Кормовые продукты. Объемы выпуска рыбной муки по странам. ехнологическая характеристика сырья для производства кормовых продуктов, страница 28

Преципитат - это порошок белого или светло-серого цвета, он должен отвечать требованиям, приведенным в табл. 8.33.

Возможно получение преципитата обработкой первичных кислотных гидролизатов вторичными щелочными гидролизатами (жидкими отходами после депротеинизации сырья). Нейтрализация проводится до рН 5,0-5,2. Осадок отфильтровывается  и промывается. В дальнейшем возможно концентрирование продукта или его высушивание. Выход белково-минерального кормового продукта составляет в среднем 17,7 % (к массе воздушно-сухого панциря). Он содержит 86,1 % минеральных веществ, в том числе 25,7 % кальция, 18,4 % фосфора, до 6,3 % белковых веществ. Макро- и микроэлементный состав представлен всеми жизненно важными элементами: Са, Na, Р, Mg, К, Cr, Fe, Mn, Si, Сu, Al, Pb, Ti, Li.

Таблица 8.33

Химические показатели преципитата из отходов с полисахаридной основой


Массовая доля, %

Норма

Протеина, не менее

5,0

Воды, не более

12,0

Минеральных веществ, не более, в том числе

95,0

фосфора (в пересчете на Р2О4), не менее

40-42

кальция, не менее

23-25

При использовании для обработки первичных кислотных щелочных гидролизатов выход продукта составляет 71,3 % к массе воздушно-сухого панциря. Содержание воды в этом случае составляет 43,0, белка 22,1, минеральных веществ до 33,6, липидов 1,3-1,5 %.

Преципитат используют в качестве минеральной кормовой добавки в рационах сельскохозяйственных животных и в первую очередь кур-несушек. Он легко усваивается и служит богатым источником кальция и фосфора, стимулирующих рост животных и птиц, причем фосфор практически полностью содержится в растворимой форме (92-95 % в пересчете на P2О4). В этом преимущество преципитата перед другими кормовыми минеральными добавками, в частности перед костной мукой.

Комбинированные кормовые продукты. Технология рыбоводорослевых кормовых продуктов включает раздельную первичную обработку рыбного и водорослевого сырья, их смешивание и совместную обработку, затем раздельное доведение до готовой продукции нескольких типов (рис. 8.20).

Производство рыбоводорослевых кормовых продуктов основано на использовании отходов, образующихся при выращивании и обработке водорослей, а также на предполагаемых экономическом и экологическом эффектах.

При производстве продуктов необходимо соблюдение ряда условий: осуществление безотходной переработки сырья; создание кормовых продуктов с варьируемым в широком пределе содержанием химических соединений (белка, липидов, минеральных веществ); разработка легко переналаживаемой технологии с компьютерным обеспечением корректировки рецептур и параметров технологических процессов; повышение биологической ценности кормовых продуктов; возможность реализации разрабатываемой технологии на существующем оборудовании в судовых и береговых условиях.

Рис. 8.20. Технологическая схема получения рыбоводорослевых

кормовых продуктов

Контрольные вопросы

1. Как подразделяется сырье для производства рыбной кормовой муки в зависимости от его химического состава?

2. В чем причины самовозгорания и саморазогревания рыбной кормовой муки?

3. Какие существуют способы получения рыбной кормовой муки?

4. Как, когда и с какой целью добавляют антиоксиданты и НПАВ?

5. Как обрабатываются подпрессовые бульоны?

6. Какие изменения протекают в кормовой рыбной муке при хранении?

7. Какие существуют особенности приготовления кормовых продуктов из нерыбного сырья?

8. Чем определяется кормовая ценность рыбной муки и кормовых продуктов из нерыбного сырья?

9. В чем сущность технологии получения кормовых рыбных гидролизатов и концентратов?

10. В чем сущность технологии получения рыбного силоса?

11. Что такое комбинированные рыбные продукты?