Применение антиокислителей обосновано и необходимостью подавления окислительных процессов, приводящих к самосогреванию и самовозгоранию рыбной муки вследствие взаимодействия с кислородом воздуха. Процессы окисления липидов протекают с выделением тепла: чем выше содержание липидов, тем интенсивнее самосогревание. В первоначальный период хранения муки интенсивность повышения температуры составляет 2-2,5 °С в час, затем скорость падает и на 40-е сутки не превышает 0,2-0,3 °С в час. Интенсивное самосогревание в толще штабеля, куда доступ кислорода воздуха затруднен, происходит в результате самоокисления липидов под действием химически активного кислорода перекисей (чем больше в липидах муки содержится перекисей, тем активнее идет процесс самосогревания). В значительной степени скорость самосогревания зависит от состава липидов. Она существенно выше в муке из отходов переработки сайры (до 40 % полиненасыщенных кислот, в том числе до 22 % гексаеновых и до 23 % реакционно-активных фосфолипидов), чем в муке из отходов переработки минтая. Фосфолипиды в процессе высушивания жома активно окисляются с образованием перекисей. Самосогревание муки сопровождается увеличением числа активных молекул липидов, обладающих повышенным запасом энергии, благодаря чему обеспечивается возникновение цепной реакции окисления за счет кислорода, адсорбированного мукой, или кислорода воздуха.
С увеличением продолжительности хранения отмечается разрушение перекисей. Так, в липидах муки, хранившейся в течение 40 сут и разогревшейся до 50 °С, перекисное число уменьшилось на 86 %, что позволяет говорить о том, что самосогревание происходит под воздействием экзотермической реакции разрушения двойных связей.
Процесс самосогревания рыбной муки сопровождается активным поглощением кислорода, а при хранении в трюмах морских судов - созданием разрежения и подсоса воздуха из атмосферы. Снижение содержания кислорода приводит к увеличению концентрации СО2 и СО, что создает опасность здоровью и жизни работающих. Регулирование температурного режима обеспечивают путем активной вентиляции трюмов.
Наилучшие результаты достигаются при хранении муки, стабилизированной антиокислителем и хранящейся в парогазонепроницаемой таре или в среде инертных газов. Упаковка стабилизированной антиокислителем муки в мешки с полиэтиленовыми вкладышами обеспечивает наилучшую сохранность, так как антиокислители тормозят образование первичных продуктов окисления и тем самым предотвращают самоокисление за счет взаимодействия липидов с активным кислородом перекисей, а упаковка затрудняет доступ кислорода воздуха.
Общее содержание витаминов в процессе производства и хранения муки существенно снижается. Это относится к витаминам А, D и некоторым другим. Значительные потери витаминов группы В могут происходить при нагревании сырья и упаривании подпрессовых бульонов. Ультрафильтрация может существенно увеличить содержание витаминов в кормовой муке, особенно пантотеновой кислоты, чувствительной к нагреванию. Способ производства также оказывает влияние на количественное содержание витаминов. Так, при прямой сушке в муке витаминов больше, чем при прессово-сушильном способе производства.
В процессе хранения содержание витаминов также изменяется. Через 5 мес. хранения в муке из кильки витамина В12 сохраняется 45 %, РР - 65 % от первоначального содержания. При использовании совершенно свежего сырья витамины сохраняются в большей мере.
Содержание воды в рыбной муке весьма непостоянно. При хранении в условиях с высокой относительной влажностью воздуха мука поглощает воду, низкой – высыхает. Максимальная скорость изменения содержания воды характерна для первых суток хранения. В последующий период она снижается и при достижении равновесия стремится к нулю (рис. 8.10). Равновесная влажность гранулированной муки несколько ниже, чем негранулированной. Высокая относительная влажность отрицательно влияет на качество муки. Происходит потемнение гранул, ухудшается запах, мука плесневеет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.