К клиническим состояниям, при которых развитие ДВС-синдрома неизбежно или наиболее вероятно, относятся тяжелые инфекции, особенно грамотрицательные или вирусные; травмы (переломы костей, черепно-мозговая травма, краш-синдром, тяжелые ожоги и большие хирургические операции); злокачественные заболевания, особенно при массивной гибели опухолевых клеток с образованием прокоагулянтных энзимов; акушерские осложнения (эмболия околоплодными водами, септический аборт, внутриутробная смерть плода, разрыв плаценты, преэкслампсия и экслампсия); другие заболевания, при которых нарушается гемостаз, — панкреатит, внутрисосудистый гемолиз, острый некроз печени, отторжение трансплантата и другие тяжелые иммунные реакции, заболевания сосудистой стенки. Таким образом, острым ДВС-синдромом сопровождаются тяжелые неотложные состояния (сепсис, все виды шока, краш-синдром и др.); зачастую он является следствием ятрогенных воздействий (массивные переливания цельной крови, операции с выраженной травматизацией тканей, особенно на легких, поджелудочной и предстательной железах, агрессивные акушерские мероприятия по изгнанию плода и сокращению матки).
Диагноз острого ДВС-синдрома ставят на основании клинических данных, он не имеет специфических 100% лабораторных подтверждений и является прерогативой дежурного врача. Однако для контроля адекватности терапии ДВС-синдрома лабораторный контроль обязателен.
К наиболее достоверным тестам динамики развития ДВС относятся:
· Количество тромбоцитов
· Уровень фибриногена
· Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)
· Уровень АТ III
· Ортофенантролиновый тест, характеризующий количество продуктов деградации фибриногена
· Этаноловый тест
· Протаминсульфатный тест
При наличии клинических данных, позволяющих заподозрить у больного ДВС-синдром, алгоритм лабораторных тестов должен быть следующим:
1. Изучают количество тромбоцитов и их функциональные свойства (активация и потребление).
2. Затем — плазменные факторы свертывания (активация и потребление).
3. Состояние системы фибринолиза.
4. Состояние противосвертывающей системы (АТ III, тромбомодулин, протеины C и S).
5. Исследуют секвестрацию эритроцитов (наличие шистоцитов, появление микроангиопатической гемолитической анемии).
Терапия острого ДВС-синдрома сложна и многообразна, поскольку этот процесс многолик, динамичен, по-разному проявляется у одного больного в разных органах. Поскольку вначале неуправляемую кровоточивость связывали с гипофибриногенемией, основное внимание уделяли восполнению фибриногена в крови. Когда выяснилось, что в основе кровоточивости лежит процесс распространенного микросвертывания, приводящий к тому, что синтез фибриногена отстает от его потребления, стали широко использовать в качестве противосвертывающего препарата гепарин. Однако с годами оценка эффективности такой терапии стала весьма сдержанной, особенно в случаях, когда превалировала кровоточивость. В настоящее время большинство клиницистов убеждены в том, что мозаичность ДВС-синдрома у одного и того же больного в один и тот же момент времени (свертывание и фибринолиз в разных органах), быстрота смены процесса лизиса и тромбирования определяют подчас неэффективность монотерапии и делают необходимыми переливания донорской свежезамороженной плазмы (СЗП) — сбалансированного источника большинства компонентов системы свертывания (адгезивных молекул, плазменных факторов свертывания, фибринолитических составляющих, естественных антикоагулянтов и антипротеаз, факторов репарации).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.