ВМР рыбной промышленности разделяют по источникам образования (животные, растения); стадиям получения и обработки сырья (добыча, переработка, хранение); направлениям последующего использования.
По направлениям использования ВМР рыбной промышленности подразделяют:
отходы пищевые - головы, плавники с прирезями мяса, крошка и лом при производстве рыбы горячего копчения, печень, сердце, икра, молоки;
отходы условно пищевые - головы, кости, хрящи, которые могут быть использованы при производстве основной продукции;
непищевые отходы - внутренности, плавники, кости, головы, идущие непосредственно на корм пушным зверям или направляемые на производство различного рода кормовых продуктов (рыбной муки, фаршей);
отходы специального назначения - ганглии кальмара, внутренности лососевых, варочные воды трепангов, ламинарий, внутренности кукумарии, морских ежей и многие другие, предназначенные для получения биологически активных веществ.
Классификацию ВМР основывают и на качественном составе отходов (рис. 8.2). Под собираемыми отходами понимают отходы, образующиеся в процессе изготовления основной продукции, используемые при производстве ряда новых видов пищевых, кормовых и технических продуктов. Все отходы условно подразделяют на твердые, жидкие и газообразные. К твердым относят отходы с низким (до 2 %) и высоким (10-70 %) содержанием минеральных веществ. Отходов с содержанием минеральных веществ 3-9 % среди ВМР немного. Жидкие отходы включают бланшировочные бульоны, варочные и промывные воды, образующиеся при производстве продукции из вареного полуфабриката и промытого рыбного фарша, и прочие жидкие отходы после мойки, зачистки рыбы. К газообразным и парообразным отходам относят дымовые выбросы коптильных производств, а также пары, образующиеся при сушке рыбной муки.
Рис. 8.2. Классификация отходов рыбной промышленности
по качественному составу
ВМР рыбной промышленности по наличию основных веществ условно разделяют на белковые и минерализованные. В белковых отходах (мягких тканях) содержание белка (40,63 %) значительно превышает аналогичный показатель у отходов, состоящих из раковин и панцирей (минерализованных). Существенно различаются отходы также по содержанию воды и липидов. Наименьшее их количество характерно для раковин моллюсков (соответственно 0,55–0,70 и 0,50 %), наибольшее - для мягких тканей и панцирей ракообразных. Кроме того, панцири ракообразных содержат 8-31 % хитина.
Отходы от разделки рыбы. Содержание отдельных веществ в различных частях тела рыбы, а также характеристика отходов от разделки рыбы на филе разнообразны (табл. 8.2, 8.3).
Таблица 8.2
Состав различных частей тела рыбы, %
Части тела рыбы |
Вода |
Азотистые вещества |
Липиды |
Минеральные вещества |
Мясо |
80,8 |
17,7 |
0,3 |
1,2 |
Кожа |
69,2 |
27,4 |
0,4 |
3,0 |
Голова |
79,0 |
14,6 |
0,4 |
6,0 |
Кости |
74,0 |
15,0 |
0,5 |
10,5 |
Плавники |
73,0 |
15,7 |
1,2 |
8,8 |
Молоки |
84,5 |
12,4 |
1,5 |
1,6 |
Икра |
75,8 |
20,0 |
1,8 |
1,3 |
Печень |
27,5 |
5,3 |
65,8 |
0,4 |
Таблица 8.3
Состав отходов от разделки рыбы на филе, %
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.