Кормовые продукты. Объемы выпуска рыбной муки по странам. ехнологическая характеристика сырья для производства кормовых продуктов, страница 22

Показатель

Содержание, %

Вода

3-8

Сырой протеин

70-87

Белок, растворимый в воде, в том числе

75-85

лизин*

6,9-8,9

метионин

2,5-3,0

цистеин

0,7-1,0

триптофан

0,6-1,2

аргенин

6,4-7,1

треонин

3,5-3,9

и-лейцин

3,7-4,3

лейцин

6,0-7,1

валин

4,3-4,5

гистидин

1,8-2,1

ф-аланин

2,4-3,7

тирозин

2,5-3,3

глицин

2,5-12,1

глютаминовая кислота

12,5-14,0

аспарагиновая кислота

8,5-8,8

пролин

4,3-6,5

серин

4,0-4,9

аланин

6,2-7,3

Сырой жир

1-23

Минеральные вещества

2-9

Фосфор

0,4-0,8

Кальций

0,1-0,8

Хлориды

2-3

Железо

4-5 мкг на 100 г

* - содержание аминокислот, % от массы белка.

Рис. 8.14. Технологическая схема производства рыбного силоса

Рис. 8.15. Принципиальная схема устройства для приготовления рыбного силоса:

1 - решетка; 2 - мотор; 3 - подающая труба; 4 - трехходовой вентиль;

5 - труба возврата; 6 - бетонная опора; 7 - подающая труба насоса; 8 - вал привода;

9 - пластиковый танк; 10 - насос-измельчитель

Скорость автопротеолиза зависит от вида сырья, содержания в нем липидов и температуры процесса. В жирном сырье автолиз идет быстрее, чем в тощем, а в свежем - быстрее, чем в задержанном. Максимальная скорость автолиза отмечается при температуре 50 °С. Масса разделяется на три фракции: жировую, водорастворимую и осадок. Также происходит частичная коагуляция и осаждение белка. Водорастворимая фракция содержит значительное количество белка и мало липидов. Она используется для скармливания животным без дополнительной обработки. Жировая фракция содержит до 10 % холестерола, осадок - большое количество ароматических аминокислот и цистина.

В процессе хранения происходит распад белка (после 220 сут хранения при 27 °С дезаминированию подвергается до 8 % азота белка), отмечается распад ряда незаменимых аминокислот, например триптофана. Увеличивается содержание свободных жирных кислот. В итоге кормовая ценность рыбного силоса снижается.

Обезжиренный силос содержит 14,5-17 % белка и 0,5-2 % липидов. Рыбный силос имеет сметанообразную консистенцию и приятный аромат.

Витаминная белково-кормовая паста. При получении препарата «Витамин А в жире» способом мягкого щелочного гидролиза (глава 9) в качестве отходов производства остается нижний водно-белковый слой гидролизата, являющийся смесью щелочного раствора белков, которые после несложной обработки (рис. 8.16) могут быть использованы в кормовом рационе сельскохозяйственных животных и птиц.