Отходы, образующиеся при культивировании и переработке моллюсков. Сбор отходов при обработке мидии и гребешка производят при сортировании одногодичной рассады и разделке. Получают 60 % отходов от разделки мидии и 89 % - от гребешка. При сортировании товарных моллюсков бывает до 5 % отходов. Значительное количество отходов образуется при очистке тросовых креплений коллекторов. Отходы в целом и отдельные их части существенно различаются по внешнему виду и запаху (табл. 8.11).
Отходы представляют собой неоднородную массу, цвет и запах которой определяются химическим составом (табл. 8.12, 8.13).
Таблица 8.11
Органолептическая характеристика отходов мидии и гребешка
Состав |
Внешний вид |
Цвет |
Запах |
Сухие отходы |
|||
Раковины |
|||
мидии |
Целые и битые, размер кусков 1-3 см |
Серо-черный |
Морской, без порочащего запаха |
гребешка |
Целые и битые, размер кусков 3-5 см |
Бело-серый с зеленоватым оттенком |
То же |
Мясная часть |
Комочки размером 1-15 см |
Коричневый |
Сушеных морепродуктов, без порочащего запаха |
Отходы в виде целых моллюсков |
Открытая раковина, содержащая мускул |
Характерный для раковин, мясная часть коричневатая |
Приятный, сухих морепродуктов, без порочащего запаха |
Влажные отходы |
|||
Раковины |
|||
мидии |
Целые и битые |
Серо-черный |
Морской |
гребешка |
То же |
Серый с зеленоватым оттенком |
То же |
Мясные несъедобные части мидии |
Биссус, желудок |
Желто-оранжевый |
Свойственный, без гнилостного запаха |
гребешка |
Кишечник, жабры, биссус |
Серый |
То же |
Отходы в виде целых моллюсков |
Открытая раковина, содержащая мясную часть |
Свойственный для мидии и гребешка |
Свойственный, без порочащего запаха |
Таблица 8.12
Химический состав сухих отходов от переработки мидии и гребешка, %
Отходы |
Минеральные вещества |
Вода |
Общий азот (Nобщ ´ 6,25) |
Липиды |
Сухие отходы мидии культивируемой, в |
47,6 |
7,0 |
1,1 |
- |
том числе раковины |
79,7 |
0,7 |
0,1 |
- |
несъедобные мясные части |
12,4 |
19,9 |
6,5 |
7,7 |
Сухие отходы гребешка (раковины) |
55,3 |
0,5 |
0,1 |
- |
Таблица 8.13
Химический состав влажных отходов, %
Отходы |
Вода |
Минеральные вещества |
Азот |
Липиды |
Хлорид натрия |
||
общий |
небелковый |
белковый |
|||||
Раковины мидии |
3,30 |
53,70 |
0,15 |
0,02 |
0,14 |
- |
0,92 |
Отходы мидии (коллекторы, тросы) |
58,90 |
23,90 |
1,54 |
0,35 |
1,19 |
0,26 |
2,30 |
Несъедобная мясная часть мидии |
60,00 |
8,30 |
1,82 |
0,56 |
1,26 |
0,67 |
3,40 |
Отходы, состоящие из раковины и мясной части мидии |
41,80 |
36,00 |
1,12 |
1,37 |
0,75 |
0,29 |
2,30 |
Раковины гребешка |
3,10 |
50,30 |
0,93 |
0,68 |
0,25 |
- |
0,89 |
Несъедобная мясная часть гребешка |
80,10 |
2,70 |
1,50 |
1,08 |
0,42 |
3,70 |
0,46 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.