Кормовые продукты. Объемы выпуска рыбной муки по странам. ехнологическая характеристика сырья для производства кормовых продуктов, страница 7

Отходы, образующиеся при культивировании и переработке моллюсков. Сбор отходов при обработке мидии и гребешка производят при сортировании одногодичной рассады и разделке. Получают 60 % отходов от разделки мидии и 89 % - от гребешка. При сортировании товарных моллюсков бывает до 5 % отходов. Значительное количество отходов образуется при очистке тросовых креплений коллекторов. Отходы в целом и отдельные их части существенно различаются по внешнему виду и запаху (табл. 8.11).

Отходы представляют собой неоднородную массу, цвет и запах которой определяются химическим составом (табл. 8.12, 8.13).

Таблица 8.11

Органолептическая характеристика отходов мидии и гребешка

Состав

Внешний вид

Цвет

Запах

Сухие отходы

Раковины

мидии

Целые и битые, размер кусков

1-3 см

Серо-черный

Морской, без порочащего запаха

гребешка

Целые и битые, размер кусков

3-5 см

Бело-серый с зеленоватым оттенком

То же

Мясная часть

Комочки размером 1-15 см

Коричневый

Сушеных морепродуктов, без порочащего запаха

Отходы в виде целых моллюсков

Открытая раковина, содержащая мускул

Характерный для раковин, мясная часть коричневатая

Приятный, сухих морепродуктов, без порочащего запаха

Влажные отходы

Раковины

мидии

Целые и битые

Серо-черный

Морской

гребешка

То же

Серый с зеленоватым оттенком

То же

Мясные несъедобные части мидии

Биссус, желудок

Желто-оранжевый

Свойственный, без гнилостного запаха

гребешка

Кишечник, жабры, биссус

Серый

То же

Отходы в виде целых моллюсков

Открытая раковина, содержащая мясную часть

Свойственный для мидии и гребешка

Свойственный, без порочащего запаха

Таблица 8.12

Химический состав сухих отходов от переработки мидии и гребешка, %

Отходы

Минеральные вещества

Вода

Общий азот (Nобщ ´ 6,25)

Липиды

Сухие отходы мидии культивируемой, в

47,6

7,0

1,1

-

том числе раковины

79,7

0,7

0,1

-

несъедобные      мясные части

12,4

19,9

6,5

7,7

Сухие отходы гребешка (раковины)

55,3

0,5

0,1

-

Таблица 8.13

Химический состав влажных отходов, %

Отходы

Вода

Минеральные вещества

Азот

Липиды

Хлорид

натрия

общий

небелковый

белковый

Раковины мидии

3,30

53,70

0,15

0,02

0,14

-

0,92

Отходы мидии (коллекторы, тросы)

58,90

23,90

1,54

0,35

1,19

0,26

2,30

Несъедобная мясная часть мидии

60,00

8,30

1,82

0,56

1,26

0,67

3,40

Отходы, состоящие из раковины и мясной части мидии

41,80

36,00

1,12

1,37

0,75

0,29

2,30

Раковины гребешка

3,10

50,30

0,93

0,68

0,25

-

0,89

Несъедобная мясная часть гребешка

80,10

2,70

1,50

1,08

0,42

3,70

0,46