Глава 8. КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Кормовые продукты из гидробионтов, особенно рыбная мука, являются высокоценными и широко используются в виде добавки в рационах сельскохозяйственных животных и птиц, в пушном звероводстве, рыбоводстве, что способствует увеличению объемов их производства в мире (табл. 8.1).
Таблица 8.1
Объемы выпуска рыбной муки по странам, тыс. т
| Страна | 1991 г. | 1992 г. | 1993 г. | 1994 г. | 1995 г. | 1996 г. | 
| Чили | 891 | 1067 | 893 | 1326 | 1328 | 1197 | 
| Перу | 996 | 805 | 1135 | 1746 | 1396 | 1256 | 
| Норвегия | 181 | 212 | 189 | 168 | 192 | 186 | 
| Исландия | 59 | 138 | 110 | 144 | 149 | 237 | 
| Дания | 259 | 305 | 240 | 301 | 300 | 249 | 
| Южная Африка | 112 | 140 | 125 | 60 | 41 | 21 | 
| США | 212 | 216 | 210 | 317 | 248 | 260 | 
| Итого | 2713 | 2883 | 2902 | 4062 | 3653 | 3405 | 
По прогнозам ФАО, мировая потребность в рыбной муке составляет 8,5 млн т. Основными странами-производителями рыбной муки являются Чили, Перу, Германия, Исландия, Норвегия, Ирландия, Франция, США, Великобритания. В 1993 г. общий вылов гидробионтов в России снизился почти на 1 млн т по сравнению с 1992 г. и составил 4369 тыс. т. Рыболовство сосредоточилось на Дальнем Востоке (85,7 %), занявшем лидирующее положение среди рыбодобывающих регионов страны. С 1990 по 1993 гг. производство рыбной муки уменьшилось в 2,4 раза (213 тыс. т) за счет снижения объемов добычи и возможности безотходной переработки сырья.
Важными резервами увеличения объемов выпуска кормовых продуктов из гидробионтов, в том числе и рыбной муки, являются глубокая переработка сырья, совершенствование технологии производства, увеличение коэффициента использования мощности производства.
§ 33. Технологическая характеристика сырья
для производства кормовых продуктов
На производство кормовых продуктов направляют в основном отходы, получаемые при разделке гидробионтов, их относят к вторичным материальным ресурсам - ВМР. Целые объекты, использование которых непосредственно для получения пищевых продуктов затруднено, также перерабатывают на кормовые продукты.
Пути образования и использования ВМР. Если под основной продукцией понимают ту, для получения которой создано производство (свежая, охлажденная, мороженая, сушеная, вяленая, копченая рыба, различные виды консервов и пресервов и др.), то к ВМР относят отходы производства, которые могут быть использованы в народном хозяйстве в качестве потенциального сырья или дополнительной продукции. Это отходы производства, остающиеся после получения основной продукции (сырье и вспомогательные материалы). Возвратные отходы, неизбежные технологические потери и отбросы производства к ВМР не относят. Под отходами производства понимают остатки сырья и материалов, образующиеся в процессе изготовления основной продукции, которые не полностью утратили потребительскую стоимость сырья и материалов и могут быть использованы при производстве новой продукции или непосредственно как вторичная продукция другого назначения (рис. 8.1).

Рис. 8.1. Схема образования вторичных материальных ресурсов
в рыбной промышленности
К отходам производства относят отходы от разделки гидробионтов (головы, внутренности, плавники с прирезями мяса, отходы при получении филе). Побочными отходами производства считают продукты, образующиеся в процессе физико-химической переработки сырья наряду с основной продукцией, но не являющиеся главной целью технологического процесса (они не могут быть использованы в качестве готовой продукции без дальнейшей обработки). Это отходы от разделки ценных видов рыб (лососевых, осетровых) или отходы, которые приобретают свойства готовой продукции после обработки (упаренные бульоны, гидролизаты и др.). Возвратные отходы - отходы, повторно применяемые в технологических процессах в качестве добавок к основному сырью (например, рыбные бланшировочные бульоны для заливок при производстве консервов). Неизбежные технологические потери - безвозвратные потери производственных веществ, обусловленные спецификой технологии (испарение, усушка). Неиспользуемые отходы - отходы производства, которые на современном уровне развития науки и техники еще не могут быть востребованы или использование которых считается экономически нецелесообразным. В рыбной промышленности к ним относят дымовые выбросы коптильных производств, сточные воды и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.