Глава 8. КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Кормовые продукты из гидробионтов, особенно рыбная мука, являются высокоценными и широко используются в виде добавки в рационах сельскохозяйственных животных и птиц, в пушном звероводстве, рыбоводстве, что способствует увеличению объемов их производства в мире (табл. 8.1).
Таблица 8.1
Объемы выпуска рыбной муки по странам, тыс. т
Страна |
1991 г. |
1992 г. |
1993 г. |
1994 г. |
1995 г. |
1996 г. |
Чили |
891 |
1067 |
893 |
1326 |
1328 |
1197 |
Перу |
996 |
805 |
1135 |
1746 |
1396 |
1256 |
Норвегия |
181 |
212 |
189 |
168 |
192 |
186 |
Исландия |
59 |
138 |
110 |
144 |
149 |
237 |
Дания |
259 |
305 |
240 |
301 |
300 |
249 |
Южная Африка |
112 |
140 |
125 |
60 |
41 |
21 |
США |
212 |
216 |
210 |
317 |
248 |
260 |
Итого |
2713 |
2883 |
2902 |
4062 |
3653 |
3405 |
По прогнозам ФАО, мировая потребность в рыбной муке составляет 8,5 млн т. Основными странами-производителями рыбной муки являются Чили, Перу, Германия, Исландия, Норвегия, Ирландия, Франция, США, Великобритания. В 1993 г. общий вылов гидробионтов в России снизился почти на 1 млн т по сравнению с 1992 г. и составил 4369 тыс. т. Рыболовство сосредоточилось на Дальнем Востоке (85,7 %), занявшем лидирующее положение среди рыбодобывающих регионов страны. С 1990 по 1993 гг. производство рыбной муки уменьшилось в 2,4 раза (213 тыс. т) за счет снижения объемов добычи и возможности безотходной переработки сырья.
Важными резервами увеличения объемов выпуска кормовых продуктов из гидробионтов, в том числе и рыбной муки, являются глубокая переработка сырья, совершенствование технологии производства, увеличение коэффициента использования мощности производства.
§ 33. Технологическая характеристика сырья
для производства кормовых продуктов
На производство кормовых продуктов направляют в основном отходы, получаемые при разделке гидробионтов, их относят к вторичным материальным ресурсам - ВМР. Целые объекты, использование которых непосредственно для получения пищевых продуктов затруднено, также перерабатывают на кормовые продукты.
Пути образования и использования ВМР. Если под основной продукцией понимают ту, для получения которой создано производство (свежая, охлажденная, мороженая, сушеная, вяленая, копченая рыба, различные виды консервов и пресервов и др.), то к ВМР относят отходы производства, которые могут быть использованы в народном хозяйстве в качестве потенциального сырья или дополнительной продукции. Это отходы производства, остающиеся после получения основной продукции (сырье и вспомогательные материалы). Возвратные отходы, неизбежные технологические потери и отбросы производства к ВМР не относят. Под отходами производства понимают остатки сырья и материалов, образующиеся в процессе изготовления основной продукции, которые не полностью утратили потребительскую стоимость сырья и материалов и могут быть использованы при производстве новой продукции или непосредственно как вторичная продукция другого назначения (рис. 8.1).
Рис. 8.1. Схема образования вторичных материальных ресурсов
в рыбной промышленности
К отходам производства относят отходы от разделки гидробионтов (головы, внутренности, плавники с прирезями мяса, отходы при получении филе). Побочными отходами производства считают продукты, образующиеся в процессе физико-химической переработки сырья наряду с основной продукцией, но не являющиеся главной целью технологического процесса (они не могут быть использованы в качестве готовой продукции без дальнейшей обработки). Это отходы от разделки ценных видов рыб (лососевых, осетровых) или отходы, которые приобретают свойства готовой продукции после обработки (упаренные бульоны, гидролизаты и др.). Возвратные отходы - отходы, повторно применяемые в технологических процессах в качестве добавок к основному сырью (например, рыбные бланшировочные бульоны для заливок при производстве консервов). Неизбежные технологические потери - безвозвратные потери производственных веществ, обусловленные спецификой технологии (испарение, усушка). Неиспользуемые отходы - отходы производства, которые на современном уровне развития науки и техники еще не могут быть востребованы или использование которых считается экономически нецелесообразным. В рыбной промышленности к ним относят дымовые выбросы коптильных производств, сточные воды и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.