Кормовые продукты. Объемы выпуска рыбной муки по странам. ехнологическая характеристика сырья для производства кормовых продуктов, страница 23

Гидролизат направляют на обработку в жироуловитель для дополнительного отделения остатка жира. После обработки массовая доля жира не должна превышать 10 %, содержание витамина А в 1 г пасты не более 10 ME (международных единиц). Белково-кормовую пасту изготавливают двумя способами: осаждением белковых веществ и нейтрализацией и подкислением гидролизата. При осаждении белковых веществ в гидролизат при перемешивании добавляют концентрированную соляную кислоту до выпадения хлопьевидного осадка белковых веществ. Расход соляной кислоты составляет 10-15 дм3 и зависит от массовой доли щелочи в гидролизате. После добавления соляной кислоты рН гидролизата должен быть 4,0-4,5. Для наиболее полного осаждения белковых веществ процесс проводят при перемешивании. После осаждения содержимое оставляют на 2-3 ч для отстаивания и уплотнения выпавшего белкового осадка. Затем жидкость над осадком сливают, а осадок обрабатывают на центрифуге или иным способом. Массовая доля воды в белковой пасте должна быть не более 65 %. Для получения однородной массы содержимое тщательно перемешивают. Нейтрализацию и подкисление гидролизата проводят в емкости с мешалкой путем внесения концентрированной соляной или молочной кислоты. Кислоту добавляют к гидролизату через специальное устройство. рН гидролизата должен быть в пределах 6,0-6,5. Расход соляной кислоты составляет около 2 %, молочной - 3 % массы гидролизата.

Рис. 8.16. Технологическая схема производства белково-кормовой пасты

Полученный продукт упаривают при температуре 55-60 °С в течение 2 ч до массовой доли воды в пасте не более 65 % . Массовая доля протеина должна быть не менее 20 %. Белково-кормовую пасту упаковывают в бочки, укупоривают, маркируют и хранят в чистых сухих помещениях при температуре не выше 10 °С.

§ 36. Кормовые продукты из нерыбного сырья

Ежегодно в мире накапливается до 18 млн т отходов переработки пищевого сырья (по сухому веществу). Существенную долю в этой массе составляют отходы от использования гидробионтов. Количество отходов, образующихся из нерыбного сырья, может достигать более 50 % от массы объекта, поступившего на обработку, но они употребляются в пищевых и кормовых целях недостаточно рационально. К ним в первую очередь относятся отходы производства продуктов из ракообразных, двустворчатых, брюхоногих моллюсков и иглокожих. Особую группу представляют неиспользуемые виды гидробионтов с высоким содержанием минеральных веществ. Запасы их весьма велики, а переработка затруднена. Они представляют интерес как сырье для получения пищевых, кормовых и других видов продукции.

Водорослевый порошок из отходов агарового производства. Особенностью химического состава отходов агарового производства является наличие значительного количества минеральных веществ. Отходы тщательно промывают горячей водой (80-90 °С) и деминерализуют раствором 4 %-й соляной кислоты, затем вновь промывают водой до нейтральной реакции промывных вод, сушат и измельчают. Полученный водорослевый порошок содержит до 30 % белка, в состав которого входит 18 аминокислот, причем на долю незаменимых приходится 40 % их общего содержания. Среди незаменимых аминокислот определены дефицитные для животного организма (% на сухое вещество): метионин - 3,4; триптофан - 0,8; лизин - 6,7; цистин - 3,5 %, а также биогенные макро- и микроэлементы (% на сухое вещество): кальций - 0,6; магний - 0,05; железо - 0,09 и др.

Мука и крупка кормовая водорослевая. Они предназначены для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и прудовой рыбы. В качестве исходного продукта используют некондиционное сырье и отходы переработки ламинарии.

Отходы ламинарии собирают в накопительном бункере и направляют на сушку или дробление. Срок хранения отходов до обработки не должен превышать 24 ч. Сушку производят в сушилках различных типов (механизированных, камерных, туннельных, барабанного типа, паровых конвейерных типа СПК и др.), входящих в состав механизированных линий (рис. 8.17).