Минеральные вещества раковин содержат преимущественно кальций. В состав мясной части отходов входят оксиды натрия и калия, кальций, железо, алюминий, цинк. Для мясных отходов характерно значительное содержание азотистых веществ (1,12-1,83 %), хлорида натрия (2,3-3,4 %), а также липидов (0,26-3,70 %). В отходах, основную массу которых составляют раковины, преобладают минеральные вещества (36,0-53,7 %). В состав белковых веществ, содержащихся в отходах мидии и гребешка, входят как заменимые, так и незаменимые аминокислоты (табл. 8.14), общее количество которых для несъедобной мясной части мидии равно 6923,28; несъедобной мясной части гребешка - 2742,78; отходов, состоящих из мясной части раковин мидии, - 1367,75; отходов, образующихся при обрастании коллекторов и тросов, - 1003,78 г/100 г сухого вещества. Доля незаменимых аминокислот равна соответственно 88,7, 42,4, 32,0 и 30,2 %. Таким образом, по аминокислотному составу отходы мидии и гребешка являются ценным сырьем, содержащим практически все незаменимые аминокислоты.
В минеральном составе отходов от разделки (табл. 8.15) превалируют кальций, натрий, калий, магний, алюминий. Содержание этих элементов в раковинах мидии - 126,3; 0,7; 0,11; 0,16; 0,014 %; в несъедобных мясных частях мидии - 0,6; 5,39; 1,79; 0,41; 0,05; в несъедобных мясных частях гребешка - 0,099; 0,79; 0,24; 0,08; 0,0012; в отходах, состоящих из мясной части, раковин мидии, - 76,17; 1,39; 0,54; 0,28; 0,24; в отходах, образующихся при обрастании коллекторов и тросов, - 96,3; 3,20; 1,15; 0,9 и 1,31 % соответственно.
В отходах встречаются токсичные вещества - ртуть, хлорорганические пестициды (табл. 8.16).
Дифенилтрихлорметилметан (ДДТ) и его метаболит дихлорфенилдихлорметилметан (ДДД) в отходах отсутствуют. Дихлордифенилхлорметилметана (ДДЕ) содержится значительно меньше допустимых концентраций, которые для пищевых продуктов из моллюсков и ракообразных определяются в 2,0-5,0 мг/кг продукта. Содержание ртути не превышает допустимой концентрации для пищевых продуктов (0,5-1,0 мг/кг).
Отходы от разделки морских ежей. Масса неиспользуемых отходов от разделки ежей составляет 70-96 %. Они представляют собой неоднородную массу, состоящую из скорлупы, покрытой иглами, внутренностей (кроме икры) от грязно-серого до черного цвета, с запахом, свойственным данному объекту, а также очень сильным запахом йода. Фракционный состав отходов представлен межполостной жидкостью, внутренностями, фрагментами скорлупы и остатками половых желез (икры).
Таблица 8.14
Аминокислотный состав различных видов влажных отходов,
мг/100 г сухих веществ
Аминокислоты |
Несъедобные мясные части мидии |
Отходы, состоящие из мясной части и раковины мидии |
Несъедобные мясные части гребешка |
Отходы, образующиеся при обрастании коллекторов и тросов |
Заменимые |
||||
Аспарагиновая кислота |
138,05 |
130,88 |
276,39 |
89,04 |
Серин |
74,35 |
74,54 |
119,33 |
53,18 |
Глутаминовая кислота |
150,51 |
171,85 |
345,03 |
100,87 |
Глицин |
154,99 |
196,89 |
290,66 |
135,83 |
Аланин |
116,81 |
89,55 |
128,81 |
64,45 |
Цистеин |
16,39 |
14,03 |
38,73 |
11,72 |
Тирозин |
57,34 |
48,58 |
91,05 |
37,99 |
Аргинин |
102,65 |
82,85 |
138,28 |
57,74 |
Незаменимые |
||||
Треонин |
77,41 |
58,80 |
125,32 |
40,86 |
Валин |
70,32 |
58,05 |
101,51 |
45,13 |
Изолейцин |
56,62 |
43,00 |
83,37 |
29,56 |
Лейцин |
101,95 |
81,96 |
156,70 |
51,69 |
Фенилаланин |
62,45 |
44,99 |
104,24 |
32,09 |
Лизин |
109,43 |
98,65 |
129,49 |
64,72 |
Гистидин |
41,18 |
46,20 |
58,04 |
38,74 |
Метионин |
14,26 |
6,47 |
404,55 |
- |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.