Прессово-сушильный способ. Этот способ наиболее распространен (рис. 8.4). Рыбомучные установки не имеют недостатков, характерных для установок, в основе работы которых лежит способ прямой сушки, а при использовании подпрессовых бульонов они обеспечивают достаточно высокий выход рыбной муки с повышенным содержанием протеина.
Рис. 8.4. Принципиальная схема прессово-сушильной рыбомучной установки:
1 - дробилка; 2, 7 - шнековые транспортеры; 3 - бункер; 4 - варильник; 5 - винтовой пресс; 6 - сушилки;
8 - мельница; 9 - шнек; 10 - охладитель; 11 - упаковочное устройство; 12 - супердекантатор;
13 - сборник для обезжиренного бульона; 14 - сепаратор
Сырье после измельчения на дробилке 1 с помощью шнекового транспортера подается в загрузочный бункер 3, откуда шнеком-дозатором подается в варильник 4, где разваривается. Для нагрева используют глухой пар. Режим варки (температура, давление и количество подаваемого пара) устанавливается в зависимости от вида сырья. Разваренная масса поступает в винтовой пресс 5, где происходит частичное удаление жидкой части (подпрессового бульона). Твердый остаток (жом), содержащий 50-55 % воды, подается в сушилку 6. Сушка производится до достижения содержания воды в продукте 8-10 %. После магнитного сепарирования сушенка измельчается, охлаждается до температуры 30 °С в шнековом охладителе 10. Далее охлажденная мука проходит через вибросито с электромагнитом для окончательного просеивания и отделения металлопримесей и направляется на упаковывание.
Оставшаяся после прессования разваренной массы жидкая часть (подпрессовый бульон) направляется на отделение крупных плотных частиц, последние смешивают с жомом и высушивают. Жир отделяется в процессе сепарирования и направляется в танки для хранения, а обезжиренный бульон нагревается и подается в выпарной аппарат (рис. 8.5).
Рис. 8.5. Принципиальная схема вакуум-выпарной установки: 1 - теплообменник;
2 - нагревательный корпус; 3 - испаритель; 4 - циркуляционные трубы;
5 - насос для подачи обезжиренного бульона
Обезжиренный бульон насосом 5 подается в теплообменник 1 и в нагретом состоянии направляется в нижнюю часть нагревательного корпуса 2, затем по трубам поднимается в верхнюю часть нагревательного корпуса и испаритель 3. Упаривание производится до содержания сухих веществ 40-50 %. После удаления части воды концентрированный бульон поступает в нижнюю часть нагревательного корпуса и смешивается с жомом.
Химический состав рыбной муки, жома и бульона зависит от химического состава сырья, регламента технологического процесса, конструкции машин и аппаратов, входящих в состав установки (табл. 8.23).
Достоинства способа: достаточно простое оборудование, более высокая степень снижения содержания воды в массе перед сушкой, возможность переработки сырья различного химического состава.
К недостаткам можно отнести сложность режимов обработки сырья, трудности при переработке особо жирного сырья, более высокие энергетические затраты из-за необходимости применения выпарных установок, невозможность обработки всего объема подпрессовых бульонов (около 45 % их сливается за борт, что в пересчете на муку составит 1,6 %).
Таблица 8.23
Химический состав сырья, полуфабрикатов и рыбной муки, %
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.