Кормовые продукты. Объемы выпуска рыбной муки по странам. ехнологическая характеристика сырья для производства кормовых продуктов, страница 11

Размерно-массовая характеристика леды

Показатель

Пределы колебаний

Среднее значение

Длина, мм

24-29

27

Масса, г моллюска

1,02-2,41

1,65

створок

0,73-1,65

1,10

мягких тканей

0,54-1,07

0,55

Таблица 8.21

Химическая характеристика мороженой леды, %

Показатель

Целый

моллюск

Мягкие ткани

Створки

Вода

30,11

79,20

11,20

Липиды

2,02

4,03

-

Белок (Nобщ ´ 6,25)

8,30

10,10

5,20

Общий азот

1,33

1,61

0,84

Небелковый азот

0,02

0,03

Следы

Белковый азот

1,31

1,58

0,84

Содержание NaCl

0,10

0,30

0,05

Минеральные вещества

58,29

3,26

55,03

Углеводы

1,00

1,84

-

Гликоген

0,98

1,21

-

Пищевая ценность, кДж/100 г

207,75

308,50

-

Мягкие ткани леды содержат 10,10 % белковых веществ, 4,03 % липидов, 3,26 % минеральных веществ, 1,84 % углеводов, в том числе 1,21 % гликогена. Для леды характерно высокое содержание минеральных веществ: целой ракушки - 58,29 %, створок - 55,03 %, наименьшее - для мягких тканей (3,26 %). Энергетическая ценность 100 г мягких тканей составляет 308,50 кДж.

Мягкие ткани леды содержат все важные аминокислоты, сумма которых составляет 36,41 %, на долю незаменимых приходится 37,28 % общей суммы аминокислот, а в пробе, приготовленной из целого моллюска, - 33,28 %.

Этот моллюск является ценным источником важных для жизнедеятельности животных организмов макро- и микроэлементов, таких, как кобальт, марганец, висмут, железо, медь, цинк.

Отходы переработки ракообразных. Из многочисленных видов промысловых ракообразных, добываемых в Тихом океане, наиболее значимыми являются камчатский краб, травяной шримс, гребенчатая креветка, антарктический криль.

Количество воды в отходах от переработки гидробионтов (табл. 8.22) колеблется от 5,5 (гребенчатая креветка) до 14,3 % (камчатский краб). Содержание липидов изменяется от 0,99 % (камчатский краб) до 14,75 % (травяной шримс). Общий азот, представленный азотом хитина и азотом белковых и небелковых веществ, составляет от 4,50 % у краба-стригуна до 7,85 % у антарктического криля. Содержание минеральных компонентов существенно колеблется, наименьшее – в отходах переработки гребенчатой креветки (19,3 %), наибольшее - в отходах переработки камчатских крабов (34,50 %). Хитина в панцирях содержится от 8,8 % у антарктического криля до 43 % у краба-стригуна.

Таблица 8.22

Химический состав отходов переработки ракообразных,

% сухого вещества

Объект

Вода

Липиды

Nобщ (хитин и белковые вещества)

Минеральные вещества

Хитин

Камчатский краб

14,3

0,99

5,68

34,50

31,0

Краб-стригун

6,5

1,6

4,50

31,80

43,0

Гребенчатая креветка

5,5

3,9

7,46

19,30

29,0

Травяной шримс

13,3

14,75

6,27

26,35

9,40

Антарктический криль

14,0

10,80

7,85

19,50

8,80

Для отходов переработки антарктического криля характерно значительное количество азотистых веществ, представленных в основном полноценными белками (80 %), включающими весь набор аминокислот и по аминокислотному составу приближающимися к белкам животных.