Кормовые продукты. Объемы выпуска рыбной муки по странам. ехнологическая характеристика сырья для производства кормовых продуктов, страница 8

Минеральные вещества раковин содержат преимущественно кальций. В состав мясной части отходов входят оксиды натрия и калия, кальций, железо, алюминий, цинк. Для мясных отходов характерно значительное содержание азотистых веществ (1,12-1,83 %), хлорида натрия (2,3-3,4 %), а также липидов (0,26-3,70 %). В отходах, основную массу которых составляют раковины, преобладают минеральные вещества (36,0-53,7 %). В состав белковых веществ, содержащихся в отходах мидии и гребешка, входят как заменимые, так и незаменимые аминокислоты (табл. 8.14), общее количество которых для несъедобной мясной части мидии равно 6923,28; несъедобной мясной части гребешка - 2742,78; отходов, состоящих из мясной части раковин мидии, - 1367,75; отходов, образующихся при обрастании коллекторов и тросов, - 1003,78 г/100 г сухого вещества. Доля незаменимых аминокислот равна соответственно 88,7, 42,4, 32,0 и 30,2 %. Таким образом, по аминокислотному составу отходы мидии и гребешка являются ценным сырьем, содержащим практически все незаменимые аминокислоты.

В минеральном составе отходов от разделки (табл. 8.15) превалируют кальций, натрий, калий, магний, алюминий. Содержание этих элементов в раковинах мидии - 126,3; 0,7; 0,11; 0,16; 0,014 %; в несъедобных мясных частях мидии - 0,6; 5,39; 1,79; 0,41; 0,05; в несъедобных мясных частях гребешка - 0,099; 0,79; 0,24; 0,08; 0,0012; в отходах, состоящих из мясной части, раковин мидии, - 76,17; 1,39; 0,54; 0,28; 0,24; в отходах, образующихся при обрастании коллекторов и тросов, - 96,3; 3,20; 1,15; 0,9 и 1,31 % соответственно.

В отходах встречаются токсичные вещества - ртуть, хлорорганические пестициды (табл. 8.16).

Дифенилтрихлорметилметан (ДДТ) и его метаболит дихлорфенилдихлорметилметан (ДДД) в отходах отсутствуют. Дихлордифенилхлорметилметана (ДДЕ) содержится значительно меньше допустимых концентраций, которые для пищевых продуктов из моллюсков и ракообразных определяются в 2,0-5,0 мг/кг продукта. Содержание ртути не превышает допустимой концентрации для пищевых продуктов (0,5-1,0 мг/кг).

Отходы от разделки морских ежей. Масса неиспользуемых отходов от разделки ежей составляет 70-96 %. Они представляют собой неоднородную массу, состоящую из скорлупы, покрытой иглами, внутренностей (кроме икры) от грязно-серого до черного цвета, с запахом, свойственным данному объекту, а также очень сильным запахом йода. Фракционный состав отходов представлен межполостной жидкостью, внутренностями, фрагментами скорлупы и остатками половых желез (икры).

Таблица 8.14

Аминокислотный состав различных видов влажных отходов,

мг/100 г сухих веществ

Аминокислоты

Несъедобные мясные части мидии

Отходы, состоящие из мясной части и раковины мидии

Несъедобные мясные части гребешка

Отходы, образующиеся при обрастании коллекторов и тросов

Заменимые

Аспарагиновая кислота

138,05

130,88

276,39

89,04

Серин

74,35

74,54

119,33

53,18

Глутаминовая кислота

150,51

171,85

345,03

100,87

Глицин

154,99

196,89

290,66

135,83

Аланин

116,81

89,55

128,81

64,45

Цистеин

16,39

14,03

38,73

11,72

Тирозин

57,34

48,58

91,05

37,99

Аргинин

102,65

82,85

138,28

57,74

Незаменимые

Треонин

77,41

58,80

125,32

40,86

Валин

70,32

58,05

101,51

45,13

Изолейцин

56,62

43,00

83,37

29,56

Лейцин

101,95

81,96

156,70

51,69

Фенилаланин

62,45

44,99

104,24

32,09

Лизин

109,43

98,65

129,49

64,72

Гистидин

41,18

46,20

58,04

38,74

Метионин

14,26

6,47

404,55

-