Показатель |
Содержание, % |
Вода |
3-8 |
Сырой протеин |
70-87 |
Белок, растворимый в воде, в том числе |
75-85 |
лизин* |
6,9-8,9 |
метионин |
2,5-3,0 |
цистеин |
0,7-1,0 |
триптофан |
0,6-1,2 |
аргенин |
6,4-7,1 |
треонин |
3,5-3,9 |
и-лейцин |
3,7-4,3 |
лейцин |
6,0-7,1 |
валин |
4,3-4,5 |
гистидин |
1,8-2,1 |
ф-аланин |
2,4-3,7 |
тирозин |
2,5-3,3 |
глицин |
2,5-12,1 |
глютаминовая кислота |
12,5-14,0 |
аспарагиновая кислота |
8,5-8,8 |
пролин |
4,3-6,5 |
серин |
4,0-4,9 |
аланин |
6,2-7,3 |
Сырой жир |
1-23 |
Минеральные вещества |
2-9 |
Фосфор |
0,4-0,8 |
Кальций |
0,1-0,8 |
Хлориды |
2-3 |
Железо |
4-5 мкг на 100 г |
* - содержание аминокислот, % от массы белка.
Рис. 8.14. Технологическая схема производства рыбного силоса
Рис. 8.15. Принципиальная схема устройства для приготовления рыбного силоса:
1 - решетка; 2 - мотор; 3 - подающая труба; 4 - трехходовой вентиль;
5 - труба возврата; 6 - бетонная опора; 7 - подающая труба насоса; 8 - вал привода;
9 - пластиковый танк; 10 - насос-измельчитель
Скорость автопротеолиза зависит от вида сырья, содержания в нем липидов и температуры процесса. В жирном сырье автолиз идет быстрее, чем в тощем, а в свежем - быстрее, чем в задержанном. Максимальная скорость автолиза отмечается при температуре 50 °С. Масса разделяется на три фракции: жировую, водорастворимую и осадок. Также происходит частичная коагуляция и осаждение белка. Водорастворимая фракция содержит значительное количество белка и мало липидов. Она используется для скармливания животным без дополнительной обработки. Жировая фракция содержит до 10 % холестерола, осадок - большое количество ароматических аминокислот и цистина.
В процессе хранения происходит распад белка (после 220 сут хранения при 27 °С дезаминированию подвергается до 8 % азота белка), отмечается распад ряда незаменимых аминокислот, например триптофана. Увеличивается содержание свободных жирных кислот. В итоге кормовая ценность рыбного силоса снижается.
Обезжиренный силос содержит 14,5-17 % белка и 0,5-2 % липидов. Рыбный силос имеет сметанообразную консистенцию и приятный аромат.
Витаминная белково-кормовая паста. При получении препарата «Витамин А в жире» способом мягкого щелочного гидролиза (глава 9) в качестве отходов производства остается нижний водно-белковый слой гидролизата, являющийся смесью щелочного раствора белков, которые после несложной обработки (рис. 8.16) могут быть использованы в кормовом рационе сельскохозяйственных животных и птиц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.