Прокариоты (большинство бактерий) – это м.о., у которых ядерное вещество и др. клеточные структуры граничат непосредственно с цитоплазмой и не отделены от нее спец-ми клеточными мембранами. Нет ядра, а имеют нуклеойд (цепь ДНК свободно располагающийся в цитоплазме).
Морфология бактерий.
В зависимости от формы бактерии делят на основные типы:
1. Шаровидные. В зависимости от скопления микробных клеток их делят:
- кокки, микрококки;
- диплококки;
- тетракокки;
- стрептококки;
- стафилококки;
- сарцины.
2. Палочковидные – могут быть различной длины и толщины.
- бес споровые палочки – собственно бактерии;
- бациллы – бактерии, образующие споры.
- стрептобактерии бактерии выстраиваются в цепочки.
3. Извитые бакт.:
- вибрионы;
- спирохета (менее 5ти завитков);
- спириллы (более 5ти завитков);
- ветвящиеся бактерии.
Некоторые бактерии обладают – полиморфизмом, т.е. могут принимать различную форму (бифидобактерии, туберк-ая палочка).
Органами движений бактерий являются жгутики.
1) монотрихи – 1 жгутик.
2) Лофотрихи – пучок жгутиков выходят из одной точки.
3) Амфитрихи – жгутики выходят из диаметральных концов.
4) Перетрихи – вся поверхность клетки покрыта жгутиками.
Некоторые бактерии не имеют жгутиков, но передвигаются путем сокращения собственного тела.
Спорообразование.
Некоторые виды палочковидных бактерий могут образовывать споры. Спорообразование не связано с размножением, это реакция бактериальной клетки на неблагоприятные условия внешней среды (снижение t, изм. рН, изм. Давления, отсутствие свободной воды, истощение питательной среды).
У большинства бактерий образуется только 1 спора (эндоспора), имеющая очень толстую оболочку. Споры бактерий содержат минимал. кол-во свободной воды, поэтому процессы жизнедеятельности сильно заторможены.
Обмен веществ у бактерий (питание) происходит путем поглощения свободной воды с растворенными в ней питательными веществами через всю поверхность микробной клетки.
Свободная вода выносит из клетки продукты жизнедеятельности.
Бактериальные споры – анабиоз бактерий. Споры жизнеспособны во внешней среде до нескольких сотен и более лет. Попадая в благоприятные условия спора способна прорасти в вегетативную клетку, обмен веществ ускоряется, бактерия активно дышит, питается, размножается.
По типу спорообразования производят идентификацию бактерии. Различают три типа спорообразования:
Основы систематики бактерий
При классификации бактерий учитывают морфологические особенности (форма, размер клетки, наличие и положение жгутиков, способность к спорообразованию, восприятие окраски по Грамму).
Физиологические свойства (тип питания, хар-р получения энергии, потребность в кислороде, патогенность).
Биохимические признаки (способность сбраживать углеводы, образовывать кислоты, антибиотики, газы).
Всемирная Организация Микробиологов приняла Единую классификацию бактерий, автор которой Берджи – «Определитель бактерий».
Царство прокариот разделено на 2 больших раздела:
Название бактерий состоит из двух слов: 1ое - род; 2ое – вид. Вид имеет определенные неизменные биологические, морфологические св-ва, передаваемые по наследству. Иногда один и тот же вид обитая в разных природных источниках приобретают отличные биохимические свойства. Вариации внутри видов назыв. штаммов. У некоторых видов есть подвиды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.