Кормовые продукты. Объемы выпуска рыбной муки по странам. ехнологическая характеристика сырья для производства кормовых продуктов, страница 10

Содержание воды в отходах от разделки морских ежей колеблется от 33,2 (в скорлупе) до 93,9 % (в межполостной жидкости). Содержание общего азота также существенно изменяется в зависимости от вида исследуемых фракций (от 0,5 % в скорлупе до 1,7 % в икре). Наибольшие колебания отмечаются в содержании минеральных веществ: в скорлупе - 59,5, во внутренностях - 9,0 %. Наименьшее количество минеральных веществ (до 3,0 %) - в межполостной жидкости и икре. Повышенное содержание минеральных веществ во внутренностях ежей объясняется наличием в них остатков пищи, мелких фрагментов скорлупы и игл, попадающих при разделке сырья. Минеральные вещества представлены карбонатом кальция, на долю которого приходится до 50 % их общей массы. Отходы относительно богаты углеводами, их количество во внутренностях составляет 2,4 %, причем примерно пятая часть из них приходится на гликоген. Количество липидов в отходах морских ежей незначительно и не превышает 0,9 % (во внутренностях).

Отходы от разделки морских ежей содержат все незаменимые аминокислоты, из них преобладают такие, как треонин, лизин и лейцин (2310-2709 мг/100 г), во внутренностях - изолейцин, лейцин и треонин (2275-2714 мг/100 г) в средней пробе, состоящей из внутренностей, межполостной жидкости и икры. Из заменимых в отходах содержится девять аминокислот: в значительных количествах обнаружены дикарбоновые - глутаминовая и аспарагиновая (соответственно 6238 и 4929 мг/100 г), глицин и аргинин (соответственно 5209 и 2786 мг/100 г). В средней пробе отходов от разделки ежей количество глутаминовой и аспарагиновой кислот составляет соответственно 7502 и 6080 мг/100 г.

В скорлупе морских ежей преобладают кальций, натрий и магний (соответственно 2624,50; 85,55 и 80,54 мг/100 г). Для внутренностей характерно повышенное содержание калия (20,24 мг/100 г). Из микроэлементов максимальное количество железа и алюминия содержат внутренности морских ежей (соответственно 7,53 и 6,36 мг/100 г).

Отходы агарового производства. После отделения наваров оставшиеся водоросли (анфельция) в дальнейшем процессе получения агара не участвуют и являются отходами производства. Их количество составляет более 40 % массы воздушно-сухого сырья, направленного на переработку.

Характеристика отходов агарового производства (табл. 8.18) свидетельствует о том, что они могут быть использованы после несложной обработки как комбинированные азотно-минеральные удобрения. Особый эффект дает их применение на кислых почвах, так как, имея рН 8,65, отходы могут заменить известь, обычно используемую для раскисления.

Таблица 8.18

Химический состав отходов, % сухого вещества

Показатель

Сырье

Отходы после варки

Органические вещества

88,2

76,0

Общий азот

5,0

2,3

Растворимый азот

1,2/24

0,4/17,4

Белковый азот

0,9/18

0,2/8,3

Небелковый азот

0,3/6

0,2/8,9

Нерастворимый азот

3,8/76

1,9/82,6

Клетчатка

18,1

40,3

Минеральные вещества

11,8

24-40

Леда. Этот мелкий двустворчатый моллюск, запасы которого сосредоточены у берегов Сахалина, обладает своеобразной органолептической, размерно-массовой и химической характеристикой (табл. 8.19-8.21). Средняя длина леды - 27 мм, масса - 1,65 г. Доля раковин составляет 66,45 % массы леды, мягких тканей - 33,55 %.

Таблица 8.19

Органолептическая характеристика леды

Показатель

Характеристика

Внешний вид

Раковина каплевидной формы с признаками нарушения целостности верхнего слоя

Цвет

Оливково-коричневый

Запах

Свежий, приятный запах морепродуктов

Консистенция

     мягкой ткани

Плотная

     ракушки

Хрупкая

Таблица 8.20