтрируемой во все слои, подвергаемые разрезу — влияния на болевые баллы или потребление дополнительных анальгетиков в палате пробуждения или в течение 12-часового периода не наблюдали. И, наконец, снижение болевых баллов наблюдали только в течение 2 ч после операции, но разницы в общем потреблении анальгетиков после малых гинекологических вмешательств не было. Ни в одном из исследований с отрицательными результатами мощный анализ не применялся.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.