Кормовые продукты. Объемы выпуска рыбной муки по странам. ехнологическая характеристика сырья для производства кормовых продуктов, страница 2

ВМР рыбной промышленности разделяют по источникам образования (животные, растения); стадиям получения и обработки сырья (добыча, переработка, хранение); направлениям последующего использования.

По направлениям использования ВМР рыбной промышленности подразделяют:

отходы пищевые - головы, плавники с прирезями мяса, крошка и лом при производстве рыбы горячего копчения, печень, сердце, икра, молоки;

отходы условно пищевые - головы, кости, хрящи, которые могут быть использованы при производстве основной продукции;

непищевые отходы - внутренности, плавники, кости, головы, идущие непосредственно на корм пушным зверям или направляемые на производство различного рода кормовых продуктов (рыбной муки, фаршей);

отходы специального назначения - ганглии кальмара, внутренности лососевых, варочные воды трепангов, ламинарий, внутренности кукумарии, морских ежей и многие другие, предназначенные для получения биологически активных веществ.

Классификацию ВМР основывают и на качественном составе отходов (рис. 8.2). Под собираемыми отходами понимают отходы, образующиеся в процессе изготовления основной продукции, используемые при производстве ряда новых видов пищевых, кормовых и технических продуктов. Все отходы условно подразделяют на твердые, жидкие и газообразные. К твердым относят отходы с низким (до 2 %) и высоким (10-70 %) содержанием минеральных веществ. Отходов с содержанием минеральных веществ 3-9 % среди ВМР немного. Жидкие отходы включают бланшировочные бульоны, варочные и промывные воды, образующиеся при производстве продукции из вареного полуфабриката и промытого рыбного фарша, и прочие жидкие отходы после мойки, зачистки рыбы. К газообразным и парообразным отходам относят дымовые выбросы коптильных производств, а также пары, образующиеся при сушке рыбной муки.

Рис. 8.2. Классификация отходов рыбной промышленности

по качественному составу

ВМР рыбной промышленности по наличию основных веществ условно разделяют на белковые и минерализованные. В белковых отходах (мягких тканях) содержание белка (40,63 %) значительно превышает аналогичный показатель у отходов, состоящих из раковин и панцирей (минерализованных). Существенно различаются отходы также по содержанию воды и липидов. Наименьшее их количество характерно для раковин моллюсков (соответственно 0,55–0,70 и 0,50 %), наибольшее - для мягких тканей и панцирей ракообразных. Кроме того, панцири ракообразных содержат 8-31 % хитина.

Отходы от разделки рыбы. Содержание отдельных веществ в различных частях тела рыбы, а также характеристика отходов от разделки рыбы на филе разнообразны (табл. 8.2, 8.3).

Таблица 8.2

Состав различных частей тела рыбы, %

Части тела рыбы

Вода

Азотистые вещества

Липиды

Минеральные вещества

Мясо

80,8

17,7

0,3

1,2

Кожа

69,2

27,4

0,4

3,0

Голова

79,0

14,6

0,4

6,0

Кости

74,0

15,0

0,5

10,5

Плавники

73,0

15,7

1,2

8,8

Молоки

84,5

12,4

1,5

1,6

Икра

75,8

20,0

1,8

1,3

Печень

27,5

5,3

65,8

0,4

Таблица 8.3

Состав отходов от разделки рыбы на филе, %