Кормовые продукты. Объемы выпуска рыбной муки по странам. ехнологическая характеристика сырья для производства кормовых продуктов, страница 19

Применение антиокислителей обосновано и необходимостью подавления окислительных процессов, приводящих к самосогреванию и самовозгоранию рыбной муки вследствие взаимодействия с кислородом воздуха. Процессы окисления липидов протекают с выделением тепла: чем выше содержание липидов, тем интенсивнее самосогревание. В первоначальный период хранения муки интенсивность повышения температуры составляет 2-2,5 °С в час, затем скорость падает и на 40-е сутки не превышает 0,2-0,3 °С в час. Интенсивное самосогревание в толще штабеля, куда доступ кислорода воздуха затруднен, происходит в результате самоокисления липидов под действием химически активного кислорода перекисей (чем больше в липидах муки содержится перекисей, тем активнее идет процесс самосогревания). В значительной степени скорость самосогревания зависит от состава липидов. Она существенно выше в муке из отходов переработки сайры (до 40 % полиненасыщенных кислот, в том числе до 22 % гексаеновых и до 23 % реакционно-активных фосфолипидов), чем в муке из отходов переработки минтая. Фосфолипиды в процессе высушивания жома активно окисляются с образованием перекисей. Самосогревание муки сопровождается увеличением числа активных молекул липидов, обладающих повышенным запасом энергии, благодаря чему обеспечивается возникновение цепной реакции окисления за счет кислорода, адсорбированного мукой, или кислорода воздуха.

С увеличением продолжительности хранения отмечается разрушение перекисей. Так, в липидах муки, хранившейся в течение 40 сут и разогревшейся до 50 °С, перекисное число уменьшилось на 86 %, что позволяет говорить о том, что самосогревание происходит под воздействием экзотермической реакции разрушения двойных связей.

Процесс самосогревания рыбной муки сопровождается активным поглощением кислорода, а при хранении в трюмах морских судов - созданием разрежения и подсоса воздуха из атмосферы. Снижение содержания кислорода приводит к увеличению концентрации СО2 и СО, что создает опасность здоровью и жизни работающих. Регулирование температурного режима обеспечивают путем активной вентиляции трюмов.

Наилучшие результаты достигаются при хранении муки, стабилизированной антиокислителем и хранящейся в парогазонепроницаемой таре или в среде инертных газов. Упаковка стабилизированной антиокислителем муки в мешки с полиэтиленовыми вкладышами обеспечивает наилучшую сохранность, так как антиокислители тормозят образование первичных продуктов окисления и тем самым предотвращают самоокисление за счет взаимодействия липидов с активным кислородом перекисей, а упаковка затрудняет доступ кислорода воздуха.

Общее содержание витаминов в процессе производства и хранения муки существенно снижается. Это относится к витаминам А, D и некоторым другим. Значительные потери витаминов группы В могут происходить при нагревании сырья и упаривании подпрессовых бульонов. Ультрафильтрация может существенно увеличить содержание витаминов  в кормовой муке, особенно пантотеновой кислоты, чувствительной к нагреванию. Способ производства также оказывает влияние на количественное содержание витаминов. Так, при прямой сушке в муке витаминов больше, чем при прессово-сушильном способе производства.

В процессе хранения содержание витаминов также изменяется. Через 5 мес. хранения в муке из кильки витамина В12 сохраняется 45 %, РР - 65 % от первоначального содержания. При использовании совершенно свежего сырья витамины сохраняются в большей мере.

Содержание воды в рыбной муке весьма непостоянно. При хранении в условиях с высокой относительной влажностью воздуха мука поглощает воду, низкой – высыхает. Максимальная скорость изменения содержания воды характерна для первых суток хранения. В последующий период она снижается и при достижении равновесия стремится к нулю (рис. 8.10). Равновесная влажность гранулированной муки несколько ниже, чем негранулированной. Высокая относительная влажность отрицательно влияет на качество муки. Происходит потемнение гранул, ухудшается запах, мука плесневеет.