Размерно-массовая характеристика леды
Показатель |
Пределы колебаний |
Среднее значение |
Длина, мм |
24-29 |
27 |
Масса, г моллюска |
1,02-2,41 |
1,65 |
створок |
0,73-1,65 |
1,10 |
мягких тканей |
0,54-1,07 |
0,55 |
Таблица 8.21
Химическая характеристика мороженой леды, %
Показатель |
Целый моллюск |
Мягкие ткани |
Створки |
Вода |
30,11 |
79,20 |
11,20 |
Липиды |
2,02 |
4,03 |
- |
Белок (Nобщ ´ 6,25) |
8,30 |
10,10 |
5,20 |
Общий азот |
1,33 |
1,61 |
0,84 |
Небелковый азот |
0,02 |
0,03 |
Следы |
Белковый азот |
1,31 |
1,58 |
0,84 |
Содержание NaCl |
0,10 |
0,30 |
0,05 |
Минеральные вещества |
58,29 |
3,26 |
55,03 |
Углеводы |
1,00 |
1,84 |
- |
Гликоген |
0,98 |
1,21 |
- |
Пищевая ценность, кДж/100 г |
207,75 |
308,50 |
- |
Мягкие ткани леды содержат 10,10 % белковых веществ, 4,03 % липидов, 3,26 % минеральных веществ, 1,84 % углеводов, в том числе 1,21 % гликогена. Для леды характерно высокое содержание минеральных веществ: целой ракушки - 58,29 %, створок - 55,03 %, наименьшее - для мягких тканей (3,26 %). Энергетическая ценность 100 г мягких тканей составляет 308,50 кДж.
Мягкие ткани леды содержат все важные аминокислоты, сумма которых составляет 36,41 %, на долю незаменимых приходится 37,28 % общей суммы аминокислот, а в пробе, приготовленной из целого моллюска, - 33,28 %.
Этот моллюск является ценным источником важных для жизнедеятельности животных организмов макро- и микроэлементов, таких, как кобальт, марганец, висмут, железо, медь, цинк.
Отходы переработки ракообразных. Из многочисленных видов промысловых ракообразных, добываемых в Тихом океане, наиболее значимыми являются камчатский краб, травяной шримс, гребенчатая креветка, антарктический криль.
Количество воды в отходах от переработки гидробионтов (табл. 8.22) колеблется от 5,5 (гребенчатая креветка) до 14,3 % (камчатский краб). Содержание липидов изменяется от 0,99 % (камчатский краб) до 14,75 % (травяной шримс). Общий азот, представленный азотом хитина и азотом белковых и небелковых веществ, составляет от 4,50 % у краба-стригуна до 7,85 % у антарктического криля. Содержание минеральных компонентов существенно колеблется, наименьшее – в отходах переработки гребенчатой креветки (19,3 %), наибольшее - в отходах переработки камчатских крабов (34,50 %). Хитина в панцирях содержится от 8,8 % у антарктического криля до 43 % у краба-стригуна.
Таблица 8.22
Химический состав отходов переработки ракообразных,
% сухого вещества
Объект |
Вода |
Липиды |
Nобщ (хитин и белковые вещества) |
Минеральные вещества |
Хитин |
Камчатский краб |
14,3 |
0,99 |
5,68 |
34,50 |
31,0 |
Краб-стригун |
6,5 |
1,6 |
4,50 |
31,80 |
43,0 |
Гребенчатая креветка |
5,5 |
3,9 |
7,46 |
19,30 |
29,0 |
Травяной шримс |
13,3 |
14,75 |
6,27 |
26,35 |
9,40 |
Антарктический криль |
14,0 |
10,80 |
7,85 |
19,50 |
8,80 |
Для отходов переработки антарктического криля характерно значительное количество азотистых веществ, представленных в основном полноценными белками (80 %), включающими весь набор аминокислот и по аминокислотному составу приближающимися к белкам животных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.